Записки путешественникаФранция → Остров Сите

Остров Сите

4 Окт 2011

Остров Сите

Большинство историков сходятся на том, что впервые этот остров был заселен в 52 году до нашей эры небольшим кельтским племенем парисиев, и с этого маленького поселения и начал развиваться современный Париж. Сегодня на острове Сите находится один из самых знаменитых соборов в мире — Нотр-Дам-де-Пари, собор Парижской Богоматери. Кроме того, здесь же вы сможете увидеть и мрачные стены Консьержери — печально известной тюрьмы времен Французской революции, а также Дворец юстиции, напротив которого расположились магазинчики, торгующие судейскими мантиями.

Днем и ночью туристы позируют перед узнаваемым с первого взгляда фасадом собора Нотр-Дам, стараясь, чтобы в кадр попали обе башни-колокольни и хотя бы несколько статуй химер, известных буквально каждому благодаря роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Пожалуй, стоит смириться с необходимостью выстоять длинную очередь, чтобы подняться на верхнюю площадку одной из башен и увидеть тот самый колокол, в который звонил герой романа Квазимодо. Роскошные панорамные виды Парижа открываются со всех сторон. Внутри собор кажется едва ли не больше, чем снаружи. Даже толпы туристов не нарушают торжественной тишины, царящей в храме. По периметру главного нефа к собору пристроены маленькие часовни, а его восточное крыло занято резным деревянным подиумом для хора.

За собором Парижской Богоматери находится Мемориал жертвам депортации, ббльшая часть которого расположена ниже уровня земли. Это простое, но исполненное скорби сооружение напоминает о двухстах тысячах парижан, депортированных из города и погибших в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны.

Несмотря на помпезность и зачастую официальность расположенных на Сите зданий, сам остров сохранил замечательную неформальную атмосферу. Так, например, на западной оконечности острова расположен Вер-Галан — небольшой ухоженный скверик, ограниченный набережной. Этот зеленый уголок в центре Парижа с давних пор популярен у влюбленных парочек и любителей просто посидеть на травке. Неподалеку расположена и площадь Дофина — одна из самых простых и самых «французских» площадей в столице Франции. Треугольная в плане — по форме мыса на острове, она с одной стороны утяжелена массивным белым фасадом Дворца юстиции. Между невысокими тенистыми деревьями здесь прямо на площади играют в шары, а летом столики у расположенных на площади ресторанчиков сервируют под открытым небом.

На острове находится и большой цветочный рынок, который по воскресеньям уступает место рынку птичьему: в эти дни весь остров наполняется щебетом и трелями тысяч птиц, которых приносят на рынок в маленьких деревянных клетках.

Остров Сите

К острову Сите примыкает меньший по размеру и более обжитой остров Сен-Луи (остров Святого Людовика). Здесь находятся

жилые дома с роскошными эксклюзивными квартирами, а на главной улице острова, кроме баров и ресторанов, можно найти не только привычные сувенирные лавки, но и специальные магазинчики, торгующие, например, сырами, мороженым или антиквариатом — значительно более ценными и редкими вещицами, чем обычные сувениры.

Оба острова по-настоящему оживают ближе к вечеру, когда набережные заполняются туристами и местными жителями, которые никуда не спешат и просто прогуливаются от моста к мосту. И все же по-настоящему таинственными и романтичными эти острова выглядят ранним туманным утром, еще до того, как окрестные улицы заполонят машины, а пешеходы помешают вам неспешно созерцать Сену, несущую свои воды мимо островов в самом центре французской столицы.

Для посещения Франции вам понадобится шенгенская виза. Добираться до Парижа можно множеством способов: и на поезде, и на автомобиле, хотя разумнее всего, конечно, самолетом. Последнее время очень популярна схема, при которой вы получаете визу в финском консульстве и добираетесь до Франции из аэропорта в Хельсинки или Турку. В этом случае билеты в Париж и обратно могут обойтись вам около $120-180.

Хотите быстро продать дом? обращайтесь к нам — продажа дома это наша работа!


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60