Гуляем по Ликии
Записки путешественникаТурция → Гуляем по Ликии

Гуляем по Ликии

6 Июл 2012

ЛикияАнтальи, и заканчивается на западе, у курортного городка Фетхие. Хотя юго-запад Турции, в особенности Анталья, стали местом паломничества туристов, Ликийский путь отделяют от мира ночных клубов и дискотек не только километры, но и самый дух ее. Хоть местность это дикая, на многих участках дорога, вьющаяся от мыса к мысу между можжевеловыми и кедровыми лесами вдоль тихих пляжей, легко проходима.
Современный Ликийский путь — плод вдохновения Кейт Клау, англичанки, живущей в Турции и усмотревшей большой потенциал в создании первого здесь длительного пешего маршрута, который соединил бы пешеходные дорожки, вьючные тропы, лесные стежки и тихие проселки. Тем проще выделить участок, на который у вас хватит времени. Отличный выбор — недельный поход от горной деревни Овачик, на востоке, рядом с Гедельме (не путать с одноименным западным поселком в окрестностях Фетхие) до маяка на мысе Килидония.
Примерно через четыре часа пути от Овачика тропа спускается в узкое и глубокое ущелье Кемер, за стены которого цепляются облака. По дну его под римским мостом бежит река. Переночевав в деревне Камиюва, вы отправляетесь в путь к руинам греко-римского города Фазелиса. Сначала тропа взбирается на хребет, с которого древний акведук подавал воду в город. Впереди над горизонтом вырастает снежноглавая гора Олимп (2388 м), которая будет вашим спутником на протяжении всего пути.

Читателю на заметку: Если вас интересует перевод инструкций, то обращайтесь к специалистам на сайте techperevod.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

А вот и голубые, в чешуе солнечных бликов, воды Средиземного моря. Они так и притягивают ваш взгляд, пока вы спускаетесь длинной узкой долиной к мысу Инчебурун и огибаете поверху несколько бухточек. Короткая прогулка по лесу, где попадаются полускрытые подлеском мраморные гробницы, — и вот вы уже в Фазелисе. Обладающий сразу тремя гаванями, он всегда был важным центром торговли, которым в разные времена владели греки, сподвижники Александра Великого, римляне, а позднее — пираты.
Расположенный в лесу, который граничит с бирюзовым морем, Фазелис славится изящными каменными арками акведука, выходящего на широкую, обрамленную колоннадами главную улицу. Примерно посередине ее на небольшом холме расположен древний амфитеатр, из чаши которого и сегодня открывается прекрасный вид на далекие горы. На южном конце улицы вы проходите через ворота Адриана к заливу, прежде чем обогнуть мыс и, шагая вдоль длинного пляжа, достичь ранчо Санденс, отличного тихого места для ночлега.
Местность становится все более дикой. Один за одним вы штурмуете скалистые мысы, на которые стоит взбираться хотя бы ради потрясающих панорам Средиземного моря. Оставив позади пустынные пляжи Хрома и Мадена, тропа идет вверх и резко понижается, спускаясь к Чирали — в семи часах ходьбы от ранчо Санденс. Эта очаровательная деревушка, где очень популярны турецкие бани хамам. Они значительно отличаются от тех, в которых мы привыкли париться. Однако никто не говорил, что такие бани менее полезны, просто в данном случае придерживаются другие традиции. Также отметим отличия в оформлении. Потому если у вас будет возможность попарится в хамам, то обязательно воспользуйтесь ею.
Совершив недолгую поездку на такси и взойдя на холм позади северной оконечности Чирали, вы окажетесь у вечного огня Химеры. Здесь сквозь разломы в скалах из-под земли вырывается смесь естественных газов, включая метан, способных воспламеняться при контакте с воздухом. Впрочем, мифы объявляли, что пламя вырывается из пасти огнедышащего чудовища Химеры, имеющего голову льва, туловище козы и хвост змеи.
Возле Чирали, в южном конце пляжа, лежат руины древнего города Олимп. Он стоял в устье живописного ущелья на берегах реки Гёксу (Небесная Вода), по которой когда-то суда спускались в море. Это настоящее чудо. Полузаросший лесом и не избалованный вниманием археологов, Олимп буквально усеян саркофагами, разрушенными домами и храмами. Некогда он был одним из шести городов Ликийского союза, державшего под контролем весь регион, пока он не попал под власть киликийских пиратов.
После Олимпа Ликийский путь уходит в глубь материка’и поднимается в горы между шелково-гладкими красными стволами земляничных деревьев — поистине сказочный лес. Это долгий, уединенный и нелегкий путь к Адрасану, растянувшийся на 16 км. Здесь вам не встретится жилье и ничто не нарушит вашего единения с природой. Весной и летом все прогалины покрыты цветочным ковром. В кронах деревьев щебечут птицы, а в траве под кустами шуршат черепахи.

Последний переход, достаточно длинный (22 км), отАдраса-на до маяка в Килидонии, дается сравнительно легко, хоть и протекает в гористой местности. Тропа потихоньку взбирается на холмы, минует заброшенную верблюжью ферму, а затем возвращается к морю и идет лесом, высоко над береговой линией, над живописными уединенными бухточками. Маяк на мысе
Килидония довольно стар, но еще действует. Наблюдая на закате, как ритмично зажигается и гаснет его газовая лампа, посылающая сигналы кораблям, вы до конца прочувствуете всю прелесть Ликийского пути.
Поездки в Турцию — классика для российских туристов. Визу можно купить прямо в аэропорту (30 евро), а на месте по-русски говорит каждый второй гид. Ближайший к Ликийской тропе международный аэропорт находится в Анталье. Лучшие месяцы для путешествий по Ликии — апрель, май, сентябрь и октябрь. Зимой здесь слишком холодно, а летом жарко-вато. Местами ваш путь будет пролегать вдали от населенных пунктов, поэтому приготовьтесь стойко переносить капризы погоды, хотя, скорее всего, небо будет ясным, а воздух теплым и ласковым.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60