Записки путешественникаЯпония → Древний дух Киото

Древний дух Киото

1 Июл 2012

КиотоХотите почувствовать древний дух Киото, величественной имперской столицы Японии? Тогда прогуляйтесь по его великолепным буддистским храмам и святилищам синто. Приехав сюда весной, вы станете свидетелем быстротечного цветения сакуры, когда эфемерная красота вишневых деревьев в белой кипени лепестков особенно эффектно оттеняет величие древнего города.
Киото находится в 370 км к юго-западу от Токио на острове Хонсю, на узком перешейке между Японским морем и Тихим океаном. Изначально город назывался Хэйанкё (Столица мира и спокойствия), и сохранилась эта столица на удивление хорошо. Более 1000 лет, с конца VIII века, это было средоточие государственной власти, религиозной и интеллектуальной жизни Японии. В 1868 году Киото уступил властные полномочия Токио, оставшись центром духовности. Здесь почти 2000 буддистских храмов и синтоистских святилищ.
Прогулки по местным храмам легко сориентировать по четырем сторонам света, и на каждое направление стоит потратить день-два. На восток от центра города идет самый популярный туристический маршрут — Тропа философии, пролегающая от храма Гинкакуд-зи до храма Нандзэндзи вдоль живописного канала, обсаженного сакурой. Назвали ее в честь знаменитого киотского философа Нисиды Китаро, часто гулявшего по ней. Именно здесь можно сполна насладиться красотой бело-розовой сакуры, такой мимолетной. За две недели весенние дожди и ветер срывают нежные лепестки с ветвей и устилают ими землю.

Дзэн-буддистский храм Гинкакудзи (Серебряный павильон) был заложен в 1482 году как резиденция сегуна эпохи Мурома-ти Асикаги Ёсимасы. Расположенный по берегам ручейка и нескольких прудов у подножия мшистого холма, он славится своим дзэнским садом и рукотворным Серебряным озером из светлого песка и мелкой гальки. Полосы на поверхности озера повторяют потоки лунного света. Насыпанный из песка и гальки усеченный конус символизирует гору Фудзи.
Храм Нандзэндзи в южном конце Тропы философии был основан в 1291 году императором Камэямой. Сегодня это головное святилище буддийской секты риндзайсю и один из важнейших буддистских храмов мира. Он поставлен в изумительно красивом месте, у лесистой горы Хигасияма — великолепный завершающий аккорд прогулки по Тропе философии. К юго-западу от Нандзэндзи лежит обширный и безмятежный парк Маруяма, прекрасный в пору цветения вишни.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60