Записки путешественникаСША → Осенняя Новая Англия

Осенняя Новая Англия

5 Авг 2012

Новая АнглияОдин из наиболее необычных капризов природы — приход осени в Новую Англию. Кроны деревьев чуть ли не в одночасье меняют цвет, становясь янтарными, солнечно-желтыми и кроваво-красными. Буйство красок, связанное с наступлением осени, можно наблюдать во многих местах. Но уникальное сочетание климата, ландшафта и растительности делает бабье лето в Новой Англии, наверное, самым захватывающим зрелищем в это время года.
В первую очередь следует напомнить, что бабье лето — это природное явление, которое не зависит от человека. Невозможно предугадать, когда именно наступит этот короткий и яркий сезон и уж тем паче — в каких местах краски будут наиболее яркими и сочными. Вывод один: постарайтесь подстроить отпуск под конкретную погоду. Наступление золотой осени год на год не приходится, но чаще всего речь идет об октябре. Новая Англия — это регион на северо-востоке США. Он охватывает штаты Нью-Хемпшир, Вермонт и Мэн. Почти целый месяц бабье лето не спеша движется с севера на юг, и несколько веб-сайтов следят за динамикой и географией появления желтой и красной листвы в лесах и парках Новой Англии.
Смена летней раскраски на осеннюю в разных местах происходит по-разному. Распределение цветов в кроне деревьев во многом зависит от высоты. Тенденция такова: на верхней части склонов деревья желтеют раньше, чем те, что растут у подножия гор и холмов и в долинах. В общем, запаситесь хорошей картой, проштудируйте соответствующие веб-сайты — и охота за золотой осенью станет для вас чем-то вроде знаменитой «погони за торнадо», только более безопасной. Местные жители, кстати, называют таких охотников за желто-красной листвой «осенними вуайеристами». Погоня за бабьим летом приведет вас в такие уголки Новой Англии, куда в другой ситуации вы никогда бы не выбрались и которые никому не пришло бы в голову включать в программу экскурсионной поездки.
Классический кольцевой маршрут осенней охоты проходит от Бостона на северо-запад через Вермонт, затем вновь на восток (чтобы полюбоваться великолепными склонами Белых гор в северной части Нью-Хемпшира), а потом вновь на юг — к живописным озерам в округе Лакония. Этот маршрут, несколько раз пересекающий реку Коннектикут, позволяет любоваться пейзажами, которые смотрятся наиболее выигрышно именно в пору золотой осени. Конечно, ездить по автострадам проще и быстрее. Но старые шоссе, идущие параллельно новым хайвеям, порой предоставляют больше возможностей для остановок в самых живописных местах. Да и созерцать пейзаж прямо на ходу, из машины, неспешно катящей по асфальту, согласитесь, приятнее.
По хайвею №12 вы проедете вдоль берега реки на север, через несколько типичных для Новой Англии крытых деревянных мостов, и попадете в городок под названием Лебанон. Отсюда можно проехать по местному шоссе до хайвея №4. Эта дорога ведет через горы от Вудстока до Рутленда. От панорамы с позолоченными холмами национального парка «Зеленые горы», постепенно разворачивающейся перед вами, невозможно оторвать взгляд. Здесь просто необходимо сделать остановку. И принять нелегкое решение — в каком именно из придорожных ресторанов стоит пообедать. Задача осложняется тем, что из окон каждого такого ресторанчика открывается потрясающий вид на окрестности.
Покинув Рутленд. вы проедете по петляющему среди холмов шоссе до большого живописного озера Чамплейн на границе штата Нью-Йорк. Здесь, стоя у самой воды на берегу одной из многочисленных уютных заводей, можно умиротворенно созерцать играющие на воде лучи заходящего солнца. От озера — вновь на восток по хайвею № 302. Переехав на другой берег Коннектикута, вы окажетесь в самой красивой части Нью-Хемпшира — в заказнике «Белые горы». Золотой осенью это место выглядит не так, как в другие времена года. Особенно впечатляюще смотрится гора Вашингтон, словно упершаяся в небо и нависшая над прилегающими к ней скальными грядами.
Если вы окажетесь в Белых горах в нужное время, то просто не сможете оторваться от созерцания красот здешней природы. Крутые склоны, покрытые не изумрудным, а золотым, бронзовым, ярко-красным, солнечно-желтым и буро-зеленым лесом, поражают воображение.

Обязательным для посещения местом в Белых горах считается ущелье Флум-Гордж. Оно находится неподалеку от хайвея № 3, к северу от Линкольна. Короткая прогулка по пешеходной тропе через лесок, несколько минут возле шумного водопада — и вы окажетесь у невероятно красивого крытого моста через реку Пемиджвас-сет. Построен он еще в 1886 году. По другую сторону моста тропинка уходит дальше в ущелье. Затем она разветвляется, но долго выбором можно не мучиться: куда бы вы ни пошли, вы повсюду увидите самые невероятные сочетания осенних красок. Вернувшись за руль, поезжайте по дороге, проходящей через два природных разлома в скальных грядах. Эти перевалы называются теснина Франкония и теснина Кроу-форд. Проезжая по любой из них, ненадолго остановитесь и хотя бы окиньте взглядом окружающие скалы и осенний лес. К югу от Белых гор раскинулась обширная равнина. Ее композиционным центром является россыпь живописных озер, включая и довольно большое озеро Виннипесоки. Обязательно загляните в поселок Холдернесс, расположенный на берегу озера Сквом-Лейк.
Здесь, в маленьком деревенском магазинчике, продаются традиционные местные лакомства — приготовленные в домашних условиях мягкие, похожие на ириски тянучки фадж. Кстати, именно с деревенского причала можно отправиться в плавание по окрестным озерам. Постарайтесь выделить на эту водную прогулку хотя бы полдня.
Короткий бросок за рулем по хайвею №25 — и вы окажетесь в тихой рыбацкой деревушке Сентер-Харбор. Оттуда путь лежит по шоссе №109, затем по причудливо петляющей грунтовой дороге к восточному берегу озера Виннипесоки. Здесь ветви деревьев, низко нависающие над дорогой, имеют в основном золотой и бронзовый оттенок. Особое очарование пейзажу придают солнечные лучи, пробивающиеся сквозь кроны деревьев и окутывающие дорогу теплым сиянием. Съездите в Олтон-Бэй и затем возвращайтесь по западному берегу озера Виннипесоки обратно в Холдернесс. Здесь с террасы мотеля можно полюбоваться висящей над озером луной. Так закончится ваша поездка на устроенный самой природой карнавал осенних красок.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60