
Шоссе 66 называют главной улицей Соединенных Штатов. Оно пересекает страну от Чикаго до Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самая известная дорога в мире. Почти везде сеть новых автострад заменила старое шоссе, но дух 66-го все еще жив и даже умудряется сопротивляться натиску времени. Чтобы почувствовать этот мятежный дух, лучше всего просто сесть за руль и проехать по сохранившемуся участку шоссе где-нибудь на просторах Аризоны. Например, от Уильямса до Топока.
Шоссе 66, которое американцы окрестили матерью всех дорог, протянулось через восемь штатов примерно на три с половиной тысячи километров. Между прочим, это больше, чем от Москвы до Новосибирска. История этой дороги написана крупными мазками: сильными характерами, необычными судьбами, потрясающей красоты пейзажами и даже песнями, которые стали гимном американской мечте. Официально это шоссе получило свой номер в 1926 году. Буквально через несколько лет оно стало основным путем, по которому шли фермеры Среднего Запада в манящую призрачной роскошью Калифорнию. На дворе стояла эпоха Великой депрессии. Эту страницу американской истории обессмертил Джон Стейнбек в своем культовом романе «Гроздья гнева».
Лишь в 1937 году шоссе было полностью заасфальтировано. Так завершилось строительство первой скоростной дороги, пересекавшей всю страну. Впрочем, по-настоящему популярным это шоссе стало позже, уже после Второй мировой войны. Простые американцы в массовом порядке обзаводились собственными автомобилями. Романтическое 66-е стало излюбленным «маршрутом выходного дня»: выехал на дорогу и жми на газ, пока не надоест. А кроме того, Калифорния по-прежнему как магнит притягивала к себе тех, кто грезил о лучшей доле. Например, вернувшихся с фронта солдат и офицеров. Именно по этой трассе ехал в 1946 году в Лос-Анджелес музыкант и композитор Бобби Трауп. Его хит «Get Your Kicks on Route 66», вошедший впоследствии в один из альбомов «Роллинг Стоунз», был написан по известному рецепту «что вижу, о том и пою». Поставьте диск с «роллингами», и ваша поездка пройдет в отличной компании.
Опустите окна в машине, настройте приемник на радиостанцию, передающую старый добрый рок-н-ролл, и поезжайте на запад до перекрестка у ближайшей деревни Эш-Форк. Здесь 66-е прощается с автострадой Интерстейт-40. Дальше асфальтовая лента будет расстилаться перед вами, не пересекаясь ни с одной дорогой на протяжении почти 260 километров. Даже если вы уже много часов за рулем, усталость снимет как рукой, едва вы окажетесь на практически пустом шоссе, уходящем за горизонт. То и дело мимо вас будут пролетать «харлей-дэвидсоны». Байкеры сидят за рулем с невозмутимым видом и будто не слышат утробный рев своих моторов, от которого чуть не лопаются барабанные перепонки. Перед вами очередной «беспечный ездок» — символ свободы и приключений. Человек, который все еще верит, что где-то там, впереди, есть другая, лучшая жизнь.

К западу от Селигмана старое шоссе начинает петлять между холмами, иногда поднимаясь вверх по склонам. За каждым поворотом, на каждом подъеме и перевале вашим глазам будут открываться потрясающие виды. Остановитесь залить бак на заправочной станции в городке Хакберри: пожалуй, вы не найдете здесь ни одной свободной поверхности, на которой не была бы размещена известная на весь мир символика шоссе 66. Прямо у колонки примостился остов старенького «форда». Его глаза-фары влюблено таращатся на соблазнительные линии красно-белого «шевроле-корвета». Неоновые лампы в виде стрелок-указателей предлагают заглянуть за здание заправки — там собрана потрясающая коллекция почти развалившихся пикапов и насквозь проржавевших легковых машин времен подлинного расцвета «матери всех дорог».
Пожалуй, наиболее известный участок шоссе лежит к юго-западу от Кингмана. Выехав из города — почти мегаполиса по сравнению с остальными населенными пунктами на этом отрезке дороги. — вы начинаете карабкаться вверх по склонам Черных гор. Следующий пункт назначения — Оутман, непривычный для современного взгляда, но типичный для Дикого Запада шахтерский поселок. Словно ожившая декорация к второразрядному вестерну. Узкое полотно дороги причудливо петляет и извивается как змея. Вождение машины в таких условиях требует полной сосредоточенности. В былые годы, когда шоссе 66 не было столь пустынным, а машины такими совершенными, когда тормоза перегревались, а гидроусилителей руля не было и в помине, проезжавшие нанимали кого-нибудь из местных, чтобы те сели за руль и провели машину по этому опасному участку. Впрочем, многих подобные сложности, наоборот, привлекают. В тех местах, откуда открываются фантастической красоты виды на бескрайние просторы Аризоны, оборудованы парковочные площадки.
Новая автострада обошла стороной городок Оутман. Поэтому ему удалось сохранить свой первозданный облик: скрипучие деревянные тротуары, придорожные ресторанчики, сувенирные лавки и покосившиеся салуны. Наиболее известными его обитателями в наши дни можно считать одичавших ослов. Животные бродят по полупустым улочкам и проявляют чудеса сообразительности, выклянчивая или даже пытаясь украсть у туристов что-нибудь вкусненькое. Следует отметить, что кормить этих животных запрещено.
Вскоре после Оутмана дорога начинает долгий, кажущийся бесконечным спуск с Черных гор к городку Топок на калифорнийской границе. Постепенно пейзаж из степного становится пустынным. Редкие деревца и кусты вдоль обочин сменяются кактусами самой причудливой формы. Машин на этом участке шоссе еще меньше, чем раньше. Вы можете оторваться по полной: повернуть ручку магнитолы до отказа, высунуть локоть в открытое окно и выкрикивать вслед за льющейся из динамиков музыкой слова знаменитой песни «Get Your Kicks on Route 66». И так до самого залитого солнцем калифорнийского побережья!