Записки путешественникаВыбор редакции → Охота весной: на селезня с подсадной уткой и чучелами

Охота весной: на селезня с подсадной уткой и чучелами

5 Мар 2019

Большинство охотников любят промышлять именно по весне, когда пробуждается природа. В эту пору самой популярной считается охота на диких уток, начинающаяся рано утром или поздно вечером, когда в канун заката пернатые становятся наиболее активными. Хмурым днем, селезни переключаются на самок, тогда промысел может продолжаться длительное время. Для результативной охоты чаще применяются специальные чучела или подсадные утки.

Как охотиться с чучелом?

Для успешного промысла, чучело следует грамотно подготовить. Оно должно быть практичное, окраска естественной, не облезлым и без блеска.

Чтобы заманить больше уток предпочтительнее использовать около двадцати искусственных приманок, высаженных на водную гладь. Основными достоинствами приспособлений выступает тот факт, что они:

  • Не нуждаются в содержании;
  • Удобны при перевозке;
  • Приобретаются на несколько сезонов;
  • Не боятся случайных попаданий дроби.
  • Не рекомендуется устанавливать чучела в месте сильного течения, применять их лучше в тихую, штилевую погоду.

Особенности охоты с подсадной уткой

Целью охотничьего промысла таким способом является добыча селезня, так как охотиться на самок в этот период запрещено.

Подсадная утка – это одомашненная по специальной методике дикая кряква. Основным преимуществом птиц считается их голос, благодаря которому самец распознает самку и целенаправленно к ней перемещается. Самыми ценными считаются кряквы, способные издавать низкий учащенный крик.

Подготовка подсадной утки начинается с ограничения рациона, благодаря чему возможно убрать излишний жир, накопившийся за зиму. Это позволяет утке быть более активной, эффективнее выполнять свои функции по завлечению самца. В период брачных игр самок отгораживают от селезней.

С приходом первых весенних дней птицу регулярно выпускают на воду. Чтобы утка не сорвалась, не улетела во время охоты, проводят подрезку одного крыла.

Следующим подготовительным мероприятием является приучение к ногавке – кожаному ремешку, привязываемому к лапам птицы, необходимому для удержания ее в конкретном месте.

Завершающий этап подготовки – вызаривание или приучение к незнакомому водоему. Для этого нужно всего лишь пару раз высадить там птицу примерно на полчаса.

Одним из основных факторов добычи отличного трофея на весенней охоте считается правильно выбранное место, если запланировано применение чучел или подсадных уток.

Больше про охотничье снаряжение тут.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60