Записки путешественникаУкраина → Курорты Крыма. Кореиз

Курорты Крыма. Кореиз

3 Авг 2014
Кореиз

Всего в 10 километрах от центра Ялты находится небольшой поселок Кореиз, который сливается воедино с не менее популярным курортом Гаспра. Известность Кореизу принесли заметки академика П.Палласа, путешествовавшего по Крыму в 1793-1794 гг. Паллас рассказывал о Кореизе, как о крошечной деревушке из нескольких дворов, расположенной в тенистом бору у берега Черного моря.

К середине XIX в. в Кореизе проживало около 150 человек, имелась мечеть и собственная почта. Постепенно поселок становится крупным винодельческим центром, а земля в его окрестностях после окончания Крымской войны начинает массово покупаться богатейшими русскими купцами и чиновниками.

Хорошо сохранилась одна из старейших и красивейших усадеб «Розовый дом», построенная в 20-х годах XIX века и принадлежавшая роду Голицыных. Парк, окружающий усадьбу, изобилует экзотическими растениями, привезенными из Никитского ботанического сада. В начале XX в. комплекс был приобретен князем Юсуповым, который перестроил его в популярном тогда стиле «модерн». В 1945 году во время Ялтинской мирной конференции в стенах дворца базировалась советская делегация.

Поклонники спокойного отдыха оценят прогулки по старинному парку, разбитому вокруг дворца Дюльбер в последние годы XIX века. Сам дворец, благодаря своим блестящим серебряным куполам, виден за несколько сот метров, а его отреставрированные залы с элементами восточной архитектуры оценят любители красоты и эстетического совершенства. Если вы этим летом выбрали отдых на море Ялты то не поленитесь заехать в Кореиз.

Известность Кореизу принесла не только прекрасная дворцовая архитектура, но и прохладные рощи и один из чистейших пляжей в Крыму. В центре пляжа в 1905 году была установлена знаменитая бронзовая Русалка с ребенком на руках. Во время штормов и приливов скульптуру неоднократно уносило в море, после чего власти вынуждены были заменять ее новой копией.

Кореиз – тихий курортный поселок с чистым пляжем и великолепной архитектурой, который станет прекрасной альтернативой соседней шумной Ялте.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60