Записки путешественникаБотсвана → Путешествие по Ботсване

Путешествие по Ботсване

4 Июл 2012

БотсванаПрогулку верхом по затопленным равнинам дельты реки Окаванго в Ботсване можно смело отнести к самому восхитительному сафари на нашей планете. Рассвет над изумрудной равниной. Бок о бок с вами ходят слоны и жирафы, а где-то неподалеку рычат львы. Что может быть более захватывающим, чем такая картина?

Увидеть диких животных не в клетке, а в естественной среде обитания — такая возможность уже сама по себе потрясает воображение. И вам начинает казаться: какая разница — ехать на джипе или верхом? Но поверьте, разница есть. Сидя в седле, вы становитесь не сторонним наблюдателем, а частью пейзажа — причем далеко не самой значительной. Возможность слиться с природой неожиданно пробуждает в вас нечто первобытное. На мгновение отбрасывает в каменный век.

В Африке немало уголков, куда можно отправиться на сафари, но дельта реки Окаванго в Ботсване — это особенное место. Земля здесь дышит первозданностью, поэтому в этих местах обитает множество крупных животных. Сотни слонов кормятся на заболоченных равнинах. Много и других представителей фауны — львов, гепардов, пантер, диких собак, жирафов, бегемотов, а также менее известных и не столь популярных у туристов животных.

Сама дельта лежит к западу от города Маун, расположенного в северной части Ботсваны. Этот водный бассейн сформирован реками Кубанго и Куито, текущими со стороны Анголы и сливающимися на равнине в могучую Окаванго. Постепенно этот водный поток замедляет течение и начинает делиться на отдельные рукава, от которых, в свою очередь, веером расходятся тысячи мелких ручейков и протоков. Вода является источником жизни для огромного количества растений, буйно цветущих прямо на границе с бесплодной пустыней. Тут, в дельте реки, не впадающей ни в море, ни в озеро, образуются тысячи плоских, едва возвышающихся над уровнем воды островков. Эти клочки суши являются настоящим раем для животных и птиц. И здесь же разбито несколько отличных стационарных сафари-лагерей.

Самый известный из них — Макату. Его можно смело рекомендовать как лучшую отправную точку для путешествия по заболоченной дельте.
От Мауна до Макату полчаса лета на маленькой одномоторной «Сессне». Сам лагерь лежит на берегу одного из наиболее крупных рукавов дельты. Лагерь очень удачно расположен: каждый вечер прямо с террасы вы можете любоваться красивейшим закатом, а вот для свидания с бегемотом или носорогом понадобится определенное везение. Впрочем, здесь такое свидание все-таки более вероятно, чем в других местах. При лагере имеется прекрасная конюшня с отличными лошадьми.

Читателям на заметку: Если вам нужны кроссовки мужские для тренировки, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе goodrun.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!

Во время конных прогулок вас сопровождают профессиональные проводники, а всю работу в лагере выполняет квалифицированный, вежливый и предупредительный персонал. Все это позволяет Макату пользоваться репутацией одного из лучших мест для верховых сафари. На всякий случай уточним: речь идет не только о впечатлениях от верховых поездок. Здесь, в Макату, вам будет обеспечена отличная еда, которую сервируют на открытом воздухе, и большие роскошные палатки, достойные без всяких скидок именоваться люксами. В общем, трех-четырех дневное сафари навсегда останется в вашей памяти.


Две верховые поездки в день позволяют неплохо узнать дельту в окрестностях лагеря. В первое же утро вы вместе с проводником отправитесь к красивейшим мелким озерам, заросшим водяными лилиями. Даже если вы опытный наездник, можно смело утверждать, что ничего подобного в вашей жизни еще не было. В поднятой конскими копытами водяной пыли то и дело вспыхивают маленькие радуги. Гроздья крупных капель обрушиваются на лицо. В какой-то момент вы начинаете понимать, что восторг, испытываемый всадником, передается и лошадям: им нравится скакать по ровной как стол, залитой неглубокой водой равнине. Вам приходится даже немного сдерживать их, чтобы резвые скакуны не унесли вас куда-нибудь за горизонт. Вы, конечно, промокнете, причем промокнете насквозь, но солнце Ботсваны почти мгновенно вас высушит.
Ботсвана

Если перейти с галопа на шаг, то, вероятно, где-то совсем рядом вы заметите диких животных. Передвигаясь верхом, можно подобраться к слонам, жирафам и другим животным очень близко. Дело в том, что травоядные не воспринимают лошадей как источник опасности. По мере приближения к экзотическим для нас и совершенно обычным для этих мест животным напряжение нарастает. Сердце бьется все чаще, и в какой-то момент проводнику приходится сдерживать вас ради вашей же безопасности. От дикого животного, каким бы миролюбивым оно ни казалось, лучше все же держаться на расстоянии. В любом случае встреча с представителями фауны отличается от созерцания животных из джипа так же, как поездка на мотоцикле от телепередачи про байкеров.

