Записки путешественникаВыбор редакции → За что убили Столыпина

За что убили Столыпина

3 Ноя 2015

Убийца Петра Столыпина известен под именем Дмитрия Богрова. Этот человек работал осведомителем в охранном отделении. В театр молодой человек пришел по билету, который был подписан руководством охраны Киева. Историки на сегодняшний день считают, что Богров вел двойную игру, выполняя миссию – убийство министра внутренних дел.

За что убили Столыпина

За что убили Столыпина

Сразу же после смерти Столыпина в правительственных кругах начали созревать догадки о том, кто бы мог быть заказчиком убийства. Депутат Государственной Думы Александр Иванович Гучков обвинил в данном злодеянии полицию и революционеров. Он вместе с другими депутатами предлагал привлечь к ответственности начальника охраны Киева по фамилии Кулябко и прочих киевских чиновников, которые позволили осуществить убийство Петра Столыпина.

Чиновники так и остались ненаказанными, виновными признали членов киевской охранки.

И все же главным виновником оставался Дмитрий Богров, который при допросе показал, что именно Столыпина считал виновным в нарастающей реакции.

На сегодняшний день существует 4 точки зрения, в которых фигурируют предполагаемые заказчики убийства премьер-министра.

  1. Провокация. Историки указывают на тот факт, что Богров являлся агентом охранки. За годы своей работы он выдал около ста своих товарищей, головы которых были заняты революционными идеями. Но по партийной принадлежности он был анархистом. В партии прознали про его связь с охранкой и объявили провокатором. Богрову предложили искупить свою вину убийством чиновника, в противном случае пострадала бы его собственная политическая репутация.
  2. Халатность. По этой версии Дмитрий Богров никакого отношения к охранке не имел. Клевета против него была сфабрикована Кулябко. Посланный анархистами террорист мог пройти не только к ложу Столыпина, но и к царственным особам, а также пронести с собой бомбу. Личная охрана за ним не усмотрела.
  3. Император. Сейчас трудно сказать о том, имел ли личный интерес Николай II к расправе над премьер-министром. Считается, что Столыпин был очень знаменит, его слава звучала громче, чем слава императора. Чиновник грозился подать в отставку, если бы Николай решился чинить на его пути препятствия.

Император злился на реформатора и много раз говорил о том, что с премьер-министром ему крайне не повезло. Столыпин не смог сойтись во мнениях и с не менее знаменитым чиновником – Сергеем Юльевичем Витте, который мог серьезно повлиять на жизнь чиновника.

Сам Петр Аркадьевич прекрасно знал о том, что положение у него при дворе довольно шаткое. Из архивных источников известно, что во время назначения нового премьер-министра, после смерти прежнего император тонко намекнул Владимиру Николаевичу Коковцеву, чтобы тот не мешал монарху на пути.

  1. Распутин. Этот человек был очень приближен к царской семье, особенно к императрице. Столыпин нередко высказывался по поводу нахождения рядом с троном полуграмотного деревенского мужика. Николай II соглашался с высказываниями премьер-министра, мотивируя тем, что лучше у престола рядом будет деревенщина, чем Александра Федоровна будет истерить.

За Распутиным была установлена слежка, по личному распоряжению Столыпина. Очевидцы того времени указывают, что старец Григорий предсказывал скорую смерть премьер-министра. Совпадение ли? Смерть Столыпина была выгодна для Распутина.

Ни одна из вышеуказанных версий официального подтверждения не имеет, а вместе с тем, тайна смерти великого реформатора до сих пор не раскрыта.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60