Записки путешественникаМексика → Мексиканский антропологический музей

Мексиканский антропологический музей

4 Июл 2012

Антропологический музейЖелание рассказать, используя этнографические и антропологические свидетельства, об истории и эволюции мексиканской цивилизации, начиная с доколумбовых времен, привело к основанию Антропологического музея в Мехико. Здание музея было построено в 1963-1964 гг., но экспонаты начали собирать намного раньше. В XVI в., когда испанцы завоевывали эти земли, они начали изучать местное население. Первые исследования, целью которых было написание истории народов Мексики, осуществил итальянский ученый Лоренцо Ботурини Бернадуччи, который, приехав в Мексику в 1736 г., начал с того, что собрал достаточно много записей, документов и всевозможных свидетельств. Но, к сожалению, его неправильно поняли, все собранные им материалы были у него изъяты и отправлены в Папский Королевский университет. Таким образом, появились первые экспонаты, число которых с тех пор стало увеличиваться с необыкновенной скоростью. Музейное собрание значительно выросло в 1790 г. благодаря приказу графа Ревиллагигедо.
В 1823 г. историк и политик дон Лукас Аламан основал Музей древностей и естественной истории, который в 1825 г., когда дон Гвадалупе Виктория официально был провозглашен первым президентом Мексиканской республики, стал называться Национальным музеем. В то время экспозиция носила естественнонаучный характер. Однако за несколько лет были собраны такие разнообразные материалы и их количество так сильно выросло, что университетских помещений стало не хватать. В 1865 г. эрцгерцог Максимилиан издал указ, по которому старое здание Монетного двора, построенное в 1713 г. в стиле барокко, передавалось Национальному музею. В новом помещении Национальный музей открылся в 1866 г. Лет через десять стал выходить ежегодный бюллетень, свидетельствующий об увеличении числа научных исследований.
В 1910 г, естественнонаучные экспонаты были переведены в здание, которое впоследствии станет Национальным музеем естественной истории. С тех пор он стал очень популярным на территории Южной Америки. Сегодня о нем знают во всем мире, дабы убедиться в этом, почитайте в интернете отзывы об экскурсиях в Мексике. Данное государство лучше посещать зимой, дабы не стоять в многочисленных очередях.
С тех пор Национальный музей стал называться Национальным музеем археологии, истории и этнографии, а позднее, с 1939 г., он получил название Национального антропологического музея. В современное здание он переехал только в 1 966 г. Для строительства нового здания было выбрано обширное пространство у озера Чапултепек. Строительство поручили архитектору Педро Рамиресу Васкесу, оно шло очень быстро. Почти через полтора года с момента начала работ президент республики Адольфо Лопес Матеос открыл музей.

Фасад Национального антропологического музея украшает герб Мексики, священный для племени ацтеков. Строительство музея началось в 1963 г. на холме Чапултепек и завершилось через 19 месяцев.
На двух набросках архитектора Педро Рамиреса Васкеса изображены план и боковой разрез будущего музея. Архитектурный проект учитывает местные культурные традиции, отражает дух Республики Мексика.
Архитектура впечатляет не меньше, чем коллекция. Чередование плоскостей и объемов, игра света и тени создают таинственную обстановку, которая очень подходит для показа чарующих и таинственных экспонатов, таких как каменные головы ольмеков, идолы доколумбовой эпохи и гигантские календари майя. Ядром музея является Парагуас, монументальный «зонтик» столп, помещенный во внутреннем дворике. Чтобы защитить от дождя посетителей архитектор выбрал самое простое решение, а именно построить огромный зонтик. Сначала существовала система водостоков, по которым стекала дождевая вода, чтобы не перегрузить конструкцию. Потом Парагуас снабдили электрическими насосами, которые откачивают воду. Вода стекает по центральному столпу, это напоминает своеобразный «перевернутый» фонтан. Бесценное археологическое, этнографическое и художественное наследие хранится в музее, занимая более 80 000 мг выставочных площадей, из которых 44 000 находятся под крышей, а около 36 000 — на открытом воздухе.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60