Записки путешественникаШотландия → Шотландский горный путь

Шотландский горный путь

4 Июл 2012

Горный путьОт пасторальных пейзажей Шотландской низменности к величественным северным вершинам. Западный Горный путь предлагает вам прикоснуться к историческому наследию и проникнуть в самое сердце Северного нагорья. Маршрут протяженностью 152 километра начинается в окрестностях крупнейшего города Шотландии, идет вдоль берега ее самого обширного пресноводного озера и пересекает дикую вересковую пустошь, чтобы окончиться у подножия высочайшей в Шотландии горы Бен-Невис.
Открытый для туристов в 1980 году, Западный Горный путь стал первым в Шотландии маршрутом продолжительных походов. Он пролегает по старым тропам: по военной дороге, сооруженной в XVIII веке английским генералом Уэйдом, по древним путям, которыми горцы гнали скот на богатые рынки равнинных городов и деревень, по заброшенным железнодорожным веткам.
Ежегодно этим путем проходят более 50 тысяч туристов, в основном с юга на север. Десять минут езды на поезде из Глазго — и вы в городке Малгай, где гранитный обелиск отмечает начало тропы. Отсюда она следует вдоль извивов Элландер-Уотер к опушке Магдок-ского леса. Затем минует озеро Лох-Крейгэллиан и у дальнего его берега приближается к холму Дамгоях, похожему на курган. Не успеете оглянуться, как пригород уступит место первозданным ландшафтам.
Пройдя травянистой тропой Тинкерс-Лоун и одолев вырезанные в склоне холма ступени, вы увидите места, которыми вам предстоит пройти: террасы Кэмпси-Феллз, отвесные обрывы Стратбленских холмов, а дальше — выпуклую возвышенность Дамгойна. Вы почувствуете, что перед вами отворяются двери в мир дикой природы.
Это чувство усилится на следующий день, когда тропа, по-петляв по вересковым пустошам, станет взбираться на вершину Конического холма (361 м). Вашему взгляду откроются озеро Лох-Ломонд и уходящие в небо пики Бен-Ворлих, Бен-Вэйн и Ласс-Хиллз. Здесь сливаются горы и вода. Такое оно, Северное нагорье.

А еще вы увидите живописную цепочку островков на озере. Через них проходит пограничный разлом, протянувшийся на 260 км отАррана на западе до Стонхейвена на востоке и четко разделяющий Северное нагорье и Шотландскую низменность.
Отсюда тропа уходит в сердце нагорья, где на всем пути вдалеке будут возникать гранитные утесы и гряды.
Тропа сбегает с Конического холма и спешит вдоль берегов озера Лох-Ломонд. Через возрожденные леса, между валунами, по галечнику, поросшему кривыми узловатыми деревьями. Перед самой деревней Роварденнан вы увидите Бен-Ломонд — самую южную из шотландских манро, гор, чья высота превышает 914 м.
Здесь все дышит историей. На лесистом берегу озера есть пещера Роб Роя, по преданию служившая убежищем героическому горцу. Как гласит легенда, Роб Рой, торговец скотом и сын вождя одного из шотландских кланов, был объявлен вне закона, когда не смог вернуть деньги, взятые в долг у герцога Монтроза. Герцог назначил плату за голову Роб Роя, и тому пришлось долгое время скрываться.
В Инверарнане вас ожидает самый старый на Западном Горном пути паб — «Дроверсинн» («Таверна пастухов»). Здесь привечают путников уже больше 300 лет. Считается, что это заведение почтили своим присутствием Роб Рой, Роберт Льюис Стивенсон, Джеймс Босу-элл и шотландский бард Роберт Берне. Старинные книги в кожаных переплетах, традиционный палаш шотландского горца над очагом, прокопченные стены и потолок, неверный свет свечей — все это воссоздает аромат давно ушедшей эпохи.
В наши дни здешние места преисполнены покоя, но не так уж давно здесь лилась кровь. Кланы оспаривали друг у друга права на земли, набеги для похищения скота были обычным делом. За Лох-Ломондом мало что осталось от военных дорог, проложенных генералом Уэйдом в XVIII веке. Заметны лишь некоторые следы его усилий установить сообщение между Шотландской низменностью и Форт-Уильямом, когда англичане твердо решили взять под контроль Северное нагорье. Чем дальше на север, тем легче понять тревогу, которая завладевала ими в этих негостеприимных местах. Когда вы покидаете деревню Тиндрам, долина, охраняемая громадой горы Бейн-Одар, выглядит такой же зловещей, как в те времена, когда по брусчатке, местами еще сохранившейся, маршировали английские солдаты.
Мощный, изогнутый аркой мост Орхи открывает путь к озеру Лох-Тулла и пустоши Рэннох. Это самый дикий, первозданный участок пути. Сплошь торфяные болота и озерца. Тропа спускается в печально известную долину Гленко, где в 1692 году клан Кэмп-белл устроил кровавую резню, напав на клан Макдональдов. Пирамидальная гора Бухал-Этив по сей день, словно страж, стоит на часах у входа в долину.


Далее Западный Горный путь карабкается по так называемым Ступеням Дьявола. Своим устрашающим названием этот участок пути обязан тому, что солдаты, прокладывавшие его, на отдельных участках вырубали зигзагообразную дорогу прямо в скалах. Впрочем, одолеть Ступени гораздо легче, чем можно подумать. Тропа перебирается через боковой перевал, высота которого не превышает 548 м. Спустившись по каменистому склону гряды, вы окажетесь в деревне Кинлохлевен.
Ближе к финишу шагаешь березовыми рощами, с опушек которых видно озеро Лох-Левен. Тут прошлое напоминает о себе заброшенными фермами и руинами крестьянских домов в долинах и на перевалах. А дальше — посадки хвойных деревьев и, наконец, долина Глен-Невис, где ваше путешествие и заканчивается в городке Форт-Уильям.
Если повезет с погодой, с нескольких смотровых площадок вы увидите шотландского колосса — гору Бен-Невис. И чем черт не шутит — может, совершите восхождение на эту грозную вершину?
Для посещения Великобритании гражданам России нужна виза. Из Лондона до Глазго (откуда обычно начинается маршрут) ехать около 5-7 часов. А сам поход по Западному Горному пути обычно занимает от 6 до 10 дней. Горячий сезон — летние месяцы, когда номера в гостиницах стоит бронировать заранее. Что касается погоды, лучшие месяцы здесь май и сентябрь. Местная туристическая компания «Макс эдвенчер» организует походы с гидами и самостоятельные вылазки, а также бронирует места в гостиницах. Ваш багаж перевезут от одного места ночевки к другому. Компания также организует частные трансферы обратно в Глазго по окончании похода.


Другие статьи рубрики "Шотландия":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60