Записки путешественникаВеликобритания → Прогулка "Озерным краем" Вудсворта

Прогулка «Озерным краем» Вудсворта

5 Авг 2012

Озерный крайПоэт Уильям Вордсворт (1770-1850) — что-то вроде британского Тютчева. А неразрывно связанный с его именем Озерный край — последний уголок девственной природы во всей Англии. Лучшего места для пеших прогулок вы, пожалуй, не найдете во всем Соединенном Королевстве.
Многие поэты и писатели приезжали в Озерный край из других концов страны, чтобы здесь обрести вдохновение. Вордсворту ехать никуда не понадобилось. Большую часть детства поэт провел в Пенрите, на северо-востоке Озерного края, а затем поступил в школу в Хоуксхеде. Именно во время обучения мальчик проявил склонность к сочинительству. Утренние, еще до уроков, прогулки по окрестностям вошли у юного Уильяма в привычку. В течение жизни он исходил пешком горячо любимый край буквально вдоль и поперек.
Так называемая тропа Вордсворта представляет собой круговой пешеходный маршрут по национальному парку «Озерный край». Общая протяженность тропы составляет 290 километров. Чтобы одолеть весь маршрут целиком, потребуется недели две, но его нетрудно разделить на более короткие участки или даже «нарезать» на однодневные пешеходные прогулки по наиболее интересным местам.
Отправной точкой маршрута считается дом Вордсворта на Мейн-стрит, что в Кокермауте. Вы не успеете оглянуться, как суета ярмарочного городка останется где-то позади. И для начала вам предстоит прогуляться до Кесвика.
Эта часть маршрута рассчитана примерно на пять часов ходьбы. По дороге вы пройдете мимо деревни Лоу-Лортон, где когда-то рос тот самый тис, который Вордсворт воспел в знаменитом стихотворении «Строки, оставленные на камне в разветвлении тисового дерева…». Сам Кесвик находится у северного берега величественного озера Деруэнт-Уотер, раскинувшегося на пять километров в длину. Над водной гладью поднимаются пять живописных островков. Склоны холмов по берегам озера поросли папоротником. Вам остается только затаив дыхание созерцать это умиротворяющее великолепие, постепенно приближаясь к горе Кэтс-Беллс, возвышающейся на западном берегу. Тот, кто не боится дополнительных нагрузок, делает небольшой крюк через Эпплтуэйт и совершает восхождение на гору Скид-доу, высота которой составляет 931 метр.
На третий день пути вы окажетесь у подножия, наверное, самой любимой горы поэта — великолепного Хелвеллина (905 метров над уровнем моря). Эта гора возвышается между озерами Сирлмир и Алссуотер. Если вам нравится не столько идти, сколько карабкаться по крутой тропе, обязательно поднимитесь на вершину. В хорошую погоду оттуда открывается захватывающий вид на каменную гряду Страйдинг-Эдж, изогнутую как сабля, острую как нож, идущую к подножию Хелвеллина.
Отсюда путь идет дальше на восток. Тем не менее его можно изменить и отправиться на юг, срезать часть петляющей тропы и выйти к Грасмиру — дому Вордсворта. Поэт провел двенадцать лет вдали от Озерного края, в Кембриджском университете. В родные места он вернулся в 1799 году и вместе с сестрой Дороти купил Дав-Коттедж в Грасмире. Именно здесь, вдохновленный холмами вокруг Уайт-Мосса и живописнейшим озером Рай-дел, он написал многие из прославивших его стихотворений.

Прожив четырнадцать лет в Дав-Коттедже, Вордсворт вместе с семьей переехал в Райдел-Маунт, но после смерти в 1850 году его похоронили возле Грасмирской церкви на берегу одноименного озера. Если вы соберетесь предпринять путешествие по этому маршруту, то посещение могилы поэта должно стать обязательным пунктом программы.
Из Грасмира ваш путь лежит на запад к вершинам Лэнгдейлских холмов. Прогулка сильно смахивает на альпинистское восхождение. Она будет стоить вам немалых трудов, но и вознаграждение за потраченные силы обещает быть щедрым. Вас ждет роскошная панорама Лэнгдейлской долины и вид на городок.
После Эмблсайда. еще одного крупного туристского центра, рельеф становится более гладким, а пешие прогулки — менее утомительными. Вы будете продвигаться на юг, огибая с восточной стороны озеро Уиндермир — самое знаменитое из всех окрестных озер. Продумайте маршрут и расписание таким образом, чтобы у вас осталось несколько дней на пребывание в городке Уиндермир и в соседнем Боунессе: здесь есть на что посмотреть и чем заняться.
Из Боунесса ваш путь лежит к западным озерам. Стоит воспользоваться сначала паромной переправой, а затем идти в Хоуксхед через дремучий Гриздейлский лес. В этой части Озерного края людей гораздо меньше, чем там. где вы гуляли до сих пор. Даже пейзажи здесь кажутся более суровыми. Эти места часто служили источником вдохновения для Вордсворта. От Хоуксхе-да до Бута ваш маршрут будет проходить вдоль берега Конистонского озера. Здесь есть смысл сделать крюк и. отклонившись от официального маршрута, подняться на Конистонского Старика — известнейшую гору Озерного края.
К северу от Бута раскинулась живописнейшая равнина Уосдейл-Хед. Над ней и близлежащим озером Уостуотер возвышается высочайшая гора Англии Скейфелл-Пайк (978 метров). На обратном пути в Кокермаут можно проверить свои силы и вскарабкаться по каменистым склонам к деревне Баттермир. Впрочем, к этому времени ваши ноги уже привыкнут к постоянной ходьбе по пересеченной местности.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60