Записки путешественникаСША → Тропа свободы в Бостоне

Тропа свободы в Бостоне

4 Июл 2012

Тропа свободыПрогулявшись по бостонской Тропе свободы, вы прикоснетесь к корням современной Америки. Именно здесь были посеяны семена Американской революции, именно отсюда в 1775 году выехал Пол Ревир, чтобы предупредить ополченцев о готовящемся нападении британских войск.
Стоящий на северном берегу Массачусетского залива, на северо-востоке США, Бостон во многом сохранил первоначальный европейский облик. Обшитые досками, пастельных цветов дома, старые мощеные улицы. Бостон относительно невелик, так что познавательные пешие прогулки — лучший способ почувствовать дух Американской революции.
Называемый «колыбелью свободы», город рос усилиями европейских колонистов, прежде всего пуритан, прибывавших в Новый Свет в середине XVII века. Их верность британской короне долгие годы подвергалась суровым испытаниям, что в конце концов привело к революции. В 1765 году английский парламент принял Закон о гербовом сборе, который колонисты сочли неконституционным. В знак протеста они вышли на улицы. А в 1773 году трехцентовый налог на ввозимый в Америку чай спровоцировал Бостонское чаепитие, когда груз чая с английских кораблей, стоявших в гавани, был выброшен за борт.
К 1775 году отношения между колонией и метрополией достигли кризисной точки. Вмешательство британской короны в жизнь поселенцев вызывало все более упорное сопротивление. Американцы стали организовывать отряды ополченцев — «минитме-нов», готовых вступить в бой в любую минуту. 18 апреля 1775 года британские войска выступили в поход на Лексингтон, оплот американских патриотов. Пол Ревир распорядился вывесить на колокольне Старой Северной церкви два белых фонаря, знак опасности, а сам отправился в путь, чтобы предупредить минитменов. Наутро грянуло сражение.
Ходить по Тропе свободы протяженностью 4,8 км можно в обоих направлениях, но традиционно исходной точкой считается Бостон-Коммон, старейший в Америке общественный парк. Напротив него — Законодательное собрание штата
Массачусетс. В 1795 году Пол Ревир и Сэмюэл Адаме, его соратник, впоследствии губернатор штата, заложили это здание. В наши дни золоченый купол Законодательного собрания стал символом Бостона.
Тропа ведет мимо церкви на Парк-стрит к Старому кладбищу, где похоронено несколько «сынов свободы», героев Американской революции. Помимо Сэмюэла Адамса и Пола Ревира здесь покоится Джон Хэнкок, первым подписавший Декларацию независимости. Двигаясь дальше по Тремонт-стрит, вы минуете Королевскую часовню, известную своими высокими кафедрами для проповедников. Затем сворачиваете на Скул-стрит, где находится старое здание городского совета. Памятник Бенджамину Франклину перед входом отдает дань признательности любимому сыну Бостона, одному из отцов-основателей. Памятник установлен на месте Бостонской латинской школы, где учился Франклин.

В XIX веке Бостон был литературной меккой. На вашем пути встретится кирпичное здание «Старого книжного магазина на углу», где располагалось издательство «Тикнор энд Филдз», публиковавшее книги многих американских классиков, включая
Лонгфелло и Торо. В наши дни тут ювелирная лавка. Напротив вы найдете Старую Южную церковь — один из центров революционной борьбы. «Сыны свободы» собирались здесь еще в предреволюционную пору, и именно тут 16 декабря 1773 года Сэмюэл Адаме призвал собравшихся идти к верфям и выбросить за борт груз чая из трюмов трех британских судов. К утру почти 45 тонн чая оказались в водах Бостонской гавани. Искра разгорелась в пламя.
Пожалуй, самое эффектное здание на тропе — это Старый капитолий (собрание штата), увенчанный башней и украшенный геральдическими фигурами льва и единорога с английского королевского герба. Особое очарование этому небольшому строению из красного кирпича придают обступившие его небоскребы. В этом доме располагались британские колониальные власти, сюда шли с жалобами недовольные американцы. У стен Старого капитолия произошли события 1770 года, получившие название Бостонской резни. Во время уличных беспорядков британские солдаты открыли стрельбу, убив пятерых горожан. В июле 1776 года с балкона этого здания была впервые зачитана Декларация независимости.
Дальше вы оказываетесь у здания Фэньюэлл-Холла и памятника Сэмюэлу Адамсу, а затем сворачиваете на узкую булыжную улочку, к старинным пабам и знаменитой «Устричной на Юнион-стрит» — старейшему ресторану города, открытому в 1826 году. Он мало изменился, и есть смысл после прогулки заглянуть сюда.
А пока вас ожидает квартал Норт-Энд с его бесчисленными итальянскими ресторанами и кафе. Когда-то здесь родился Пол Ревир. Посетите его дом на площади Норт-сквер, чуть покосившееся здание, обитое серой вагонкой, чтобы составить представление о повседневной жизни колонистов. На аллее, ведущей к Старой Северной церкви, где были вывешены сигнальные фонари, установлен конный памятник Полу Ревиру: бронзовый всадник торопится поднять по тревоге ополченцев.
За широкой неспешной рекой Чарльз, излюбленным местом водных прогулок, простирается Чарльзтаунская верфь, где пришвартован легендарный фрегат «Конститьюшн», участник морских сражений 1812-181Д годов. Отсюда тропа ведет к холму Банкер-Хилл. Через три месяца после полуночной скачки Ревира здесь разыгралось историческое сражение. Тут, на вершине холма, среди ухоженного парка, на смотровой площадке у памятника, откуда видна вся гавань и город, заканчивается Тропа свободы. Всего-то чуть меньше пяти километров, а сколько всего сошлось на этом коротком пути.
Если вы окажетесь в Бостоне, вам будет интересно пройтись по Тропе свободы. Ориентироваться на ней нетрудно: на всем протяжении она помечена красной полосой на мостовых и множеством указателей. Пройти ее от начала до конца можно за пару часов, а вот для осмотра всего Бостона требуется никак не меньше пары дней. У стартовой точки, в Бостонском общественном парке, находится справочное бюро, где туристам предоставляют карты и путеводители. Здесь же организуются экскурсии — ваш гид может быть даже облачен в исторический костюм. Стоит иметь в виду, что гостиницы в центре города обычно переполнены и проживание в них обойдется недешево.
Если вы хотите выгодно поехать отдохнуть, то вам нужно обращаться к http://southguide.ru. Здесь предоставляются доступные цены, при этом качество сервиса на высоте.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60