Записки путешественникаИндонезия → Индонезийский остров Бали

Индонезийский остров Бали

5 Июл 2012

БалиТипичный пейзаж острова Бали — это ярко-зеленые рисовые поля-террасы у подножия вулканов, вершины которых скрыты облаками. , Культура острова Бали представляет собой уникальное сочетание индуизма и анимизма.
Поклонение индуистским богам и преклонение перед героями древнего эпоса «Рамаяна» уживается здесь с верой в злых и добрых духов. В каждой деревне на острове обязательно построены три храма: пура пусе (храм начал) в честь основателей поселения; пура деса — общий деревенский храм, где односельчане собираются не только чтобы молиться, но и решить общие для всех вопросы, а также пура далем — храм, воздвигнутый в память об усопших. В каждом доме имеется к тому же специально отведенный уголок, называемый «домом духов», куда ежедневно возлагают дары, чтобы задобрить души покинувших этот мир прежних хозяев жилища.


С первого взгляда может показаться, что многие из этих храмов заброшены, однако в каждом из них хотя бы раз в год проводится большой праздник, на который сходятся все окрестные жители в традиционных народных костюмах. К алтарю храма приносят щедрые дары: фрукты и другое угощение. От количества праздников, отмечаемых на Бали, у туриста голова идет кругом: здесь даже Новый год празднуют не только дольше, чем во всех других странах, но и гораздо чаще: каждые 210 дней.
Впрочем, праздник для местных жителей — это не только веселое времяпрепровождение, но и немалая статья расходов. Рождение ребенка, первая годовщина, свадьба, похороны — все это требует проведения пышных и дорогостоящих ритуалов, не говоря уже о щедрых пожертвованиях в храмы. Немалая часть ежемесячного дохода среднего жителя Бали тратится на поддержание этих старинных традиций.
Важной составляющей мощной и живой культуры острова являются танцы. Танцующих людей всегда можно увидеть в праздничных процессиях и во время проведения храмовых праздников.
Особенно славится танцевальными спектаклями город Убуд — культурная столица острова Бали.
Большинство местных танцев является интерпретацией великого индуистского эпоса. Балет «Рамаяна», исполняемый в зале городского дворца в центре Убуда, — это почти обязательный пункт туристической программы. Национальный танец «Ба-ронг» также разыгрывается как представление. Его идеей является вечная борьба добра и зла, а исполнителей в масках тигра и Баронга можно зачастую увидеть среди праздничных процессий. Пожалуй, самым эффектным, исполненным внутреннего драматизма и в то же время загадочным танцем можно назвать «Кечак». В основе его сюжета лежит один из эпизодов «Рамаяны», где описываются деяния обезьяньего царя Ханумана. Группа из ста и более мужчин изображают воинов-обезьян. При этом они синхронно исполняют ритмичные танцевальные движения и хором напевают «чака-чака-чака».


Обезьяна в индуизме — это священное животное. Чтобы убедиться в этом, вам стоит съездить в так называемый Обезьяний лес в окрестностях Убуда, в глубине которого находится старинный Храм мертвых. Хотя древний храм и окружающий его лес находятся на окраине шумного города, здесь обитают огромные стаи обезьян, которые не только не боятся человека, но и проявляют к нему довольно агрессивное внимание.
За последние годы Убуд вырос из небольшого поселка в настоящий город с большим количеством гостиниц, гостевых домиков и сувенирных лавок на любой вкус. Естественно, вокруг города сокращаются площади обрабатываемых рисовых полей. Тем не менее достаточно прогуляться чуть в сторону от оживленного центра — и вы вдруг окажетесь в небольшой, скрытой от посторонних глаз долине, расчерченной на узкие, тщательно ухоженные рисовые террасы.
Одно из самых величественных зрелищ, устроенных на Бали самой природой, — это восход солнца над вулканом Гунунг-Батур и озером, расположенным в древнем кратере у подножия вулкана. Если встать пораньше, то можно успеть подняться на вершину вулкана, но и вид, открывающийся у его подножия, поражает своей красотой и величием. Практически с любой из смотровых площадок вы увидите и вулкан, и близлежащее озеро. Кульминацией этого зрелища можно считать те мгновения, когда туман, поднимающийся над озером, заполняет кратер, и вдруг эта белесая чаша становится розовой — так отражается в ней подсвеченное лучами восходящего солнца алое небо.
БалиГоворя о прекрасном острове Бали, нельзя, к сожалению, не упомянуть об угрозе терроризма и о двух страшных террористических актах, повлекших за собой многочисленные жертвы. Приезжая сюда, вы в определенной степени рискуете; впрочем, известная доля риска присутствует в поездках практически в любой уголок земного шара.
Бали давно освоен русскими туроператорами. Чтобы попасть на остров, достаточно позвонить в любое более или менее приличное турагентство. Крупная сеть отелей «Аман» располагает стильными и очень комфортабельными гостиницами в Убуде, Канди-Даса и Нуса-Дуа. Обычно туристические агентства предлагают путешественникам комплексную путевку, которая включает и транспорт от одного курорта до другого. Тем не менее, взяв напрокат машину, вы будете свободны в своих передвижениях по острову и в выборе достопримечательностей, которые хотите посмотреть. Главный храмовый комплекс на Бали находится в городе Бесаких, но туристам в эти здания вход воспрещен. Чтобы попасть внутрь, придется преодолеть столько препятствий и пройти столько согласований, что, пожалуй, лучше сразу отказаться от этой затеи.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60