Записки путешественникаНовое в мире туризма → Путешествие по Монблану

Путешествие по Монблану

5 Июл 2012

МонбланЗаснеженные горные вершины, альпийские луга, лесистые долины, рев стремительных рек и позвякивание коровьих колокольчиков оставит в памяти это путешествие. Тур вокруг Монблана, рассчитанный в среднем на две недели, проходит по территории трех стран, по «крыше Западной Европы», вокруг самой высокой ее вершины.
Около 10 тысяч любителей горного туризма каждое лето проходит этим маршрутом, пожалуй самым популярным в Европе. А первым прошел его и нанес на карту в 1767 году швейцарский геолог, ботаник и альпинист Орас Бенедикт де Соссюр. Путь длиной около 170 км ведет из долины в долину, через перевалы, описывая почти правильный эллипс вокруг горы Монблан. Несмотря на значительный (10 000 м) перепад высот, самый высокий перевал, который вам придется преодолеть, возносится всего на 2665 м над уровнем моря. Так что путешествие не потребует ни специального снаряжения, ни особых альпинистских навыков, по крайней мере летом.

Путешествовать вокруг Монблана можно как по часовой стрелке, так и против нее, стартуя из разных точек. Традиционный отправной пункт — городок Лез-Уш в долине Шамони.
Подъем на фуникулере до Бельвю избавит вас от утомительного восхождения, сэкономив силы для крутого подъема к Коль-де-Трико (2120 м). Перед восхождением по леднику Бьоннассе вы пересечете одноименную неширокую, но шумную речку по подвесному мосту, какие встречаешь в Непале.
Спуск по склону, напоминающему американские горки, завершается у деревушки Шале-де-Миаж, на берегу речки, среди цветущих лугов. Затем подъем по склону одного из отрогов Монтрю и снова спуск в глубокую лесистую долину, приютившую горнолыжный курорт Ле-Контамин. Там можно остановиться на ночлег в деревянном шале, которыми застроена главная улица.

Второй день начнется с крутого подъема: по мощеной тропе для мулов к высокогорной долине, сформированной ледниковой эрозией, а затем к седловине Коль-дю-Боном и далее к перевалу Коль-де-ла-Круа. На этом участке пути вы насладитесь зрелищем горных пиков. Многие туристы делают небольшой крюк, чтобы спуститься в Ледниковую долину и посетить деревушку Ле-Шапье.
В верхней части долины находится Коль-де-ла-Сень, ворота в Италию. На высоте 2516 м перед вами впервые предстанет Монблан, между грандиозными известняковыми плитами скал Пирамид-Калькэр, позади узкой извилистой долины Валлон-де-ла-Ле-Бланш. Ниже по склону, между сползающими с вершин языками ледников Трелатет и Гласье-де-ла-Ле-Бланш, примостилось убежище для заплутавших в горах Рифуджо Элизабетта.
В следующий на вашем пути городок — Кормайёр — стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы прогуляться по главной улице, поглядеть на шикарные виллы, выпить чашечку капучино или съесть тарелку домашней пасты. Зеленая долина Валь-Вени плавно переходит в Валь-Ферре. Проходя по альпийским лугам, вы сами не заметите, как подниметесь к вершине Гран-Коль-Ферре [2537 м). Здесь можно оглянуться и бросить последний взгляд на Итальянские Альпы.
Вы вступаете на землю Швейцарии, на ее знаменитые луга. Шагая летним пастбищем, мимо амбаров Ла-Пеулы, вы непременно услышите звон коровьих колокольчиков. Склон, усеянный деревянными шале, на которых развеваются швейцарские флаги, стекает к городку Л а-Фул и, где можно заночевать в гостевом домике окнами на ледник Гласье-де-лА-Нёв.
Дальше ваш путь будет лежать по швейцарской стороне долины Валь-де-Ферре, вдоль бурливой реки Дранс-де-Ферре, по ковру из розовых цветов. Затем тропа петляет между шале Пра-де-Форт и крестьянскими домиками Лез-Арлаш, прежде чем подняться через лес, славящийся грибными местами, к деревне Шампе. Она стоит на берегу изящно изогнутого горного озера и интригует забредших сюда путников современной скульптурой, изображающей гусей. Здесь любят делать остановку туристы, путешествующие вокруг Монблана.
Следующий день предложит вам подъем по лесистому склону долины, переправу через три реки и остановку у амбаров Бо-вена, где вы отдадите должное видам на долину Роны и далекие горы Бернезе-Оберланд. На перевале Коль-де-ла-Форклаз (1526 м) отведаете местного лакомства — tarte aux myrtilles (черничного пирога) — и с новыми силами продолжите путь, спускаясь к деревушке Трьян.
Следующий этап — еще один крутой подъем, на сей раз — к перевалу Коль-де-Бальм. Миновав его, вы снова окажетесь на французской земле, в большой, изогнутой подковой долине Валле-де-Шамони, которая отделяет горы Эгюй-Руж от массива Монблан. После деревни Аржантьер тропа уходит в сторону Большого Балкона, откуда хорошо виден изрезанный трещинами ледник Аржантьер.

В глубине долины всегда шумный и оживленный город Шамони принимает альпинистов и скалолазов, ожидающих хорошей погоды за чашкой кофе в уличных кафе. Здесь практически всюду ваш взгляд встречает Монблан. Если вы захотите подобраться к нему поближе, канатная дорога, проложенная по склону горы Эгюй-дю-Миди, поднимет вас к смотровой площадке на высоте 3842 м, откуда прекрасно просматривается заснеженная вершина.
Не нагляделись? Что ж, еще налюбуетесь на Монблан из окрестностей городка Ле-Бреван, после чего тропа, уходя вниз по склону через леса, выведет вас к Лез-Уш. Странствие вокруг самой высокой горы Западной Европы завершится там, откуда и началось.
Лучшее время для похода вокруг Монблана — с июня по сентябрь, когда действуют все канатные дороги и фуникулеры и гостевые домики готовы вас принять. Получаете шенгенскую визу, добираетесь до начала маршрута — и вперед! Какого-то одного, строго определенного маршрута не существует. Вы можете останавливаться на ночлег в горных кемпингах и приютах или городских гостиницах и пансионах, предоставляющих ночлег и завтрак. Туристическая компания «Шерпа экспедишнз» предлагает двухнедельные туры с предоставлением проводника и бронирование мест в отелях. Ваш багаж будет ежедневно доставляться к месту ночевки, что позволит вам путешествовать налегке.
Дабы ощутить похожие впечатления, можно даже не выезжать за границу. Ведь новости ужгорода расскажут вам о том, когда и во сколько начинаются походы в Карпаты. Красоту этих гор описать невозможно, нужно все увидеть воочию.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60