Записки путешественникаНовая Зеландия → Познание Новой Зеландии. День второй

Познание Новой Зеландии. День второй

1 Июл 2012

Новая ЗеландияНа второй день пути тропа огибает озеро Маккензи, повторяя изрезанную скалистую береговую линию. И вновь под сень заколдованного леса, где все деревья обросли мягким мхом. Постепенно чаща становится реже, и тропа выписывает зигзаги вверх по склону долины. Не столь утомительная, как кажется снизу, она выводит к смотровой площадке Оушен-Пик-Корнер. Огибая скалы, вы, словно кадр за кадром, созерцаете всё новые пейзажи. К северу, до самого Тасманова моря, расстилается долина Холлифорд, с запада высятся горы Даррен. Не спускаясь в долину, тропа тянется вдоль обрывистого Холлифорд-ского склона. Будет время оценить красоту гор, окружающих узкую седловину, по которой пролегает ваш путь. С некоторых точек видна гора Тутоко, самый высокий пик во Фьордлен-де (2723 м).
Высшая точка самой тропы — седловина Хэррис (1300 м). Но не подумайте, что добираться до нее очень утомительно. В этом и прелесть Рутбёрн-Трек. Он проложен по дикому первозданному ландшафту, через самое сердце горного массива, но путешественнику не приходится из последних сил штурмовать большие высоты.
Горы сопровождают вас по дороге к озеру Хэррис, синего-синего цвета. С одной стороны к нему примыкает устье долины Троллей, живописного ущелья, усыпанного осколками скал, с другой начинается долина Рутбёрн. Именно здесь тропа делает крутой поворот и резко уходит вниз по склону.
Тут вы почувствуете, что вашим ногам пришлось поработать, но горная долина, с ее ледниковыми валунами, журчанием ручьев и травяными кочками, будет манить все дальше.
День завершится у Рутбёрнского водопада — каскада порогов, уступов и зазубренных ступеней, по которым несется вспененная вода. Хижина, где вам предстоит переночевать, стоит буквально в двух шагах.

Прямо за домиком с каменистого обрывистого склона открывается вид на территорию, которую вам предстоит покорить на третий день. Река Рутбёрн извивается змеей по дну долины. С утра вы углубитесь в густой лес, большей частью буковый, и примерно через час окажетесь на Рутбёрнской равнине, на страже которой стоит гора Ксеникус. На протяжении четырех километров тропа бежит вдоль бирюзовых вод реки Рутбёрн, время от времени пересекая ее. Переправой через неширокий, но бурный поток служат подвесные мостики.
От последнего из них до указателя, отмечающего конец тропы, девять километров. И вам покажется, что прогулка окончилась слишком скоро.
Прямых рейсов из России в Новую Зеландию нет. Чтобы попасть в эту страну, вам придется сперва получить визу, а потом провести в самолете не меньше 12 часов и сделать не менее двух-трех пересадок. Впрочем, Новая Зеландия того стоит. Ближайший к Рутбёрн-Трек аэропорт находится в Квинстауне. Вы можете стать «вольными путешественниками» и нести на себе продукты и снаряжение (правда, и в этом случае останавливаться придется на специально оборудованных площадках и в домиках, построенных Министерством защиты окружающей среды). А можете выйти в поход в сопровождении гида, что обещает более комфортабельный ночлег и улучшенное питание. В этом случае туроператор обеспечит вас снаряжением, включая рюкзаки и непромокаемую одежду. Сезон пеших прогулок продолжается с ноября до конца апреля.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60