История Ротонды, Салоники
Записки путешественникаГреция → История Ротонды, Салоники

История Ротонды, Салоники

5 Авг 2013
История Ротонды

Самый старый памятник в Салониках, Ротонда (также известный как Ажио Георгиос) является массивным круглым зданием, которое было первым римским мавзолеем, затем христианской церковью, затем мечетью. Его интерьер украшен Ранними христианскими мозаиками.

История

Ротонда была построена римским императором Гэлериусом (305-11) как часть большого комплекса дворцов в Салониках. Она была, вероятно, предназначена, чтобы быть его мавзолеем, но в итоге никогда не использовалась по этому назначению.

Множество христианских легенд существует о прошлых годах императора в Салониках, таких как его раскаяние на его смертном ложе, как он перенес  болезненные и отвратительные раны. Было также сказано, что его дочь была тайной христианкой, которая также мучилась.

Ротонда Galerius была преобразована в христианскую церковь в конце 4-ого столетия или середине 5-ого столетия. Дату преобразования в церковь довольно трудно определить с большой точностью. Нет никакой письменной документации об этом, таким образом, датирование должно быть основано на анализе стиля мозаик и исторической ситуации Салоников в этих ранних столетиях.

Относительно последнего, Салоники всегда были важным городом, а особенно  после того, как Константин развил его гавань. Город стал еще более важным с середины 5-ого столетия, когда он стал административным центром провинции и базой главного военного генерала запада. Салоники процветали и развивались в быстром темпе и в середине 6-ого столетия.

Множество  великих церквей были построены в этот период (включая Пэнэгию Ачейропоитоса, Св. Деметрайоса и Хозайоса Дэвида), и таким образом, это кажется логическим периодом для преобразования Ротонды и художественного оформления также. Однако, классический стиль и Ранние христианские темы мозаик привели других ученых к концу 4-ого столетия, возможно под патронажем императора Зэодозиуса I (379-95). Последний вариант принят большинством путеводителей.

Оттоманские турки управляли Салониками с 1430 по 1591 год, тогда  Ажио Георгиос был преобразован в мечеть. На исламском календаре это был год 999, когда конец света ожидался некоторыми турками. К счастью, мозаикам, которые выжили до тех пор, не навредило дальнейшее преобразование, они были просто покрашены.

После служения трем религиям Ротонда — теперь секуляризировавший музей. Она подвергалась обширным восстановлениям, начиная с разрушительного землетрясения в 1978 году. Ротонда вновь открылась в 1999 году, но во в конце 2009 года  древние мозаики вокруг купола все еще были покрыты лесами.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60