Записки путешественникаВануату → Комплекс островов Вануату

Комплекс островов Вануату

2 Июл 2012

ВануатуАрхипелаг Вануату в юго-западной части Тихого океана, состоящий из 83 островов, поражает своими эффектными ландшафтами. Большую часть островов покрывают непроходимые джунгли, побережье засыпано черным вулканическим песком, а действующие вулканы, такие как вечно беспокойный Ясур на острове Танна, то и дело извергают потоки лавы.
И все же Вануату — гостеприимное место, а его обитатели очень дружелюбны. Не пугайтесь, если вдруг увидите местных жителей с полуметровыми мачете в руках, прогуливающихся по берегу и время от времени наносящих лихие удары по растущим вблизи пальмам. Еще больше вы удивитесь, услышав от этих грозных на вид людей любезное «Good morning» или «Bonjour». Дело в том, что этот архипелаг был колонизирован совместно британцами и французами, и школу для ребенка семья выбирала, исходя из преобладавших в ней связей с поселенцами, говорившими по-английски или по-французски.
На первый взгляд судьба коренного населения островов (в прошлом носивших название Новые Гебриды) повторяет историю народов, населявших другие труднодоступные уголки планеты. Целые века эти люди жили под натиском политики колониализма и миссионерского рвения. Культуры малочисленных народов были практически разрушены, а местные жители уверовали в то, что каждый обязан быть христианином, для чего в первую очередь нужно одеваться и вести себя по-европейски. Однако на Вануату старинные традиции и обычаи сохранились лучше, чем во многих других местах. В местном языке бислама, созданном на основе английского, из 8000 слов большую часть составляют лексические единицы не английского, а местного происхождения.

Практически в каждой деревне на далеких от большой земли островах есть свой традиционный праздник, обычно приуроченный к началу или окончанию уборки урожая. Самый известный из них называется нагхол («прыжок в пустоту»). Проходит он на острове Пентекост. Главный аттракцион — прыжки со специально выстроенных деревянных башен высотой от 15 до 30 метров. На башнях на разной высоте устанавливаются платформы, с которых местные парни и мальчишки прыгают вниз, привязавшись за лодыжки ямсовым стеблем. Стебли подбирают специально, исходя из их толщины, упругости и веса прыгуна. Под общее пение и совместный танец жителей деревни участники соревнования взбираются на соответствующие их возрасту и статусу платформы. Как только один из прыгунов оказывается на стартовой позиции, пение многократно усиливается: так соплеменники подбадривают смельчака.
Башни обычно строят на вершине холма, и когда прыгун отталкивается и летит головой вниз, вся конструкция чуть подается назад и словно подвешивает смельчака, чуть замедляя его полет к перекопанной и взрыхленной земляной площадке у основания башни. Несмотря на все предосторожности, прыгуны ударяются о землю довольно ощутимо. Нагхол устраивают только в апреле и мае, когда стебли ямса еще влажные и эластичные после сезона дождей. Лишь раз праздник перенесли ради визита британской королевы. И кончилось это трагически: прыгун погиб из-за того, что оба стебля, привязанные к его ногам, оборвались.


Другие статьи рубрики "Вануату":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60