Записки путешественникаИспания → По пути скотоводов

По пути скотоводов

4 Июл 2012

ИспанияПройдитесь дорогами андалусийских скотоводов, среди ландшафта, который веками создавался ими и их стадами. Овец, мулов и коз перегоняли по естественным горным коридорам. К счастью, сегодня не надо быть погонщиком, чтобы прогуляться по этим местам, которые так и просятся на холст.
Анадалусия, южная провинция Испании, родина фламенко и хереса, известна остроконечными горными хребтами, получившими название сьерра (пила). Еще одна визитная карточка Андалусии — пуэ-блос бланкос(белые деревни). В одной из них — Грасалеме — в былые времена начинали свой путь многие перегонщики скота.
Грасалема расположена к северо-западу от Малаги, в двух часах езды на машине. Деревня приютилась в высокогорной долине Сьерры-дель-Эндриналь, у подножия скального массива Пеньон-Гранде, на землях первого в Андалусии национального природного парка Сьерра-де-Грасалема. Типичное для Андалусии селение: булыжные извилистые улочки, яркие герани и пеларгонии в горшках на подоконниках, высокие скалы над крышами домов и зеленые долины ниже по склону. Это один из интереснейших природных регионов Испании. Здесь в теплых восходящих потоках воздуха парят редчайшие белоголовые сипы, здесь произрастает более 30 видов орхидей, а также уникальная ель пинсапо.

Читателю на заметку: Если вам нужен гид в Мадриде, то обращайтесь к специалистам на сайте privetmadrid.com/ru/gid-v-madride/. Уверен, вы останетесь довольны качеством проведённой экскурсии, и демократическими ценами!
От Грасалемы во все стороны расходится паутина дорожек и тропинок, которые веками использовали пастухи. Одна ведет в горную деревню Саара-де-ла-Сьерра в пяти часах ходьбы, где на вершине обрывистой скалы стоит мавританский замок. Непременно взгляните с его стен на деревню, с ее белыми, словно только что вымытыми домиками, и лазурью водохранилища Эмбальсе-де-Саара. Рядом горная скала Сальто-дель-Кабреро (Прыжок Пастуха), будто бы названная в память о пастухе, которого неразделенная любовь заставила броситься вниз с 80-метрового обрыва.
Великолепный маршрут протяженностью 17 км связывает Грасалему с деревней Монтехаке. Идти придется по булыжной Камино-Медьеваль (Средневековой дороге), которая вьется в окрестностях Грасалемы между высокими известняковыми утесами. Временами сопровождать вас будет позвякивание свинцовых колокольцев, привязываемых на шею козам. Оно соединяет прошлое с настоящим, ибо и сегодня, как много веков назад, пастухи вешают на своих животных такие же колокольчики и гонят стадо теми же старинными тропами.

Дорога выходит на пологие травянистые холмы, а затем сворачивает в рощи пробкового дуба. На стволах тут и там видны ярко-оранжевые полосы в тех местах, где недавно срезали слой коры. Время от времени попадаются поляны, которые здесь называют «пробковыми патио».
Внизу лежат открытые пышные равнины, словно бы испещренные кружками древесных крон. Оттуда долетает птичье пение и жужжание стрекоз. Здесь погонщики делали привал, давая животным попастись на воле. Даже в наши дни нетрудно представить себе, как пастухи пережидали в тени ветвей знойные дневные часы.
Хотя от одной деревни до другой путь иногда не близкий и пастухам приходилось останавливаться на ночлег в поле у ближайшего колодца, они не страдали от одиночества. Ведь той же дорогой, по дну долин, вдоль потоков, в обход крутых горных склонов, шли все местные жители. Это был единственный путь до рынка. Предтеча современных шоссе.
Дорога ведет нас на северо-восток, к живописным руинам некогда богатого и процветавшего крестьянского хозяйства — финки. В ковре из трав и полевых цветов до сих пор видны обломки каменного фундамента. Судя по сохранившимся фрагментам построек, эта усадьба знавала лучшие времена.
Продвигаясь вперед, вы все чаще будете пересекать ровные шеренги олив, отзывчивых к богатству здешней плодородной бурой почвы, отливающей красным на солнце. Эти рощи — свидетельство многолетней дружбы человека со щедрой землей. Здесь бережно растят еще один урожай.
Окруженная травяным пестроцветьем, дорога поднимается к скалистому перевалу в горах Сьерра-де-Монталате. Дожди и ветер обточили известняковые скалы, оставив на обочинах иковинной формы валуны и причудливые груды мелких камней. Здесь, в безмолвном уединении, лишь приглушенный расстоянием шум машин на овцеводческой ферме внизу напоминает, что жизнь не стоит на месте.


Проследовав по краю долины, дорога спускается вниз. Вот уже видны крыши деревни Монтехаке. В пыльной придорожной траве копошатся куры. Ряды приземистых каменных домов обступили мощеную улицу, выходящую на деревенскую площадь, где собираются потолковать старики. Самое время и вам присесть в тени и перекинуться парой слов, перебирая в памяти дорожные впечатления.
Для посещения Испании вам понадобится шенгенская виза. Ближайший к Грасалеме международный аэропорт находится в Малаге, примерно в двух часах езды на машине. Пожалуй, лучшее время для отдыха в этих местах — весна (май), когда распускаются все полевые цветы. Компания «Андалусиан эдвенчерс» организует пешеходные туры по всему региону в сопровождении гида. Существуют и специализированные программы, например экскурсии для любителей дикорастущих цветов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60