Записки путешественникаНорвегия → Ходьба по Лофотенским островам

Ходьба по Лофотенским островам

1 Июл 2012

Лофотенские островаЭггум — горстка деревянных домиков, желтых, красных, белых и синих, на узкой полоске земли между берегом моря и скалами у подножия горы Мустарен. Неподалеку от Эггума находится знаменитая Голова — скульптура, созданная на основе зрительной иллюзии швейцарским художником Маркусом Ретцем. Когда обходишь ее, кажется, что Голова то наклоняется, то обретает все новые и новые черты. Наскучила скульптура — посмотрите на море. До самого горизонта взгляд ваш не встретит ни островка, ни скалы — ни одного клочка суши. Только незаходящее полярное солнце. Его мягкие, ласковые лучи, отражаясь от прибрежных утесов, разлагаются на цвета спектра с множеством тонких оттенков желтого, розового, оранжевого, голубого и фиолетового.
Южнее, к западу от Лекнеса, по старой гравийной дороге от Хёукланда к Утаклейву проходит еще один короткий прибрежный маршрут. Здесь вы непременно обратите внимание на белоснежные песчаные пляжи и выдающийся далеко в море скалистый мыс Тоа. Туристы забредают сюда нечасто, и местные жители с удовольствием прогуливаются по пляжам залива Виксполлен, который всенародно признан самым красивым в Норвегии.


Если вы должны ограничиться одним из Лофотенских островов, выберите Флакстадё. Тут на берегу прекрасного фьорда стоит
поселок Флакстадполлен, а театральным задником для него служат каменистые склоны гор. Морские туманы — частые гости на побережье острова. Они сказочно преображают Флакстадё и море вокруг него, особенно по вечерам. Остров пронизан множеством пешеходных троп: одни ведут высоко в горы и подходят для более опытных путешественников; другие, вьющиеся вдоль берега, понравятся тем, у кого совсем мало времени или опыта пеших прогулок. Так, например, тропа, идущая по западному побережью острова от Итресанда до Мульстёа, идеальна для того, чтобы насладиться полуночным солнцем.
По южной оконечности острова Флакстадё проложен более длинный маршрут, требующий определенной подготовки. Прогулка по нему займет минимум полдня. Тропа ведет от крохотного Несланда до Нусфьорда — прекрасно сохранившейся традиционной норвежской рыбацкой деревни, внесенной в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это поселение-музей скрывается от океанских волн в глубине тихого извилистого фьорда. Экспозиция представляет собой несколько зданий, так или иначе связанных с рыболовным промыслом, от навесов и эллингов для лодок до небольшой лесопилки. Сушеная треска связками свисает с карнизов домиков рорбю, выстроившихся вдоль деревянных мостков. Сделав круг по ним, вы отдохнете в кафе на берегу бухты и уже без труда осилите обратный путь.
Сколько бы вы ни гуляли по Лофотенам, ваши впечатления останутся неполными, если вы не подниметесь на вершины, доминирующие над всем. Там, где шоссе ЕЮ — главная дорога острова Москенсьё — делает крутой повороту поселка с лаконичным названием , начинается тропа, ведущая через деревню Сёрвоген к горной хижине Мункебу. Путь вам предстоит неблизкий и довольно трудный, но наградой станут потрясающие панорамные виды с вершины горы. Тропа минует ревущий водопад и выводит к озеру Стувдальсватнет, по берегам которого выстроились рыбацкие домики. Обойдя озеро, вы окажетесь в начале самого трудного участка пути — подъема по крутому горному склону. Во многих местах здесь даже протянуты цепи-поручни, облегчающие путь наверх.

В конце подъема, у самой вершины, вы увидите соседние горы с шапками ледников и высокогорные озера в узких котловинах с крутыми берегами. На востоке горный хребет почти вертикально спускается в Дьюпфьорд и пролив Вестфьорд, отделяющий Лофотенские острова от материка. Вы увидите далеко внизу рыбацкие шхуны и траулеры, выходящие из пролива в открытое море. Впереди вас ждет хижина Мункебу. Когда вы присядете отдохнуть на ее веранде, со всех сторон вас обступит величавое молчание гор.
Для посещения Норвегии вам понадобится виза. Самолеты авиакомпании «SAS» летают из Петербурга и Москвы в норвежскую столицу Осло, а оттуда — дальше на север, в Бодо. Альтернативный вариант — путешествие на пароме из Петербурга (через Хельсинки и Стокгольм). Из Бодо до Лекнеса, на острове Вествогё, всего 20 минут лета. Эти рейсы выполняет местная авиакомпания «Видерё». Турфирма «Стэтлес Рорбусентер» (Мортсунд) размещает туристов в рорбю, переоборудованных в соответствии с современными требованиями комфорта. На островах развито автобусное сообщение, ко если вы не хотите зависеть от местного транспорта, возьмите машину напрокат.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60