Записки путешественникаВеликобритания → Юго-запад Британии

Юго-запад Британии

5 Июл 2012

БританияЭтот самый продолжительный пешеходный маршрут Британии длиной 1013 километров обещает вам грохот волн, атакующих прибрежные скалы, километры песчаных пляжей, века английской и кельтской истории. Вы можете пройти его весь — от Майнхеда в графстве Сомерсет до Пул-Харбора в Дорсете — или начать поход в любой точке маршрута. Каждый способен свести знакомство с красотами побережья, гостеприимного к туристам.
Юго-Западный полуостров Британии, клином вдающийся в бурные воды Атлантики, был заселен еще 11-12 тыс. лет до н. э., в конце последнего ледникового периода. Климат здесь исключительно мягкий благодаря теплому Северо-Атлантическому течению. Впрочем, это не избавляет от дождей, ветров и густой облачности. Штормы особенно часты осенью и зимой, но к сюрпризам погоды нужно быть готовым в любое время года.
Юго-Западную тропу проложили в начале XIX века, когда правительство поручило береговой охране патрулировать побережье. Уединенные пляжи и пещеры в прибрежных скалах как нельзя лучше подходили контрабандистам.
Разумеется, не каждый волен потратить два месяца, чтобы пройти всю тропу. Но в том-то и прелесть, что вы можете совмещать короткие пешие переходы с поездками на машине и остановками в прибрежных городках и поселках. Если вы намерены получить полное представление о побережье за неделю, пройдите по корнуолльскому участку от замка Тинтаджель, где, по преданию, родился легендарный король Артур, до мыса Лендс-Энд — самой западной точки Британских островов.
Замок Тинтаджель, стоящий на вершине скалы, привлекал бы внимание туристов, даже не будь он связан с легендами об Артуре, чья историческая роль — сам факт существования — сегодня вызывает больше споров, чем когда-либо. Ныне разрушенный, замок был заложен в XIII веке графом Ричардом Корну-олльским. Впрочем, археологи обнаружили на скале следы поселения V века — той самой эпохи, к которой обычно относят правление короля Артура. Так или иначе, очарованием этого необычного места проникаешься легко.

От замка тропа поднимается по лугам на вершину утеса Глиб и ведет к церкви Святой Матерьяны, вокруг которой, на кладбище, сохранилось множество кельтских крестов. Виды на море здесь, впрочем как и везде на маршруте, великолепны.
Особенно на заре, когда небо делается оранжевым, предвещая шторм, или нежно-розовым и голубым в преддверии штиля. Днем и ночью прибой силится сокрушить прибрежные скалы. Каждые несколько секунд над берегом вздымаются фонтаны брызг. Пожалуй, не много найдется мест, которые бы так завораживали.
Величественная скала Галл (Чайка) за старым сланцевым карьером у поселка Лантердан предупреждает о начале спуска к прибрежной полосе Требарвит-Стрэнд. Путь к здешним магазинчикам и кафе от стен Тинтаджеля займет у вас чуть больше часа. Это вотчина серферов, а во время отлива — один из лучших пляжей Корнуолла, царство мягкого золотого песка. Если вы хотите посвятить прогулке весь день, поднимитесь по тропе из долины и отправляйтесь к очаровательной деревушке Порт-Айзек, в 15 км от Тинтаджеля, на берегу узкой бухточки. Почти вся гавань заполнена рыбацкими шхунами, а мощеные улочки застроены стильными каменными коттеджами. В некоторых из них вам предложат ночлег и завтрак.
Пожалуй, наиболее живописен участок тропы между городком Сент-Айвз, всегда полным туристов и гордящимся художественной галереей «Тейт-Сент-Айвз», и местечком Зеннор-Хед, часах в трех-четырех ходу к юго-западу. Оставив позади шумный пляж Портмеор-Бич в Сент-Айвзе, вы вскоре окажетесь в дикой, малолюдной местности и начнете подниматься к Хор-Пойнту. Когда достигнете Зеннор-Хеда, заверните в поселок Зеннор. Здесь вы обнаружите красивую россыпь коттеджей, избравших центром притяжения паб «Тиннерс армз» и норманнскую церковь Святой Сенары, а также один из лучших хостелов на маршруте, расположенный в старинной часовне.
Оставив Зеннор, тропа пробирается по верхней кромке прибрежных утесов к белоснежной башне маяка Пендин-Уотч, до которого несколько часов ходу. Дальше вы минуете заброшенную оловянную шахту Дживор. Ее полуразвалившиеся


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60