Записки путешественникаНовое в мире туризма → Шеки. Азербайджан

Шеки. Азербайджан

4 Фев 2017

В Шеки всегда солнечно и тепло. Находится древний городок всего в 380 км к западу от Баку. Если вам не по душе зима со своими горнолыжными курортами и ледовыми катками, самое время задуматься про увлекательную поездку в культурную столицу Тюркского мира, где даже знойным летом сохраняется достаточно комфортная атмосфера.

Здесь можно побродить по симпатичным улочкам, насквозь пропитанным атрибутами Восточной цивилизации, попариться в бане XIX века, а также попробовать невероятно вкусную ореховую халву с медом – гордость национальной кухни.

Шеки по сей день остается одним из крупных ремесленных центров Азербайджана, поэтому если вы решили приобрести оригинальный сувенир на память о поездке, с этим проблем точно не будет. У местных мастеров можно недорого купить гравированные и ювелирные изделия ручной работы. В городе есть собственный театр, музей истории, а также архитектурный комплекс «Караван-сарай», где обязательно стоит побывать. Городок небольшой, но без сопровождения опытного гида в Шеки прогулка на свежем воздухе может превратиться в бесконечный «круговорот» по однотипным улицам. Договориться с гидом можно через needguide.ru и сразу оговорить и цену, и маршрут.

Достопримечательности

Знаменитый Дворец ханов можно найти на территории Шекинской крепости, где также сосредоточено большое количество других архитектурных и исторических памятников культуры. Чтобы добраться до резиденции, потребуется пройти не более 500 метров от центральных ворот. Фотосессия на фоне здания бесплатна, а за вход в музей придется заплатить 2 маната (примерно 80 рублей). Здесь вы увидите старинную филигранную роспись стен, невероятно красивые витражные окна и зеркальные балконы. Однако имейте в виду, что без экскурсовода внутрь резиденции не пустят.

Возле базарной площади стоит мечеть Джума. Поблизости – кладбище, где можно увидеть могилы бывших правителей, увенчанные древними надгробиями с надписями и куполами. Находясь в Кюлехлинском махале города, посетите минарет Гилейли. В окрестностях расположены крепость Сумуг и мавзолей Бабаратма-пири. Если вы любите активный отдых, примите участие в пешеходных экскурсиях в горы. В Республиканском Центре конного туризма можно пройти инструктаж по верховой езде.

Где остановиться на ночь?

Туристы могут переночевать в гостевых домах или комфортабельных отелях. Всего в пределах городской черты имеется 14 зон отдыха. Минимальная цена одного дня пребывания в частных домовладениях составляет около 30 манат. Стоимость проживания в отелях стартует от 70 манат. Из местных гостиничных комплексов особенной популярностью среди иностранных туристов пользуются Sheki Saray и Issam Hotel & Spa.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60