Вечерние прогулки приносят еще больше впечатлений, чем утренние. Золотистый свет предзакатного солнца заливает поросшую высокой травой дельту. Лошади уже не несутся, а передвигаются спокойным шагом. У всадников появляется прекрасная возможность рассмотреть с близкого расстояния пасущихся и вышедших на водопой животных. Это волшебное время: поднятое лошадьми водяное облако вспыхивает золотистым сиянием. В такие минуты просто физически ощущаешь ту «африканскую романтику», о которой так много читал и слышал с самого детства.

Вернувшись в лагерь, можно сбросить сапоги и, растянувшись в шезлонге на террасе, потягивать джин с тоником, любуясь случайно оказавшимся в двух шагах от вас жирафом или слоном. Тем, кому впечатлений все еще недостаточно и у кого еще остались силы, можно предложить совершить прогулку на лодке — вниз по течению одной из главных проток. Закат солнца, которым можно любоваться с живописной излучины, безусловно стоит затраченных усилий.

Ну а когда опускается ночь, можно сесть за освещенный фонарями стол и перейти наконец к ужину. Повар знает свое дело; вина изысканы. Забыть о том, где вы находитесь, не позволят доносящиеся со всех сторон таинственные, порой зловещие звуки. Жизнь природы со всеми ее погонями, охотой и борьбой за выживание идет своим чередом. Вы вспоминаете прошедший день и соглашаетесь: да, черт возьми, верховое сафари — это, пожалуй, лучший способ ответить на звучащий в каждом из нас голос дикой природы.


Из Россию в Ботсвану добраться можно только через ЮАР. А значит, вам понадобится не только ботсванская, но и южноафриканская виза. Из Йоханнесбурга (ЮАР) до Габороне (столица Ботсваны) ходят автобусы и поезда. Сафари в дельте Окаванго организуют несколько туроператоров, включая компанию African Horseback Safaris». Именно этой фирме принадлежит лагерь Макату в дельте Окаванго. Имейте в виду: такое сафари подходит лишь тем, кто уже имеет некоторый опыт верховой езды. Иначе что вы станете делать, когда ваш скакун вдруг поднимется на дыбы, испугавшись дикого животного, неожиданно выскочившего из кустарников?

Хотите почувствовать себя полярником-первопроходцем, но не горите желанием карабкаться через ледниковые торосы? Любите бескрайние, укрытые снегом и льдами приполярные ландшафты, но боитесь проснуться от того, что вокруг палатки бродят голодные белые медведи? Позвольте предложить вам компромисс — поездку в Аргентину на Южный ледовый щит. Эти места иногда называют третьим полюсом планеты. Вы поднимаетесь на глетчер и будто переноситесь в эпоху последнего ледникового периода. Впереди — бесконечная, покрытая льдом пустыня, а под ногами — тысяча метров льда.

Южный ледовый щит вытянулся более чем на 350 километров. Он является третьим по величине ледяным массивом на планете (первые два — это Антарктида и Гренландия). Даже дорога до национального парка Лос-Гласьярес — само по себе интересное и увлекательное путешествие. Расположен парк в Патагонии — на самом юге Южной Америки. Если на свете есть такая штука, как край земли, то это именно здесь.

Территория Патагонии поделена между двумя странами — Аргентиной и Чили. Границей между ними проходят Анды. Именно с этих гор сползают гигантскими языками огромные глетчеры. Чтобы попасть в мир вечного льда, для начала вам придется доехать до небольшого, но шумного городка Эль-Калафате. Дальше путь лежит уже непосредственно в предгорьях. Пять часов по чудовищной, разбитой дороге — и вы в поселке Эль-Чальтен, лежащем ровно на границе


Другие статьи рубрики "Ботсвана":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60