Записки путешественникаАбхазия → Пицундо-мюссерский заповедник

Пицундо-мюссерский заповедник

2 Авг 2015

В 1966 году был основан на северо-западе Абхазии Пицундо-мюссерский заповедник, разместившийся на некоторой части замечательного Пицундского полуострова, а также на окружающих его роскошных склонах потрясающей Мюссерской возвышенности. По сути, он является единственным абхазским заповедником, располагающимся в прибрежной чудесной зоне. Его площадь более 3,750 тысяч гектар.

Pitsundo-Myussersky_zapovednik

Пицундо-мюссерский заповедник

На территории заповедника климат, в основном, тёплый, но в то же время влажный и субтропического типа. Температура воздуха среднегодовая тут почти +15°C, +5°C — это уже средне-январская, а +13°C – это абсолютный зимний минимум. Август является тут самым тёплым месяцем, когда температура варьируется от +24°C до +39°C. Осадков (в год в среднем) тут выпадает 1400 мм. От 60% и почти до 90% такая в этих краях преобладает влажность воздуха.

Интересен этот природный участок своей рощей реликтовой необыкновенной пицундской сосны, которая раскинулась на 102 гектарах и с 1926 года охраняется, вдобавок и самшитовой рощей, занимающей территории 63 гектара. К тому же пицундская сосна занесена в Красную книгу, да и название посёлку (Пицунда) дали именно благодаря ей.

Читателю на заметку: Если вас интересует частный сектор Пицунда, то всю необходимую информацию в полном объёме вы сможете получить на интернет-ресурсе abh-lukomorie.ru.

Заповедник, помимо колхидского самшита и этой чудесной пицундской сосны, известен и за счёт вереска древовидного и лапины красноплодной. Стоит отметить, что произрастают в заповеднике и прекрасные травяные растения. К примеру, к ним можно отнести уникальную приморскую лилию, королевский папоротник, иглицу колхидскую, морозник кавказский и некоторые виды орхидных. К тому же Мюссерская возвышенность служит единственным местом в мире, на котором растёт подладанник красный и древовидный вереск.

Имеет Мюссерский участок гористый рельеф. То есть горы, так сказать, обрываясь в море, формируют высоченные каменные террасы. Расчленён данный участок долинами чудесных рек Амбры, Мюссеры и Ряпши.

На Большей части Мюссерского участка преобладают леса, в которых основными лесными породами служат граб кавказский, роскошный дуб грузинский, а также удивительный бук восточный. Обычным явлением здесь выступает земляничное дерево, лапина, каштан обыкновенный, берёза, сосна пицундская, ольха. А барбарис, древовидный вереск, боярышник, падуб, плющ кавказский, кизил можно обнаружить в подлеске.

Поскольку в заповеднике происходит очень активное взаимодействие с человеком, то животный мир его не так, к сожалению, богат. Исчез совсем, к примеру, колхидский фазан. Но в холодное время с гор спускаются ещё косуля, иногда можно заметить средиземноморских и болотных черепах, куниц, белок, в том числе, полозов экулапов, а также кавказских гадюк, между прочим, занесённых в Красную книгу.

К тому же заповедник служит частью маршрута некоторых перелётных птиц. А из хищных здесь летают ястребы, кавказские улары, коршуны. И встречается ещё довольно редчайший вид тетерева кавказского.


Другие статьи рубрики "Абхазия":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60