Записки путешественникаИспания → Центр испанского искусства

Центр испанского искусства

5 Авг 2012

Искусство и наукаГородок искусства и науки — потрясающий авангардный комплекс, состоящий из пяти различных построек, в основном посвященных искусству, науке и природе. Городок находится в Валенсии на месте бывшего русла реки Турия и занимает площадь почти 350 000 м2. При проектировании этого многофункционального центра было принято во внимание желание возродить Валенсию, превратив ее и окрестности в туристический центр. Проект превращения бывшего русла Турий в парк был воплощен в жизнь в 1981-1988 гг. Это был проект архитектора Рикардо Бонфила, который предполагал застройку в радиусе 8 км к востоку и западу от Валенсии. Здесь появились дорожки для велосипедов, сады и спортивные сооружения. Так возник новый центр, который сразу же стали посещать жители города. Сейчас здесь возвышаются музейные постройки, возведение которых по проекту архитектора из Валенсии Сантьяго Калатравы началось в 1996 г. Ему удалось создать великолепное современное здание, при этом он с уважением отнесся к окружающему ландшафту. Ярко-белый цемент красиво смотрится на фоне синего неба и голубой воды. Здания очень сильно отличаются друг от друга, но все же гармонируют друг с другом. Дворец искусств королевы Софии, открытый в 2005 г., — монументальное здание высотой более 75 м, которое занимает площадь свыше 40 000 м2. Он посвящен различным видам современного искусства.
Музей науки принца Филиппа — самая большая постройка комплекса. Три его этажа занимают более 30 000 м!. Новаторский стиль Калатравы нашел наилучшее воплощение в общественных постройках. Он обращает большое внимание на внешний вид зданий, удачно подбирая инженерное решение.
В Музее науки хорошо ощутимо влияние природных форм. Здесь полностью устранено устаревшее правило «руками не трогать».

[yandexd]


В нем три зала, один из которых под открытым небом. Залы заключены в две симметричные раковины из цемента; с другими зданиями дворец соединяется мостом Мирадор, также построенным Калатравой. Полусфера, открытая в 1 998 г., имеет форму человеческого глаза. Она отражается в пруду, площадь которого превышает 24 000 м2. В полусфере находится планетарий. В Умбракле, открытом в 2001 г., разместилась закрытая автостоянка; поднявшись на второй этаж, посетитель может любоваться великолепным видом на бульвар скульптур и различные здания. Океанографический музей, открытый в 2003 г., был построен архитектором Феликсом Канделой. Это один из самых больших аквариумов в Европе под открытым небом, который занимает площадь 110 000 м2. Внутри можно осмотреть аквариумы с более чем 40 000 морских обитателей. Возможно, самая привлекательная постройка Калатравы — огромный музей, похожий на скелет динозавра, который является примером того, что испанский архитектор стремится создавать здания, похожие на живые существа. Это Музей науки принца Филиппа, открытый в 2000 г. Музей разделен на три этажа, каждый из которых занимает около 8000 м2, общая площадь превышает 30 000 м2. Здание в плане прямоугольное, по всей длине тянется просторный выставочный зал. Внутри монументальных столпов расположены лестницы и лифты.
Одной из характерных черт этой архитектуры является игра бликов благодаря огромным застекленным поверхностям и отблескам воды пруда. Архитектура кажется одновременно монументальной и хрупкой, архитектурный «скелет» как будто пуст и заполнен только бликами и рассеивающимся светом. В музее размещены экспонаты, относящиеся к исследованиям в области биологии, физики, кончая историей техники и связи.


То, как Музей науки выглядит изнутри, говорит о большом внимании Калатравы к несущим конструкциям и перекрытиям, которые выполняют и художественную функцию.
Этим эскалатором легко пользоваться, как и другими всевозможными приспособлениями, хотя об этом не всегда можно догадаться из-за необычности формы.
«Ребра» говорят об увлеченности архитектора анатомией: архитектурные элементы выполняют роль «суставов» и «органов».
На выставках широкое применение нашли мультимедиальные интерактивные технологии. Это результат стремления привлечь посетителей и сформировать их вкусы. Городок искусства и науки очень интересное место как с точки зрения архитектуры, так и в просветительском и культурном отношении. Если посетить его ночью, то можно полюбоваться яркой иллюминацией, что усиливает впечатление от этого музейного комплекса.
Музей науки (перед которым стоит новогодняя елка) с моста Умбракпь кажется лишенным выхода из-за структуры самого моста, зрительно образуя новое строение. У зрителя возникает такое чувство, как будто реально существующие архитектурные формы множатся.
При проектировании Музея науки оригинальность формы взяла верх над инженерным расчетом. Основу составляют «ребра», которые сконструированы с учетом самых передовых инженерных разработок, что ощутимо в каждой детали. Светлые тона облегчили архитектуру, лишив ее тяжести.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60