Записки путешественникаХорватия → Острова Южной Далмации

Острова Южной Далмации

5 Июл 2012

ДалмацияПобережье Хорватии сплошь усеяно красивейшими островами, на которых вы найдете немало памятников истории и культуры. Выбрать те из них, на которых обязательно нужно побывать, — задача по трудности сродни подвигу Геракла. Едва ли не самыми интересными являются острова Южной Далмации, такие как Вис, Ластово и Корчула.
Попасть на Южно-Далматинские острова можно из прибрежного города Сплит; и хотя между островами налажено регулярное паромное сообщение, все же лучше обследовать этот нетронутый уголок Средиземноморья, зафрахтовав небольшую яхту. Все путешествие займет примерно неделю. Вы увидите потайные гроты и узкие проливы с водой цвета лазури, крохотные деревенские причалы, к которым почти невозможно подобраться с обрывистого берега, и развалины древних портов, ушедших в историю.

На острове Вис можно увидеть два порта, совершенно непохожие друг на друга. Набережную городка Комижа украшают дома XVI века в венецианском стиле, а вход в гавань охраняет небольшая, но грозная на вид крепость. С берега город обступают высокие каменистые холмы, на одном из которых расположен монастырь бенедиктинцев. Монастырь был построен в XVII веке и по обычаям того времени неплохо приспособлен для того, чтобы выдержать длительную осаду. Со стен открывается вид на город и окрестности, особенно живописный на рассвете. Этот чудесный городок, служивший убежищем от морской стихии, кажется слегка заброшенным и забытым. Город Вис, расположенный на другом конце острова, более космополитичен. Его длинной набережной присущ поистине французский дух, а из окон домов вдоль причалов открывается прекрасный вид на противоположную сторону гавани, где на узком полуострове возвышается францисканский монастырь.
Если в вашем распоряжении имеется яхта или катер, вы сможете сплавать на близлежащий островок Бишево, знаменитый своей Голубой пещерой. Маленькие гребные лодки доставляют желающих в глубь пещеры через невероятно узкий, порой кажущийся непроходимым вход. Внутри вы окажетесь в закрытом каменном мешке, освещенном не сверху, а снизу, через вход, который находится ниже уровня входа, свет проникает сквозь слой сверкающей и переливающейся всеми оттенками голубого и синего воды.
Остров Ластово туристами почти не изучен. Никаких особых условий для приезжающих здесь не предусмотрено, но в маленькой естественной гавани административного центра острова — городка Заклопатица — какой-нибудь предприимчивый хозяин ресторанчика на набережной всегда позволит вам пришвартоваться у его заведения — разумеется, если вы закажете ужин. Основные блюда здесь подают из свежайшей рыбы и морепродуктов.
Городок Ластово расположен примерно в трех километрах от Заклопатицы, на склонах холма, образующих естественный амфитеатр, обращенный к морю, как будто к сцене. Дома XV-XVI веков словно мозаикой покрывают склон, образуя целую сеть узких извилистых улочек. Над крышами домов поднимаются похожие на башенки печные трубы. Самыми высокими зданиями городка являются колокольня и старинный форт.
Дальше наш путь лежит в городок Корчула на одноименном острове. Именно этот остров указан во всех путеводителях как место рождения Марко Поло, одного из величайших путешественников в истории. Он открыл в том числе многие из островов, описанных в этой книге. В Корчуле можно походить по средневековым улочкам, подняться на стены крепости и представить себе, как молодой Марко Поло вот так же глядел на море и мечтал о приключениях. Улицы города выложены истертыми от времени каменными плитами, отражающими лучи восходящего солнца будто зеркало. Кажется, что со склона холма по направлению к морю в час заката стекают яркие огненные ручейки.


Путешествуя на яхте или катере, вы доберетесь до самых отдаленных островков архипелага, которые лежат в стороне от избитых туристских маршрутов. Можно, например, бросить якорь в уединенной лагуне и искупаться в чистейшей бирюзовой воде, а потом приготовить ланч на палубе. Ближе к вечеру вы можете пришвартоваться у набережной какого-нибудь старинного порта и прогуляться до местного ресторана, прежде чем вернуться в свою каюту, откуда откроется великолепный вид на море и близлежащие острова.
Для российских туристов въезд в Хорватию безвизовый: достаточно показать на границе факс с бронью отеля. До Сплита можно часа за три-четыре доехать на машине из хорватской столицы Загреба. Причем все это время вы будете ехать по одной из самых живописных дорог Европы. Аренда яхты обойдется вам не так дорого, как можно было бы предположить. Компания «Sail Croatia» располагает целой флотилией яхт разного размера, самая крупная из которых вмещает до восьми пассажиров (имеются в виду спальные места). Вам будет выделен шкипер, который не только поможет выбрать интересный маршрут, но и умеет отлично управляться с парусным судном. Яхты обычно сдаются в аренду на неделю — от субботы до субботы.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60