Записки путешественникаКитай → Ущелье Хутяо

Ущелье Хутяо

5 Июл 2012

ХутяоМаршрут, проходящий по ущелью Хутяо (Прыжок Тигра), не без основания считается одним из лучших в Китае. За два-три дня вы увидите реку Янцзы и горную цепь Юйлунсюэ (Снежные Горы Нефритового Дракона).
Ущелье пролегает примерно в 70 км к северу от красивого старинного города Лицзян в провинции Юньнань, вблизи границ с Тибетом и Мьянмой. Лицзян — столица автономного уезда, где проживает народность наси. Его центру — старому городу — больше 800 лет. Вдоль мощеных улочек стоят дома под крышами-пагодами и рестораны, разделенные извилистыми каналами. Тут есть что посмотреть.
Живописный днем, город становится совершенно особенным с наступлением ночи: тускло светятся фонари у входа в лавочки, торгующие точно так же, как и века назад, а рядом, на улице Синьхуацзе, идущей от площади Сыфан, из караоке-баров несутся современные песни, сливаясь в настоящую какофонию. Из любой точки виден Львиный холм с многоярусной пагодой храма Ваньгалоу. По ночам умело подсвеченный храм четко вырисовывается на фоне неба — фантастическое зрелище.

Большинство туристов входит в ущелье Хутяо у Цяотоу, неприметного торгового городка на шоссе из Лицзяна в Чжундянь. Но можно начать поход с другого конца, из Дацзюя, избежав изматывающего подъема по Тропе двадцати четырех поворотов. Если верить некоторым путеводителям, поворотов двадцать восемь. По правде говоря, обе цифры не отражают реальности. Весь этот отрезок пути представляет собой сплошные извилины, Подъем по крутой и узкой стежке порадует лишь закаленного туриста.
Путешествие из Лицзяна в Дацзюй запомнится надолго: вы поедете ухабистым серпантином, виляющим между пиками цепи Юйлунсюэ.
То и дело его окутывают облака и туман, а когда дымка рассеивается, взгляду открывается панорама долины с маленькими деревушками и рекой Янцзы. В городке Дацзюй смотреть особо не на что, и можно сразу отправляться вниз по склону к паромной переправе. Но даже не мечтайте о круизе по Янцзы: здешний паром — транспорт сугубо утилитарный, изрядно помятый и приводимый в движение двумя тракторными моторами, вращающими огромные гребные колеса. Глядя в стремительные кофейные воды Янцзы, невольно начинаешь коситься на спасательные жилеты, сложенные в рулевой рубке.
За рекой дорога вьется по довольно ровному дну долины, постепенно переходящему в пологий склон ближе к деревушке, чье название переводится как Ореховый Сад. Здесь можно отобедать, благо в деревне несколько ресторанов с террасами, откуда видно все ущелье. Именно тут русло Янцзы сужается до 25 м.
По легенде, в этом месте тигр, спасавшийся от охотника, перемахнул реку одним скачком. В теснине поток становится буйным и коварным, образует множество водоворотов и порогов. Лишь одна попытка пройти здесь на плотах имела успех. Это удалось китайским рафтерам, в 1986 году спустившимся по Янцзы от истоков до устья.
Через 20 минут после выхода из Орехового Сада дорога заканчивается и начинается самая настоящая горная тропа. Она будет карабкаться по отвесным склонам, вознаграждая вас за усилия все более захватывающими видами на Янцзы, которая на этом участке называется Цзиньшацзян (река Золотых Песков). Ущелье и русло зажаты между двумя колоссами — горой Юйлунсюэ (5596 м), давшей название всей цепи, и горой Хаба (5396 м). Обе вершины часто скрыты облаками, но обрывистые темные стены ущелья высотой до двух тысяч метров гарантируют эффектное зрелище при любой погоде.
Постепенно подъем становится менее крутым, и тропа проходит мимо пары водопадов, нескольких уединенных домиков наси\л буддистского храма, заметного издалека по развевающимся на шестах молельным флагам. Вскоре вы спуститесь к деревне Бэньдивань, где остановитесь на ночлег в гостевом доме — Приюте на полпути. Здесь приятно посидеть на террасе, потягивая пиво или зеленый чай и наслаждаясь тишиной, пока сумерки окрашивают нежно-голубым и розовым скалы напротив.


Если на поход выделено всего два дня, то второй дневной переход продлится на пару часов дольше первого. Первые часа два идти вам будет сравнительно легко, пока тропа с открытого склона не нырнет в живописный лес, устремляясь на высоте 2660 м к возвышению, с которого начинается спуск по Тропе двадцати четырех поворотов. Проделать этот путь — даже сверху вниз — нелегко, и вы не раз остановитесь перевести дух. Последнее усилие — и тропа, спустившись на дно долины, выведет вас на берег Янцзы. Неторопливо шагая к Цяотоу, вы будете перебирать в памяти потрясающие картины, которые созерцали с заоблачных высей.
Получить китайскую визу для российских туристов не составит труда. На Дальнем Востоке это происходит автоматически, а в столицах занимает дня четыре и стоит около 1 тыс. руб. Несложно и добраться до Пекина — прямым рейсом из Москвы и Петербурга (около 9-12 тыс. руб.) или по железной дороге. От китайской столицы до Лицзяна 3-4 часа лета (авиаперевозки в Китае недорогие и очень комфортабельные). Компания «Депт Чайна», базирующаяся в Лицзяне, организует пешие походы и экскурсии по всей провинции Юньнань, включая ущелье Хутяо. В Лицзяне можно найти гостиницу на любой вкус. Рекомендуем отель «Дзэн гарден», из окон которого виден весь город. Ночи в этих местах холодные, поэтому не забудьте теплое белье и одежду. И не гуляйте по горам в одиночку: в ущелье случаются камнепады и оползни.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60