Записки путешественникаКрит → Еду в хорйо верхом на папаки

Еду в хорйо верхом на папаки

4 Фев 2010

Агия-ГалиниСовременная фешенебельная жизнь острова сосредоточивается в основном на курортных побережьях. А вот чтобы добраться до критской глубинки, нужно отправляться в горы. Туда ведут вполне приличные, но очень извивыстые дороги, поэтому желательно иметь определенный водительский опыт или, по крайней мере, не переоценивать своих возможностей.

Я себе такое смог позволить только на папаки. Папаки! Как хорошо, что я имею международные водительские права, что в прошлом году мои друзья научили меня ездить этим маленьким мотороллером. На папаки можно добраться до самого отдаленного горного хорйо (села). Да и аренда его значительно дешевле, чем, скажем, автокинито (автомобиля). На папаки в Греции ездят школьники, студенты и хипповый молодежь. Это транспорт отчаянных романтиков и авантюрных путешественников.

Утром я оседлал свой папаки и отправился из столицы, яко паломник, до маленького поселка Фоделе, в 30 километрах от Ираклиона. Оно известно как «апельсиновый рай» и родина Доменико Теотокопулоса, а проще — Эль-Греко, гениального греко-испанского художника. Он родился здесь в XVI веке в маленьком домике, сохранившийся до наших дней. Поселок окружен прекрасными пейзажами, которые так любил изображать Эль-Греко.

Купив альбом с репродукциями картин, я двинулся дальше — к не менее известному поселению Варваре, на могилу писателя Никоса Казантзакиса. Похороны создателя Грек Зорба, популярного литературного героя, расположенный на возвышении, откуда хорошо просматривается весь город Ираклион.

На замітку: Якщо вас цікавить моделювання одягу, то вам на інтернет-ресурс burdastyle.ua. Впевненний, тут ви зможете знайти багато цікавих та актуальних моделей.
Рядом с могилой возвышается древняя венецианская башня. Современники писателя не слишком уважали его произведения. Через известную книгу «соблазнения Христа» Казантзакиса выгнали из общины и похоронили без отпевания. Зато сегодня имена писателя и его литературных героев удивление активно эксплуатируются. Скажем, по дороге в музей писателя, который находится неподалеку от места погребения, я насчитал с десяток таверн и забегаловок с названиями вроде «У Грек Зорба». Ни одна из них меня не вдохновило на трапезу. Я решил утолить голод в городке Ретимно.

Находится оно в самом красивом районе острова, между двумя горными хребтами. Туристов привлекают здешние чистые золотистые пляжи Агия-Галина, фантастические горные панорамы и колоритные маленькие поселки. Главный город района, Ретимно протянулось вдоль побережья на 16 километров. Путеводитель меня «предупредил», что «именно здесь можно почувствовать настоящую суть Средиземноморья». В образ города органично вплетена архитектура Востока и Запада: домики с крытыми деревянными балконами, заложенные во времена турецкого нашествия, придают городу восточного колорита, а постройки венецианского времени сразу переносят путешественника в период Возрождения.

Крит«Познание сути» я оставил напоследок, меня звали расположены неподалеку Ретимно горы — главная тема в симфонии критского пейзажа. Свой папаки я оставил во дворе отеля и вскоре был на вершине горы Псилоротис. На высотах полностью теряется ощущение реальности. Удивительная красота горных ущелий с таинственным пещерам, уютные гроты, молчаливые скалы и шумные водопады очаровали меня и навсегда оставили в душе чувство божественного соприкосновения природы. Такая вот романтика.

Непременным пунктом моей программы было посещение горных ущелий Герондоспилия и Курталиоти. Первая известна тем, что здесь, по древнему мифу, жил великан Талос — охранник владений царя Миноса. А в Курталиоти наблюдается удивительное природное явление: здесь при сильном ветре возникает шум, похожий на стук кастаньеты. Мне не повезло — сильного ветра не было. Зато слышался шум туристок, смущен отсутствием обещанного феномена.

Сойдя с небес на землю, я еще немного поездил тесными улочками, посидел в «кафетерии» на набережной, понаблюдал за маленькими рыбацкими шхунами, ну, и задумался над сутью своей жизни. Спокойствие, приветливость и одновременно отстраненность критян способствовали этому. Невольно они погружают вас в свое простое и яркую жизнь. Ночь я провел в скромном сельском отеле в горах, по дороге в совершенно противоположное направление острова — номос (т.е. район) Ласити.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60