Записки путешественникаАвстрия → Шедевры архитектуры в Вене

Шедевры архитектуры в Вене

2 Июн 2014
архитектура в Вене

У каждого туриста, который приезжает в Вену, может возникнуть приятное ощущение, что город просто создан именно для него. Все достопримечательности столицы Австрии расположены рядом друг с другом. Австрийская столица удивляет своим разнообразием. С одной стороны, в Вене можно послушать арии в Венской опере. С другой стороны, в клубах города звучит громкое «техно». Монументальные дворцы и церкви в стиле барокко или классицизма мирно соседствуют с причудливыми домами, созданными Хундертвассером.

Прогулку по Вене стоит начать с собора, который знают далеко за пределами Вены и Австрии. Речь идёт о соборе Святого Стефана. Венцы называют его Стефанчик, показывая тем самым своё особое отношение к этому зданию. Храм был построен по велению Габсбургов. Эта королевская династия стремилась всеми силами сделать Вену одной из первых европейских столиц. Именно с этой целью и был воздвигнут этот собор. Башня собора увенчана бронзовым шаром с гербом. Снаружи внимание туристов всегда привлекает уложенная пёстрой мозаикой черепица.

Не меньшей популярностью у туристов пользуется дворец Хофбург, который в течение семи столетий был резиденцией Габсбургов. В дворцовом комплексе работает более 5000 человек, которые делают дворец и всё, что вокруг него, поражающим воображение архитектурным комплексом.

Главный бульвар Вены, а именно улица Рингштрассе – это настоящий подарок для туристов. Парламент, опера, биржа, университет, главные церкви, музеи – всё это находится именно на Рингштрассе. Можно только удивляться, как эти достопримечательности разместились на такой небольшой территории. Прогулку по Рингштрассе стоит начать со здания Урании, в котором находятся планетарий и театр. Невдалеке перед взорами туристов предстаёт здание сберегательной кассы, при возведении которого впервые использовался алюминий. Здесь же в городском парке «прячутся» памятники знаменитым венцам – композиторам И.Штраусу и Ф.Шуберту.

К северу от парка возвышается светло-жёлтое здание Парламента. Это творение Т.Хансена, который был влюблён в античность, поэтому это здание напоминает древнегреческий храм. Именно после посещения улицы Рингштрассе русский писатель А.Чехов раз и навсегда влюбился в этот город. Кстати, если вам нужны русскоязычные экскурсии, то тут http://experts.tourister.ru/austria/wien/tours найдете соответствующие предложения.

Но не только здания расположенные на этой улице делают город неповторимым. Например, чтобы посмотреть знаменитый дворец Шёнбрунн, придётся покинуть центр Вены, так как дворцовый комплекс уютно «устроился» на окраине столицы Австрии. Леопольд в VI веке решил построить здесь резиденцию. Ему непременно хотелось создать свой Версаль. И это ему удалось. Кстати, здесь в 1762 году давал свой первый концерт Амадей Моцарт. Ему тогда было всего лишь шесть лет.

К северо-востоку от Рингштрассе расположен Пратер, парк развлечений с каруселями, аттракционами и даже комнатой страха. Венцы не только бережно хранят архитектурные шедевры прошлого, но и умеют ценить новое, что рождается в умах современных архитекторов. Одним из них был умерший в самом начале века эксцентричный архитектор Ф.Хундертвассер. Одно из его творений – это здание на улице Ловенгассе. Его неровный фасад, позолоченные купола и разноцветные стены не перестают удивлять самых тонких ценителей искусства.

Можно много раз приезжать в Вену, любоваться знакомыми зданиями и не переставать радоваться тому, что на этой относительно небольшой территории собрано так много шедевров архитектуры.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60