Записки путешественникаВеликобритания → Путешествие по Озерному краю

Путешествие по Озерному краю

6 Июл 2012

Озерный крайДва побережья, три национальных парка и возможность пересечь целую страну — таковы преимущества, делающие этот пешеходный маршрут неувядаемой классикой. Путь длиной 307 километров связывает Ирландское и Северное моря и отдает дань памяти самому большому любителю пеших прогулок по Англии — Альфреду Уэйнрайту.
Известный прежде всего как автор иллюстрированных путеводителей по Озерному краю, Уэйнрайт шагнул за пределы милых его сердцу Камберлендских холмов. В 1973 году был опубликован еще один его путеводитель — «От побережья к побережью» — с описанием маршрута, проложенного автором по долинам, холмам и пустошам севера Англии. Эта туристическая тропа, однако, не только не является признанным национальным достоянием, но и вообще не имеет официального статуса. Уэйнрайт предлагает лишь один способ пересечь страну — через национальные парки Озерный край, Йоркшир-Дейлс [Йоркширские долы) и Норт-Йорк-Мурс (Пустоши Северного Йорка), но вариантов можно придумать сколько угодно. Сам Уэйнрайт всегда выступал за поиск новых путей, призывая любителей пеших прогулок смело торить собственные тропы.
В общем, единственно правильного курса просто не существует. Сам Уэйнрайт предпочитал начинать путешествие на западе, от Сент-Биза, и завершать его на востоке, у залива Робин Гуда, южнее Уитби. Большинство путешественников следует его примеру — хотя бы для того, чтобы господствующие ветры дули в спину. Впрочем, многие выбирают обратное направление, приберегая Озерный край «на закуску». Уэйнрайт продумал свой маршрут таким образом, что его можно разбить на небольшие участки и проходить их один за другим, когда появляется время, или, как делает немало туристов, одолеть за один раз в течение двух недель.
Тысячи людей выступают в поход ежегодно, и всех их манит символическая цель — иной берег. Стартуя на западе, нужно, по совету Уэйнрайта, макнуть носок ботинка в Ирландское море у Сент-Биза, а на финише омыть босую ступню водой залива Робин Гуда. Порой в дороге вам покажется, что желанная встреча с Северным морем еще очень и очень далека.
Начало пути отмечают утесы Сент-Биз-Хед, где колышется на ветру узколистный кипрей да кричат, пикируя в полете, чайки. Затем тропа извивается по равнине, минуя городок Клитор-Мур и приводя к деревне Эннердейл-Бриджу озера Эннердейл-Уотер. Здесь проходит незримая граница, за которой вас ожидает Озерный край, названный Уэйнрайтом «раем на земле».
Если у вас нет времени на весь маршрут и вы раздумываете, какой его участок предпочесть, вряд ли что может соперничать с отрезком пути, проходящим через Озерный край. Занимающий дня три-четыре, он пересекает знаменитый национальный парк по проходам и вьючным тропам, вырубленным в камне много лет назад. Вы не минуете таких достопримечательностей, как скалы Хелм-Крэг, гордо возвышающиеся над Грасмиром, родиной Уильяма Вордсворта, а также множества живописных ручейков, уединенных прудов и красивейших озер, таких какУллсуотер или Бразерс-Уотер.
Кульминация маршрута наступает за деревней Паттердейл, когда вы взбираетесь к Риггиндейлскому проходу, узкому пути, ведущему с вершины холма Хай-Стрит, а дальше следующему древней римской дорогой, некогда связавшей Амблсайд и Брогэм. Над этим узким гребнем тропа становится легче, взбираясь к Кидсти-Пайк, самой высокой (780 м) точке пути. Отсюда хорошо видна сверкающая гладь водохранилища Хосуотер, а за ним в ясный день проступают контуры западных Пеннинских гор.

Между Озерным краем и Пеннинами лежат иные края. Пройдя руины Шэп-ского аббатства, вы вскоре попадете в очаровательный ярмарочный городок Киркби-Стивен и полюбуетесь Найн-Стэндардз-Ригг — вершиной горы Хартли, где стоят девять каменных пирамид, которые когда-то обозначали границу графств. Лежащие впереди овечьи фермы, зеленые поля и пастбища, которые разделены межевыми стенами из камней, не скрепленных раствором, возвещают о том, что вы прибыли в Йоркшир-Дейлс.
Вас ждет Суэйлдейл, с его извилистыми реками, шумливыми водопадами, такими какУэйн-Уот-Форс, и погруженное в полудрему селение Келд — горстка стоящих сравнительно близко друг к другу ферм. Эти места находятся примерно на полпути между двумя побережьями. Одна из троп, идущая вдоль реки к городку Рит, познакомит вас с самыми живописными местами йоркширских долин. Впрочем,Уэйнрай-та больше интересовали холмы, где некогда добывали свинец.
Озерный крайНаступает черед Ричмонда, пожалуй самого укрепленного и самого элегантного города на маршруте. Здесь сохранились георгианские дома и даже норманнский замок XI века, поставленный на скале над рекой Суэйл.
Тропа увлекает вас дальше на восток по ровным и плодородным полям долины Моубрэй к скальному уступу Кливленд, откуда вы попадаете на территорию парка Норт-Йорк-Мурс. Когда здесь зацветает вереск, все вокруг лиловеет.
На последнем участке маршрута вы жадно высматриваете, не блеснет ли вдали море. Оказавшись на краю отвесного обрыва, вы увидите внизу залив Робин Гуда и узкие кривые улочки городка, носящего то же название. Теперь вам остается лишь спуститься к воде, снять ботинки и окунуть босые ноги в Северное море.
Последнее время на российский рынок активно выходят так называемые бюджетные авиакомпании. Прежде чем приобретать билет, поищите в Интернете: наверняка существует способ вылететь в Лондон раза в два-три дешевле, чем предлагают традиционные крупные авиаперевозчики. Путешествовать от побережья к побережью можно в любое время года, но предпочтительнее весна, когда на тропе меньше народу. Рекомендуем заранее абронировать места в гостиницах и пансионах на маршруте. Многие туристические фирмы берутся ежедневно перевозить ваш багаж, что позволит вам передвигаться налегке.
С легкой руки Эрнеста Хемингуэя гора Килиманджаро прочно обосновалась в массовом сознании. Она высится среди танзанийских равнин как лестница, ведущая в обитель богов. Это самый высокий отдельно стоящий горный массив в мире (образованный слившимися вулканами Кибо, Шира и Мавензи), «крыша» Африки. Каждый год тысячи людей приезжают сюда с намерением подняться к обители вечных снегов.


Этот уснувший вулканический массив высотой 5895 м не входит в число самых грандиозных на планете, но за счет окружающих равнин, лежащих в Д600 м от пиков, он выглядит выше и внушительнее, заставляя вас затаить дыхание, когда ваш самолет подлетает к аэропорту Килиманджаро возле города Моши. Первыми на Килиманджаро (на высшую его точку — пикУхуру вулкана Кибо) взошли в 1889 году немецкий путешественник и географ Ганс Майер, австрийский альпинист Людвиг Пуртшеллер и местный проводник Йоханас Киньяла Лауво. Но в центре всеобщего внимания Килиманджаро оказался после публикации в 1936 году журналом «Эсквайр» рассказа Хемингуэя


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60