Записки путешественникаПолезное для туристов → Секреты выбора рюкзака для похода

Секреты выбора рюкзака для похода

1 Мар 2014

Размер рюкзака должен быть средним. То есть не слишком маленький и не слишком большой. Конструкция  рюкзаков бывают двух видов: станковые и полужесткие или анатомические. Станковые рюкзаки бывают с металлическим или пластиковым каркасом  и с прикреплённой подвеской и мешком для вещей. Мешок можно снять и закрепить к раме. Станковые рюкзаки не очень распространённы в настоящее время.

Наиболее популярны полужёсткие или анатомические рюкзаки. Та их часть, которая прилегает к спине, повторяет форму спины. Поэтому мышцы спины менее напряжены во время похода. Чтобы рюкзак держал форму, у него есть пенополиуретановые вставки, а вставки из твердого пластика сделаны для того, чтобы вес плечевых лямок перенести на пояс. Вертикальные направляющие имеют латы или металлические вставки. Спина вентилируется благодаря утолщенным вставкам.  Когда каркас не достаточно жёсткий, то, его надо сильно упаковать. Объём рюкзака регулируют боковыми стяжками и верхним клапаном.

Обратите внимание на петли, стропы, накладки, за которые крепят верёвку, палатки, ковры, тенты  и другие предметы, которые не вошли в рюкзак. Для того, чтобы закрепленные по бокам предметы сохраняли своё место, снизу мешка есть кармашки для поддержки. Обратите внимание на прочность ручек у рюкзака.

Пояс рюкзака переносит больше половины веса на бедра. Поэтому позвоночник не несёт большую нагрузку и плечи также чувствуют себя свободней. Пояс закрепляет рюкзак на спине, чтобы он не болтался. Выбирайте рюкзак туристический у которого ширина пояса не менее десяти сантиметров и пояс которого достаточно мягкий гибкий и сохраняющий свою форму. Купить его сможете в магазине redpoint.ua.

Застегнутый пояс должен образовывать конус. И на ремне должна быть специальная пряжка с функцией самосброса, чтобы при необходимости можно было мгновенно сбросить с себя рюкзак.

Выбирайте походные рюкзаки с регулируемой подвесной системой, которая позволяет приспособить рюкзак для людей разного роста. Для этого регулируют длину лямок, перемещают  точку крепления лямок. Выбирайте лямки S-образной и серповидной формы, чтобы они хорошо держались на плечах. При прямых лямках надо, чтобы была стяжка на груди. Ширина лямок должна быть шесть или семь сантиметров, а их внутренняя набивка должна быть мягкой и сохраняющей свою форму.

Все рюкзаки делают из капрона и полиэстера. Это самые приемлемые материалы по весу, прочности и защите от промокания. Так как у рюкзака много швов и молний, то во время дождя рюкзак всё равно промокнет, поэтому лучше приобрести специальный чехол  на рюкзак от дождя. Иногда такие чехлы продают вместе с рюкзаком. Обратите внимание на маркировку ткани числами до одной тысячи. Это обозначение прочности ткани. Выше цифра – выше прочность, но и такая ткань тяжелее. Пряжки бывают металлические и пластиковые. Лучше выбирать пластик, так как он легче и достаточно прочен.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60