Записки путешественникаНовая Зеландия → Познание Новой Зеландии. День первый

Познание Новой Зеландии. День первый

1 Июл 2012

Новая ЗеландияЛюди осваивали эти места веками. Первыми сюда пришли маори, искавшие «зеленый камень» — чрезвычайно ценный новозеландский нефрит. В поисках богатых залежей они проложили путь, связавший основные месторождения — в долине Дарт на востоке и по берегам реки Араура на западном побережье. Он и наметил контуры сегодняшней тропы. Однако лишь в 1930-х годах ей официально присвоили титул «зоны отдыха для пеших прогулок».
Рутбёрн-Трек начинается от шоссе, соединяющего Милфорд и озеро Te-Анау. Первые три километра вы идете зеленым туннелем: раскидистые ветви деревьев, покрытые «накипями» густого мха, скрывают из виду горы. Иногда в листве вы замечаете желтый промельк: это желтоголовая мохуа (кустарниковая канарейка). Редкая птичка, которая водится только на Южном острове.
Примерно через час пути заросли редеют, и кое-где в просветах проглядывает раскинувшаяся внизу долина Холлифорд. Вскоре можно будет скинуть рюкзаки возле указателя и совершить прогулку налегке — в сторону от основной тропы. Вы подниметесь выше верхней границы леса и оглядите горы. Этот обзорный пункт — Ки-Саммит — первыми нанесли на карту европейцы Дэвид Маккеллар и Джордж Ганн в 1861 году. Вы словно выныриваете из зеленого океана, и вас приветствуют горные пики. Зрелище поистине эпическое. Деревянные настилы увлекут вас к смотровой площадке над озером Марион. Лесистые горные склоны здесь будто обернуты длинноворсным зеленым бархатом.

Вернувшись на главную тропу, вы сойдете к тихим водам озера Хауден. На берегах его можно остановиться и перекусить, созерцая седловину Гринстон на юге и Кэпплз-Трек на западе. Воду вы увидите снова через три километра — водопад Эрланд высотой 80 м. Деревья словно нарочно расступаются, чтобы вы полюбовались завораживающим зрелищем. Струи дробятся о валуны, и отброшенные мелкие брызги зависают в воздухе. Пройти через водяное облако — хороший способ освежиться после долгой дороги.
А тропа тем временем устремляется через пышные леса к живописной прогалине, откуда открывается вид на гору Кристина. Грандиозный пик высотой 2502 м, частенько укрытый снеговой шапкой. Затем вы спуститесь в долину к хижине Маккензи, месту первого ночлега.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60