
Не ограничивая себя выпасом травоядных животных вблизи своих деревень, монгольские кочевники везут свои дома — гэры (монгольские юрты) — с собой, когда отправляются пасти стада. Своим успехом они обязаны животному, обитающему в лугах, — лошади. Лошадям необходимо часто и регулярно питаться травой, и, в отличие от коровы, они не могут срыгивать пережеванную траву и снова се есть. Но зато лошади способны быстро бегать и проходить длинные расстояния. Считается, что первые люди, жившие на равнинах, начали ездить верхом на лошадях примерно 6500 леї назад, развив никогда невиданную прежде скорость, выносливость и силу. Что также привело к появлению внушающих ужас воинственных формирований. Крупнейшая в человеческой истории империя, простиравшаяся от Европы через Центральную Азию и весь Китай, которую в XIII веке возглавил Чингисхан, представляла собой армию вооруженных всадников. В наши дни монголы уже не вызывают такого страха, но их связь с лошадьми осталась такой же прочной.
Монголия — но земля, где нет ограждении, и хотя лошади принадлежат своим владельцам и имеют клеймо, их не загоняют в загон и не подковывают, они свободно бродят табунами, во главе которых идет жеребец-вожак. Когда приходит время перейти на новое пастбище, их перегоняют вместе с другим домашним скотом. На них едут верхом, а также доят, а забродившее молоко кобылицы до сих пор является основной летней пищей. Но для этого нужно поймать свою кобылу.
В конце июня, когда жеребятам исполнится примерно месяц, а трава становится ярко-зеленой, пастухи каждой семьи -некоторым из них может быть не больше девяти лет — седлают лошадей и отправляются сгонять коней в табун. Это может быть маленький табун в 50 голов или большой — до 1000 голов.
В семье Чулууна шесть пастухов сгоняют более 100 лошадей. Когда табун пригнан к гэру, Улаана берет на себя миссию по поимке жеребенка. Вооруженный шестом из лиственницы, длиной около 6 метров с кожаной петлей на конце, Улаана на своей лошади скачет легким галопом сквозь табун, ловко лавируя и прицеливаясь, чтобы аккуратно набросить аркан на шею жеребенка.
Жеребята и их матери бегут сквозь табун, прижавшись друг к Другу, но Улаана мастерски заарканивает жеребца, отклоняясь назад в своем деревянном седле, чтобы ровно удерживать шест, пока его двоюродный брат Тунгаа не набросит на жеребенка веревку с петлей.
Затем Тунгаа тащит жеребенка к веревке, натянутой вокруг двух столбов на уровне голени, и привязывает его. Процесс повторяется до тех пор, пока все жеребята не будут привязаны. Тем временем кобылы стоят неподалеку, и теперь мальчики направляют своих лошадей в погоню за ними. Кобылы еще не объезжены, и от этих трехлеток можно ждать любых неприятных сюрпризов.
К сведению, если вас интересует развлекательный центр Сункар, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе sunkar05.kz.
Начинается дикая гонка с преследованием, пыль стоит столбом, кобылы шарахаются в сторону, поворачивая, а затем мчатся, обгоняя табун. Улаана всем телом подался вперед, обе руки держат шест, в то же время удерживая поводья, и на полном галопе встает в седле.
Демонстрируя невероятные навыки верховой езды, он заарканивает кобылу. Но страх придает ей сил, и она взбрыкивает и становится на дыбы, так что Улаану требуется вся его сила, чтобы удержать шест. Высвободившись, лошадь быстро ретируется в сторону табуна, а шест тянется за ней следом. Когда она проходит мимо Эси, он хватается за шест, теряет равновесие и падает лицом в землю. В итоге петля лассо ослабевает и разматывается. Шест падает на землю и ломается под тяжестью копыт лошадей. Все нужно начинать сначала.
Издавая приглушенное бормотание, люди побуждают жеребенка сосать вымя, затем прерывают кормежку, чтобы подоить стреноженную кобылицу. После чего жеребенок продолжает есть, а Тунгаа уносит молоко, чтобы приготовить из него самый ценный летний напиток — арак, перебродившую в течение суток простоквашу.
На закате кобыл и жеребят отпускают, чтобы ночью они были вместе и малыши могли свободно пить молоко. А на следующее утро вся процедура повторится, как и во все последующие дни, до самой осени, когда семья будет вынуждена собрать свой гэр, сделанный из полотна, дерева и войлока, и продолжить поиски новых пастбищ.
Эти круглогодичные путешествия определили весь образ жизни местных кочевников, и хотя большинство монгольских семей в наши дни имеют грузовики, некоторые до сих пор пользуются запряженными яками тележками.