Записки путешественникаАргентина → Дорога в Ледниковый период

Дорога в Ледниковый период

4 Июл 2012

Эль ЧальтенПуть проложен по широкой, раскинувшейся от горизонта до горизонта равнине. Здесь, похоже, нет не то что людей, но даже животных. Изредка встретится стайка кочующих гуанако — животных, похожих на лам, да мелькнет на горизонте одинокий всадник-гаучо.
Еще недавно поселок Эль-Чальтен был всего лишь обыкновенной деревушкой, притулившейся у подножия гор. А сегодня это вполне приличный туристический центр. Здесь располагается базовый лагерь для экспедиций, целью которых является покорение близлежащих пиков скального массива Фицрой. Отдельные монолиты этой гряды вздымаются ввысь более чем на полтора километра. Главная улица поселка по-прежнему представляет собой не слишком ровную грунтовку, по которой бродят местные жители, заезжие туристы и вьючные лошади. Знаменитые патагонские ветры время от времени устраивают на этой улице эффектные пыльные бури, — так и кажется, будто попал на сьемки спагетти-вестерна! При этом здесь есть уютные небольшие хостелы, кафе и рестораны, а также пара магазинов, где можно купить все необходимое для предстоящего похода. В общем, немного передохните и наберитесь сил перед тем, как отправиться к ледникам.
Пешеходная тропа начинается в двадцати минутах езды от поселка. Здесь вы увидите небольшой деревянный указатель: стрелка отправляет вас вдоль быстрой горной речки, через буковые рощи, к стоянке, названной в честь близлежащей скалы Piedra del Fraile — Камень Монаха. Оттуда хорошо видна большая часть пути через долину к сверкающим в отдалении снежным вершинам. Пара часов ходьбы в неспешном прогулочном темпе и вы на подготовленной стоянке: можно поесть и немного отдохнуть. Перетруждаться в первый же день похода не стоит.
Дальше тропа незаметно уйдет с равнины и станет, петляя и извиваясь, уводить вас в глубь каньона. Когда-то он был выдавлен в земной толще мощным языком ледника. Поглядывайте не только по сторонам, но и вверх. Парящие в восходящих потоках воздуха андские кондоры — восхитительное зрелище, способное погрузить вас почти в медитативное состояние.
Крутые склоны станут обступать вас все плотнее. И вы, наверное, удивитесь, увидев на пути указатель, извещающий о том, что следующая стоянка называется «Ла Плайита» — «Пляж». Впрочем, первая ночная стоянка названа так лишь потому, что расположена на небольшой полосе песка, оставшегося в русле когда-то протекавшей здесь реки. Разбивать палатки на песке удобно, а спать мягко. Хотя после долгого дневного перехода вы бы наверняка уснули и на голом граните.

Сам подъем к ледникам начинается на следующий день. На ботинки вы надеваете альпинистские «кошки» и отправляетесь на штурм нижнего края глетчера. Можно сказать, что основная часть похода только здесь и начинается. Издали ледник выглядит как подтаявшее и облизанное ветрами мороженое. Но стоит ступить на его поверхность — и вы понимаете, что казавшийся вам трудным вчерашний переход сегодня воспринимается как увеселительная прогулка. В этом стылом ледяном лабиринте придется прокладывать путь через множество препятствий, шагать по узким ледяным мостам, перекинутым через глубокие трещины и предательски припорошенные снегом провалы в толще ледника. Один неверный шаг — и вы окажетесь в разинутой пасти ледяного чудовища.
С вершины горы ледник спускается множеством извилистых рукавов. Издалека они напоминают пряди длинных волос на голове великана. Вы начинаете пробиваться через толщу этих спутанных локонов. Ледник круто поднимается вверх, а по сторонам дороги вырастают два вертикальных утеса. Их вершины покрыты снежными шапками, напоминающими огромные комки сахарной ваты. Эта смертельно опасная сладость только и ждет удобного момента, чтобы сорваться вниз и заживо вас похоронить. Именно по этому ледяному ущелью вам и предстоит подняться к перевалу Маркони — воротам, через которые открывается путь на сам ледовый щит.
Маршрут через перевал нужно выбирать долго и тщательно, а проходить его — по возможности быстро. Знания и опыт вашего инструктора-проводника будут здесь как нельзя кстати. Только благодаря его мастерству вы подниметесь на перевал без риска быть погребенным под снежной лавиной. Зато после подъема вы обнаружите, что самая сложная и опасная часть пути осталась позади. Дальше все будет уже не столь тяжко. Впрочем, осторожность на леднике никогда не бывает излишней. Идти все равно придется в связке, страхуя друг друга от падения в ледяные щели. Специальных навыков скалолаза от вас не потребуется, но некоторые атрибуты альпинистского снаряжения использовать все же придется. Например, обязательным аксессуаром является ледоруб, который поможет удержаться на скользком склоне, когда ноги вдруг заскользят в сторону бездонной пропасти.


Прямо с перевала короткая тропа приведет вас к месту, где глетчер наконец растекается огромным ледяным одеялом. Восхитительные пейзажи, которые вам довелось видеть прежде, покажутся здесь простенькими и пошлыми. Никакие рассказы и фотографии не в силах передать чувство, которое человек испытывает, впервые оказавшись лицом к лицу с первозданной природой. Только небеса, лед и вы. Небольшой поход — всего два дневных перехода — и вы стоите на берегу бескрайнего, необузданного, девственно-чистого ледяного моря. Эту великолепную картину вы не сможете забыть уже никогда.
Перелет в Аргентину — это сразу несколько «слишком»: слишком далеко, слишком долго и слишком дорого. Если смотреть из России, Патагония расположена в буквальном смысле слова на противоположной стороне земного шара. Самолет летит до Буэнос-Айреса часов двадцать, а билеты стоят от $2500. В Буэнос-Айресе попробуйте отыскать туристическое агентство «0yikit Viajes». Именно оно организует короткие пешие походы на ледовый щит, а также предлагает продолжительные девятидневные туры, в ходе которых путешественнику предоставляется возможность пересечь гигантский ледник по круговому маршруту от поселка Эль-Чальтен через глетчер Маркони к леднику Ведьмы. Сезон походов продолжается с октября по апрель. Организаторы путешествия предоставляют проводников и инструкторов, поэтому от участников не требуется особых альпинистских навыков. Тем не менее фирма-организатор настаивает, чтобы у участников имелся некоторый опыт пеших походов и жизни в палаточном лагере.


Другие статьи рубрики "Аргентина":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60