Записки путешественникаФранция → История Музея Гиме. Третий период

История Музея Гиме. Третий период

2 Июл 2012

ГимеИз Афганистана и Пакистана была привезена скульптура, найденная в районе Кандагара, первые серьезные иконографические образцы буддийской скульптуры, среди них и знаменитый «Бодхисаттва Фуше». В других отделах можно познакомиться с искусством Гималаев, в том числе с танками и бронзой из Непала и Тибета, с индийским искусством (бронза, терракота и деревянная скульптура) и корейским искусством. Музей Гиме позволяет, благодаря удачному расположению материалов, не только хорошо познакомиться с историей Древнего Востока, но и с западной археологией, которая благодаря поискам, путешествиям и раскопкам дала возможность собрать потрясающие коллекции, которые рассказывают о дальних странах, в те времена малоизвестных.
Музей Орсе, открытый 14 июля 1900 г., спроектирован архитектором Виктором Палу, который придал зданию железнодорожного вокзала величественный облик. Здание состоит из железного остова, облицованного камнем, и выдерживает соседство с такими исторически значимыми зданиями, как
Лувр. В первоначальном проекте была предусмотрена непрерывная платформа, на которой должна была разместиться скульптура. Потом проект переделали, на первом этаже сделали несколько ярусов, чтобы скульптура, освещаемая как старыми, реставрированными Палу люстрами, так и проникающим через стеклянный свод дневным светом, лучше воспринималась.

Занимаясь устройством внутренних помещений, архитекторы занялись аналитическим изучением цвета, чтобы окрасить лепнину, декоративные украшения и металлические конструкции в цвета, как можно более близкие к первоначальным. Победивший на конкурсе проект архитекторов группы ACT (Рено Бардон, Пьер Кольбок и Жан Поль Филиппом) изменил, как видно на чертеже (здание в разрезе внизу), первоначальный план, предусматривая вход со стороны улицы Белльшасс.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60