Записки путешественникаСША → Острова Санта-Барбара

Острова Санта-Барбара

4 Окт 2011

Острова Санта-Барбара

Всего 40 километров отделяют острова Санта-Барбара (или Ченнел-Айлендс, острова Канала) от Калифорнии на Западном побережье Соединенных Штатов. Однако на Санта-Барбаре и прилегающих островах сформировалась уникальная экосистема.

В последний ледниковый период, когда уровень моря был гораздо ниже, чем в наши дни, многие виды животных и растений мигрировали по суше на территории, которые впоследствии стали архипелагом Санта-Барбара. С подъемом уровня океана связь между островами и материком оборвалась. Замкнутая экосистема стала функционировать независимо. В сравнительно недавние доисторические времена здесь можно было встретить карликового мамонта, а в наши дни среди 145 уникальных видов, которые обитают только на этих островах, можно выделить особый подвид лисы и редчайшую карликовую сойку.

Подводный мир вокруг островов также богат и разнообразен. Холодные воды северной части Тихого океана встречаются здесь с теплыми тропическими течениями, поставляющими планктон морским обитателям. Дополнительным источником питания являются заросли огромных бурых водорослей. Прибрежные ландшафты, сформировавшиеся на континентальном шельфе, служат домом для множества морских млекопитающих. На островах и в прибрежных водах встречаются морские слоны и морские львы. Практически круглый год здесь можно увидеть китов четырнадцати видов, включая и калифорнийского серого.

Острова Санта-Барбара

Архипелаг Санта-Барбара состоит из восьми крупных островов, пять из которых — Анакапа, Санта-Барбара, Санта-Крус, Санта-Роса и Сан-Мигель — входят в состав национального парка Ченнел-Айлендс. Природа каждого острова уникальна.

Анакапа известен огромными птичьими колониями, включая и самое крупное в США гнездовье бурых пеликанов. Этот вид едва не исчез в 1960-е годы под губительным воздействием ДДТ. Санта-Крус — самый крупный из островов — обрывается в океан почти отвесными скалами. Только здесь водится уже упомянутая карликовая сойка. Благодаря программе по восстановлению популяции белоголового орлана на острове появилось первое гнездовье этих птиц и впервые более чем за полвека вылупились их птенцы.

На Санта-Росе произрастает эндемичная сосна Торри и особый подвид дуба. Именно здесь, на холмах, водится островная лиса.

Сан-Мигель, расположенный чуть в стороне, открыт всем ветрам. Помимо штормов на острове часто бывают сильные дожди и густые туманы. Отдаленное положение Сан-Мигеля способствует сохранению редких животных и растений. На его пляжах можно увидеть множество тюленей и морских львов. Самый маленький из заповедных островов — Санта-Барбара — находится между центральной частью архипелага и островом Каталина. Санта-Барбара — остров вулканического происхождения. В наши дни здесь гнездятся целые колонии морских птиц.

Острова Санта-Барбара

Для полноты впечатлений побывайте на острове Каталина, и прежде всего в административном центре региона — пестром и эклектичном городке Авалон, Город был основан в 1887 году, а в наше время главная его достопримечательность — огромное казино, построенное прямо на берегу океана по заказу Уильяма Ригли-младшего, владельца крупнейшей в мире компании по производству жевательной резинки.

И все же Каталина — это не только Авалон. На острове проложено несколько пешеходных маршрутов. Особая достопримечательность — стадо бизонов, свободно пасущихся на холмах и лугах. Это потомки тех животных, которых завезли сюда для съемок вестернов. В этой популяции примерно 250 животных; обитают они на Каталине с 1924 года.

Провести несколько дней на островах, входящих в состав национального парка Ченнел-Айлендс, — уже само по себе приключение. Попасть туда можно только по воде, и в штормовую погоду местные власти объявляют запрет на прогулочные и экскурсионные рейсы. Наиболее удаленные от материка острова — Санта-Барбара, Санта-Роса и Сан-Мигель — доступны только летом, и то в самую хорошую погоду (например, Сан-Мигель посещает не более 200 туристов в год). Остановиться на ночлег можно только в палаточном лагере, а чтобы разбить его, потребуется разрешение Управления национальных парков. Все необходимое придется везти с собой.

Добравшись до острова Санта-Крус, выйдите на цветущий луг, обрывающийся скалистым уступом прямо в море, и если удача будет вам сопутствовать, вы сможете высмотреть в проливе Санта-Барбара мигрирующих касаток. Пожалуй, больше всего вас поразит здесь контраст между видами и ландшафтами островов и природой Калифорнии, берег которой находится всего в сорока километрах — так близко и в то же время так далеко, словно в другом мире.

Для посещения США гражданам России необходима виза. А для того, чтобы долететь до Калифорнии, — терпение. Эксклюзивное право на перевозку туристов к островам, входящим в национальный парк Ченнел-Айлендс, предоставлено компании «lsland Packers»; она осуществляет рейсы из Окснарда и Вентуры. Перед тем как собираться в дорогу, обязательно закажите билет и сверьте расписание с прогнозом погоды: в туман и шторм рейсы часто откладывают или вовсе отменяют.

Дешевые и быстрые грузоперевозки киев и других городов Украины


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60