Записки путешественникаКитай → Китайский остров Гонконг

Китайский остров Гонконг

4 Июл 2012

ГонконгОстров Гонконге возвышающимся над ним пиком Виктория, склоны которого покрыты густым лесом, а у подножия словно устланы небоскребами, — можно смело назвать свидетельством победы человека над природой. Местные строители — великие мастера как приручать природу, так и противостоять ее угрозам. Старая, еще колониальных времен набережная теперь находится в глубине острова, вдали от мутных волн залива Виктория. Все новые участки суши отвоевываются у моря и застраиваются эффектными высотными зданиями, которые придают огромному городу совершенно особый яркий и динамичный вид.
Британия заставила Китай уступить ей в то время еще почти не освоенный и малонаселенный остров в 1841 году, в самый разгар первой опиумной войны. В 1898 году был официально оформлен договор аренды Гонконга у Китая сроком на 99 лет. Вместе с островом в аренду передавался полуостров Коулун (букв. «Девять драконов») и так называемые Новые Территории — прибрежные районы материкового Китая. За короткий срок англичанам удалось превратить колонию Гонконг в один из крупнейших мировых финансовых центров. В 1997 году, когда срок аренды истек, остров был вновь передан под юрисдикцию китайского правительства. Китайские власти придали Гонконгу статус особого административного района, что позволило сохранить его как мировой торговый центр.

Сегодняшний Гонконг представляет собой невероятную смесь старого и нового. Архитектурным причудам, возведенным в деловой части города, кажется, нет конца. Чего стоит, например, угловатая башня офиса «Бэнк оф Чайна» — подлинный кошмар поклонников традиций фэн-шуй. Тем не менее даже в центре города сохранились нетронутыми целые кварталы в традиционном китайском стиле, которые позволяют туристам почувствовать атмосферу старого Гонконга. В магазинах на улице Винг-Лок по-прежнему продаются лекарства, изготовленные по рецептам традиционной китайской медицины, и птичьи гнезда в качестве полуфабриката для супов. Под сводами храма Ман-Мо по-прежнему вьются кольца благовонного дыма, запах которого сохранится на вашей одежде еще много дней. На улочках, спускающихся по склону пика Виктория, тут и там встречаются маленькие уличные рынки. Здесь можно купить все что угодно: овощи, рыбу, навесные замки, батарейки. И конечно, повсюду можно попробовать традиционный китайский фастфуд — еду, приготовленную по местным рецептам и предлагаемую торговцами бесчисленным банковским и офисным служащим.
Исторический центр старого города — это площадь Статуи. Со времен колониальной эпохи, когда площадь была еще и административным центром Гонконга, здесь сохранилось лишь здание Законодательного совета. Эта гранитная глыба дает некоторое представление о том, как выглядела центральная площадь города, над которой теперь возвышаются экстравагантные небоскребы, в том числе претенциозное творение Нормана Фостера — офис штаб-квартиры банка HSBC.
Со смотровой площадки на вершине Пика открывается потрясающий вид на город. Особенно эффектен Гонконг после захода солнца, когда он превращается в море разноцветных огней. Город виден с Пика в любое время суток, но днем его порой накрывает густое облако смога, который приносит ветер с материкового Китая. Со смотровой площадки лучше всего видны также Новые Территории и полуостров Коулун.
Чтобы подняться на вершину пика Виктория, можно воспользоваться идущим до середины ее склона эскалатором: это самая длинная самодвижущаяся лестница в мире. По утрам эскалатор работает в направлении сверху вниз, а вечером — обратно. В городе обычно бывает очень жарко, влажно и душно, поэтому жители Гонконга считают подъем на эскалаторе своего рода освежающей прогулкой. Другой маршрут, связывающий жилые кварталы с офисным центром, — это паромная переправа через пролив, отделяющий набережную Гонконга от Новых Территорий. Поднимитесь на борт традиционного двухпалубного парома «Стар Ферри», и через несколько минут вы окажетесь на материковой части административного района Гонконг. Кораблик проплывает мимо живописных берегов, а стоимость такой экскурсии не превысит пары гонконгских долларов.


Особой страстью Гонконга всегда были и остаются скачки. Если уж вы окажетесь в этом необыкновенном городе в среду вечером, у вас будет шанс поучаствовать в скачках на знаменитом ипподроме «Хэппи Вэлли». Это любимое место для множества горожан. Вы можете купить так называемый гостевой билет, в стоимость которого входит питание, а также наблюдение за скачками из одной из частных лож над конюшнями. Впрочем, куда интереснее купить обычный входной билет и вместе с настоящими знатоками скачек следить за состязаниями с нижних ярусов трибун.
Жители приграничных областей РФ въезжают в Китай по облегченному визовому режиму, но и другим россиянам посольство, как правило, выдает визы безо всяких проблем. В Гонконг летают самолеты многих авиакомпаний. Можно, впрочем, дня за четыре доехать сюда поездом из Владивостока. Классической гостиницей для приезжающих в Гонконг туристов считается недавно отремонтированный отель «Мандарин Ориентал» на площади Статуи. Он находится буквально в нескольких минутах ходьбы от причалов, где швартуются паромы «Стар Ферри», и из его окон открываются роскошные виды на гавань залива Виктория.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60