Записки путешественникаТанзания → Поход в горы Килиманджаро

Поход в горы Килиманджаро

6 Июл 2012

Килиманджаро«Снега Килиманджаро». С тех пор число желающих подняться на «вершину Африки» растет в геометрической прогрессии, так что на уединение не рассчитывайте.

Вы можете выбирать из нескольких популярных маршрутов. Самый известный — тропа Марангу, которую проходят за пять-шесть дней, останавливаясь на ночлег в туристских домиках. Маршрут Мачаме, рассчитанный на шесть-семь дней и проходящий через плато Шира и скалу Лавовая Башня, выбирают те, кому не по нраву многолюдство Марангу. Выбор местных проводников — тропа Умбве, которую обычно одолевают за те же шесть-семьдней. Она самая сложная, но и самая красивая, а главное, в первые два дня, пока Умбве не сольется с тропами Мачаме и Шира у лагеря Барранко-Хат, у вас будет мало попутчиков.

Поднимаясь на Килиманджаро, вы пересекаете пять климатических поясов: полупустынь, горных лесов, лугов, горных пустынь и, наконец, вечных снегов. Отправившись в путь по маршруту Умбве, вы тотчас же окажетесь в тропическом лесу, оглашаемом пронзительными криками обезьян колобусов (толстотелов).

Иногда вам будут попадаться местные жители, несущие ветки, плоды и листья, которые куда только не используются — от еды до подстилок.
В первый день дорога, которую вы должны пройти за шесть часов, плавно поднимается вверх, пока не набирает крутизны у лагеря, разбитого посреди лесной поляны на высоте чуть ниже 3500 м. Хотя кислородное голодание на высоте обычно притупляет аппетит, поужинать следует плотно: на следующий день вам потребуются силы для преодоления подъема, которому Умбве обязана репутацией самого трудного маршрута. Безжалостно крутой, он занимает шесть-семь часов. Впрочем, достойной платой за усилия станут потрясающие виды, являющиеся взгляду по мере восхождения.

К сведению, если вас интересует восхождение на Эльбрус, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе peakfinder.ru.

Вас будут окружать фантастические пейзажи. Вы пройдете между можжевеловыми деревьями, стволы и ветви которых поросли легким и бледным мхом, который на солнце излучает неземное сияние. Линия хребта становится все уже и уже, и вам чудится, что вы ступаете по воздуху, а по обе стороны от вас лежат лесистые долины. Сквозь разрывы в облака видны саванны у подножия, а за ними — силуэт горы Меру (4566 м), единственной соседки Килиманджаро. А впереди уже сверкают ледники, но как же до них далеко! Они бросают вам нелегкий вызов.

После ночевки в горном лагере Барранко-Хат, на юго-западном склоне, на высоте 3900 м, в течение двух дневных переходов перепад высот будет не слишком значительным. Раньше маршрут Умбве шел напрямую к Западному разлому, но этот участок пути был закрыт в 2006 году после серьезного камнепада, унесшего жизни трех американских туристов. Теперь тропа проходит от Барранко-Хат к другому высокогорному лагерю — Барафу-Хат, находящемуся на высоте 4600 м на юго-восточном склоне.

На внушительную стену Барранко приходится подниматься по крутой тропе, которая затем становится более пологой, идя вокруг горы, а после резкий спуск и столь же резкий подъем подсказывают, что вы уже в лагере Барафу-Хат, где можно подготовиться к последнему броску. Зачастую начало восхождения назначают на полночь, и возбуждение нарастает, по мере того как спускается тьма и вы ожидаете поздней побудки. На здешних высотах очень холодно в любое время года, и когда на чистом небе загораются миллионы звезд, вас пробирает до костей. Тут не помешает вся припасенная в рюкзаке одежда.

Заключительный день самый яркий. За восемь-десять часов вы преодолеете последние 1400 м до пика Ухуру вулкана Кибо, кратера и острых черных скал вокруг него. За упоительным мигом торжества и созерцанием невероятной панорамы последуют три-четыре часа нелегкого спуска к Барафу-Хат, где вас будет ждать завтрак. И еще четыре-семь часов вы будете спускаться вниз — теперь уже к лагерю на тропе Мвека или напрямую к границе национального парка. Крутые, высокие ступени — настоящее наказание для коленных суставов, но даже боль не омрачит сознания того, что вы забрались-таки на «крышу» Африки.


Весной 2008 года в Танзании произошли крайне неприятные политические столкновения, после которых европейские туристы стали массово сдавать уже купленные билеты. Российских туристов такие вещи, впрочем, никогда не пугали. Африканский туризм считается в России довольно дорогим, однако стоит обзвонить туроператоров: может статься, что цена вовсе не запредельна и вполне сопоставима со стоимостью отпуска в Таиланде.

Будьте осмотрительны при выборе туроператора. Убедитесь, что его гиды не водят туристов к вершине кратчайшими путями, что может снизить ваши шансы достичь вершины и повредить вашему здоровью. Проверьте, не обусловлена ли низкая цена тура тем, что фирма недоплачивает носильщикам. Предлагаемые многими компаниями пятидневные туры слишком коротки для полноценной акклиматизации. Многие люди в той или иной степени страдают горной болезнью. Острый приступ ее таит в себе нешуточную опасность, не исключен даже летальный исход. Поэтому перед поездкой проконсультируйтесь с врачом и изучите симптомы горной болезни.

Древний Ликийский путь, тянущийся вдоль подножия Таврских гор по берегам Средиземного моря на юго-западе Турции, позволит вам окунуться в античную историю. Греки, персы, римляне, турки — все оставили свой след на земле Ликии. Проходил здесь и Александр Македонский, двинувший войска на восток. Древние торговые пути приведут вас к уединенным пляжам и руинам канувших в Лету городов.
Пятисоткилометровая тропа, огибающая полуостров Теке, начинается на востоке, на южных окраинах наводненной отдыхающими


Другие статьи рубрики "Танзания":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60