Записки путешественникаСША → Прогулка по Йеллоустонскому парку

Прогулка по Йеллоустонскому парку

3 Июл 2012

Йеллоустонский паркРасположенный в одной из крупнейших вулканических кальдер мира, Йеллоустонский парк — это бурлящий, кипящий, шипящий сюрреалистический ландшафт, плотно заселенный самыми известными видами североамериканской фауны. Равнины, горы, глубокие каньоны с бурливыми реками, фонтаны гейзеров, ревущие водопады — все это разнообразие делает парк раем для туристов, причем рай неплохо обустроен: территория парка пронизана сетью пешеходных троп. Каждый может выбрать себе маршрут по вкусу и по силам — от однодневной прогулки до длительных походов по глухим закоулкам.
Йеллоустон стал национальным парком в 1872 году, раньше всех прочих в мире, усилиями ученых и конгрессменов. Сегодня его ежегодно посещают до трех миллионов человек. К счастью, большинство из них не забирается далеко, довольствуясь автомобильной экскурсией. А потому любители пешего туризма имеют шанс увидеть по-настоящему дикие и прекрасные места.
За долгую историю Йеллоустон пережил три крупных вулканических извержения. Последнее, случившееся около 600 тысяч лет назад, оставило на поверхности Земли впадину длиной около 72 км и шириной 48 км. Вызвавшая катаклизм энергия недр и сегодня питает более 300 гейзеров (две трети всех встречающихся на планете), а также множество горячих источников, грязевых ванн и других геотермальных чудес.

Чтобы освоиться, особенно если вы въезжаете в Йеллоустон с севера, через город Гардинер, прогуляйтесь вокруг Мамонтовых горячих источников. Идти придется по деревянному настилу, который защищает природу от человека, а человека — от природы, открывая безопасный подход к непредсказуемым геотермальным зонам. Экологическая тропа в несколько ярусов вьется по каскаду белоснежных террас, сложенных из травертина (известкового туфа), между дымящимися источниками.
Одна из главных достопримечательностей парка — Большой каньон реки Йеллоустон, узкая расщелина глубиной до 366 м и длиной 32 км.
Ее проложили в земной тверди вода и лед. Двигаясь по южной кромке, можно без особых усилий пройти вдоль каньона за полдня и полюбоваться на грохочущие внизу Верхний и Нижний водопады. Сначала тропа бежит через лес, а затем, ближе к Верхнему водопаду, с нее открывается обзор на большие участки каньона. В солнечный день его берега соединяет радуга, словно мост, висящий в облаках водяной пыли над ревущим водопадом.
Если хватит сил, сделайте крюк и совершите спуск и восхождение по Тропе дяди Тома. 328 ступеней, вырубленных в отвесной скале, приведут вас на дно каньона, и вы увидите Верхний водопад в неожиданном ракурсе. На обратном пути не торопитесь. От вершины огромной лестницы основная тропа ведет к смотровой площадке Артист-Пойнт. Это самое известное место, с которого можно обозреть каньон и Нижний водопад, где неистовый поток низвергается в ущелье с высоты 94 м через узкий V-образный вырез в скале. Это воистину затерянный мир. Здесь одинокие деревья на вертикалях обрывов внедряются корнями в голый камень, а пенистая бирюзовая вода сверкает среди вызолоченных солнцем стен каньона.
Продвижение на юг сулит вам встречу с бизонами и лосями. Особенно на пологих берегах реки Файрхоул и в бассейнах гейзеров. Через Срединный бассейн проложена сравнительно легкая, на полдня ходу, тропа к водопаду Фейри-Фолс и затянутым дымкой порогам у истоков речушки Фейри-Крик. А по пути вас ошеломит цветовой палитрой горячий Большой Призматический источник, третий по величине в мире. О близости его издалека оповещает плотная завеса розового и голубого пара. Он лежит на равнине среди ослепительно-белых каменных плит, над которыми кое-где торчат остовы мертвых деревьев. Буйство красок поражает, даже если смотреть на него с берега, но еще больше — если взглянуть сверху. Поднимитесь по едва заметным тропкам на холмики и кочки. Вы будете вознаграждены фантастическим зрелищем пронзительно-синей влаги в разноцветной рамке берегов. Колонии бактерий образуют на воде зеленые, желтые, оранжевые и ржаво-красные пятна и кольца.


Сразу за источником тропа ныряет в рощу молодых широкохвойных сосен, за которыми маячат тысячи и тысячи мощных
Только по дощатому настилу и подберешься к некоторым участкам берега обугленных стволов. Здесь похозяйничал лесной пожар в 1988 году, от которого пострадала почти треть парка. Пробежав по зазубренным камням, образующим пороги в бутылочном горлышке просвета между скалами, река Фэйри величественно ниспадает с плато Мэдисон. Преодолев в полете 60 м, она ударяется о черные утесы, которые рассекают поток на бесчисленное количество мелких ручейков.
Если вам показалось мало самого именитого гейзера Йеллоустона, Старого Служаки, наведайтесь к удаленной Одинокой Звезде. Восемь километров через девственные леса, не тронутые пожаром. Часть пути тянется вдоль неторопливой реки Файрхоул в ее верхнем течении. Семь потов с вас не сойдет, а пейзажи там потрясающие. Подивитесь на каскады Кеплера, а если позволит время, дождитесь извержения гейзера. Каждые несколько часов струя кипятка взмывает на высоту 14 м. И тут вам не придется толкаться, как на смотровой площадке у Старого Служаки. А что может быть лучше, чем в полном одиночестве созерцать настоящее чудо природы?
Гуляя по Йеллоустону, будьте настороже: здесь бродят медведи и не такие уж безобидные бизоны и лоси. Служба охраны парка снабдит вас всей необходимой информацией. Большая часть парка доступна для посетителей только с июня по сентябрь: все остальное время эта территория и подъездные дороги лежат под снегом. Для походов в глубь парка необходимо специальное разрешение; они занимают обычно несколько дней и требуют достаточной тренировки и опыта. Если в вашем распоряжении всего несколько дней, совершите серию однодневных прогулок. Это позволит за короткое время увидеть множество достопримечательностей. Возможности для размещения на территории парка весьма ограниченны. Место в мотеле или кемпинге нужно заказывать за несколько месяцев. Проще остановиться в одном из городков, расположенных возле каждого из четырех въездов в парк. Эти места очень любит Виктория Азаренко. Несмотря на белорусские корни, теннисистка проживает в Америке и завоевывает здесь свои титулы. Подобные пейзажи спортсменку очень впечатляют.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60