Записки путешественникаВеликобритания → История архипелага Внутренние Гебриды

История архипелага Внутренние Гебриды

2 Июл 2012

Внутренние гибридыСкай — место с богатой историей. Здесь сохранились пирамиды эпохи неолита и священные круги из камней. Неподалеку от местечка Стаффин учеными найдены отпечатки лап динозавров. Скай был известен еще древним римлянам и упоминался самим Птолемеем, греческим математиком и географом II века нашей эры. Название острова, судя по всему, происходит из древненорвежского языка, что косвенно указывает на контакты местных жителей с викингами.
В более близкие к нам времена на острове был возведен замок Данвеган, родовое гнездо клана Маклеодов с 1237 года. Замок веками укрепляли и достраивали. Впрочем, немалая часть укреплений возведена уже в XIX веке. Сложные фортификационные сооружения замка — а попасть в него вплоть до XVIII века можно было только со стороны моря, — целыми столетиями оставались невостребованными. Пожалуй, наиболее серьезным испытанием для них стала осада замка кланом Макдональдов, заклятыми врагами Маклеодов в XV веке.
Хотя остров Скай расположен на одной широте с Москвой, Гольфстрим делает его климат мягче. Но погода здесь переменчива, и нужно быть готовым к тому, что в любой момент набежавшая с моря тучка может пролиться дождем. Если же дождь зарядил надолго, есть смысл посетить винокурню «Талискер» у поселка Кар-бост. С 1840 года здесь производят единственный на острове одно-солодовый виски, упоминаемый в стихотворении Роберта Льюиса Стивенсона «Возвращение шотландца с чужбины».

Гаэльским — кельтским — духом остров Скай пропитан насквозь. Почти половина населения говорит на гаэльском, и многие называют свою родину древним именем Эйлеан-а-Чео (Остров тумана). Здесь очень бережно относятся и к старинной народной музыке, а ежегодный музыкальный фестиваль, который проводится в июне, привлекает сюда многих известных исполнителей фольклорной музыки.
Для въезда в Великобританию гражданам России необходима виза. До острова Скай можно добраться на машине или на автобусе из Глазго, проехав по мосту Скай-Бридж. Поездом можно доехать либо до Маллайга, либо до Кайл-оф-Лохалша на материковой стороне пролива. Из Маллайга ходят паромы и на остров Скай, и на многие другие острова архипелага.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60