Записки путешественникаТаиланд → Север Таиланда

Север Таиланда

5 Янв 2010

Когда над Бангкоком и окрестностями нависает летняя жара вперемешку со смогом, не только туристы, но и сами тайцы стремятся вырваться туда, где прохладный горный воздух звенит перезвоном стремительных потоков и гудением буддистских храмов. Сюда, на север Таиланда, стоит приехать каждому, кто хочет увидеть настоящую экзотику, еще не подстроеную под общий «восточный» кич. Северный Таиланд — не местность, а одно из самых ярких явлений общечеловеческой культуры. До 20-х годов XX века этот край был фактически изолирован от остальной страны и только в конце прошлого столетия покупая туры в Тайланд люди все больше и больше выбирают эту часть Таиланда. Поэтому ему и удалось до сего сохранить свое неповторимое лицо, которое встречает гостей из непременно приветливым выражением.

fd310c535da787728ce26dd3a46f7a6d_big

Столица края носит поэтическое название Чиангмай ( «роза северных гор»). Город похож на настоящий заповедник архитектурных памятников и других древностей. Больше всего здесь буддистских храмов, построенных в XIII-XV веках. Среди них попадаются настоящие шедевры, причем на любой вкус. Например, шпиль храма Ват-Прасингх до землетрясения 1545 составлял 90 метров (почти как колокольня Киево-Печерской лавры!), Да и сейчас, хотя и уменьшен в полтора раза, поражает смелостью архитектурных решений. А сам храм пышно декорирован зеркальной мозаикой и позолоченным орнаментом, которые в лучах вечернего солнца создают абсолютно ирреальное зрелище. В старейшем храме Чиангмай — Киловатт-Чиангмун — поражает обшита листами блестящей бронзы башня, которую подпирают ряды лепных слонов. Но самым красивым северным храмом Таиланда все единодушно признают Ват-Че-дичейот, построенный королем Боромотрай-локанатом (как вам имя?) В честь двохтысячелетия рождества. Разумеется, не Христа, Будды (последний, как известно, родился где-то на 450 лет раньше Сына Человеческого. Семь шпилей семьдесят фигур, которые бы перетекают по стенам в молитвенных позах, обладают способностью незаметно для созерцателя «спресовывать» время и пространство.

Но Чиангмай предлагает не только архитектурные развлечения. В феврале здесь проходит праздник цветов, когда с гор в город свозятся миллиона благоухающих орхидей, канн и хризантем, чтобы те стали главными участниками живописных зрелищ, спектаклей и парадов. В середине апреля чрезвычайно весело встречают буддийский Новый год. Будьте уверены, сухими вы с этого праздника не выйдете, поскольку каждый прохожий сочтет свой священный долг облить вас с головы до ног. Есть в городе и ночной базар — своеобразный клуб у прилавков, заваленных самыми разнообразными товарами, где собираются местные жители и туристы, чтобы пообщаться, себя показать и других осмотреть.

Наибольшая достопримечательность чиангмайських окрестностей — храм на холме Дойсутеп. И если путь сюда вам покажется тяжеловатым, помните, что место под святыню избрал некогда … слон со священной реликвией на спине. Зато за долгий подъем извилистыми лестнице вы успеете вволю налюбоваться великолепными пейзажами долины Чиангмай. Стоит заглянуть и в село Борсанг, где разместились многочисленные мастерские художественных изделий. Чаще тайские умельцы упражняются в резьбе по дереву и изготовлении золотых и серебряных украшений. Знаются они и на лаковых изделиях, керамике, фарфоре и шелка. Однако «изюминка» местных мастеров — чиангмайськие зонтики. Собранные из тонких, скрепленных нитками бамбуковых деталей, обтянутые шелком или бумагой с ярким рисунком, они похожи на изысканный стих хокку, под которым можно спрятаться от палящей или сливной прозы жизни.

Кто хочет познакомиться с нетронутой таиландской природой — пусть приедет в долину Меса к северу от столицы края. Это совершенно новый, «незатоптаний» курортный регион. Остановившись здесь в удобных бунгало, можно отдаться неторопливым прогулкам по совершенно диком тропическом лесу. Впрочем, не все здесь такое дикое. Туристам будет интересно побывать в школе дрессировки слонов, где вислоухих учат извлекать из зарослей огромные стволы поваленных тиковой деревьев. Хотя и у слонов случаются выходные, и тогда они катают любопытных вверх по долине, до водопада Меса. Это не просто водопад, а грандиозный каскад синих струй, будто сошел со страниц романтической новеллы Александра Грина …


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60