Записки путешественникаСловения → Пеший ход по плато Карст

Пеший ход по плато Карст

6 Июл 2012

КарстСловения, расположенная у северо-восточных границ Италии и сравнительно малоизвестная, быстро становится популярной среди любителей пеших походов. Большинство туристов привлекают Словенские Альпы, но примыкающее к ним плато Карст, с его разнообразными ландшафтами, богатой культурой и историей, ничуть не менее интересно. Приплюсуйте сюда отличное вино, великолепную кухню, обширную систему карстовых пещер и возможность увидеть знаменитых лошадей липицанской породы. Ну разве не соблазнительно?
Пройдя неоднозначный период истории в составе Югославии, Словения обрела независимость в 1991 году. Распад югославской федерации начался сразу после смерти Тито в 1980-м. Словения первой объявила о выходе из нее, выдержав десятидневную конфронтацию с возглавляемым сербами правительством, успешно перешла к рыночной экономике и стала полноправным членом Европейского Союза — внушительная череда побед, достигнутых за короткое время.
Множество туристических маршрутов проложено по плато Карст (Крас). (Это название происходит от словенского grast, обозначающего известняковый ландшафт, подвергшийся воздействию атмосферной эрозии.) Мы же предлагаем недельное путешествие от замка Предъяма до потрясающих воображение карстовых пещер Шкоцьян.
До замка Предъяма можно за два-три часа дойти из Гудице-веца, где, остановившись на ночлег на ферме, вы, возможно, впервые попробуете теран — терпкое красное словенское вино.

Тропа блуждает между невысоких холмов, пока не достигнет долины Ловка, где в пещере у основания стодвадцатитрехметро-вой скалы расположился замок. Заложен он был в XII веке, но то, что мы видим сегодня, возвела в XVI веке, в эпоху Возрождения, семья Кобенцль. С верхнего этажа замка можно перейти в пещеру за ним. Вторая система пещер, часть которых можно осмотреть в сопровождении гида, растянулась под землей на 13 км — до долины реки Випавы. Обратный путь в Гудицевец идет лесом через деревни Смихел и Стране. Жизнь здесь будто не менялась столетиями. Конская повозка остается едва ли не основным средством передвижения.
Из Гудицевеца ваш путь лежит на северо-восток по тихому проселку, через Лозице и Поднанос, пока не сужается до тропы у деревни Подрага. Почти на каждом холме — виноградник, и тропа вьется между зелеными террасами. Словенское вино мало известно в Европе, но приятно на вкус, и местные жители вполне могут угостить вас вином последнего урожая.
Дальше тропа взбирается к Гоце, затем сбегает через Стап и поворачивает на запад к Габерге. Она следует вдоль невысокой скальной гряды, с которой открываются обширные панорамы окрестных холмов. А затем вы сойдете к живописной деревушке Станьел, где и заночуете. В центре ее на высоком холме стоит средневековая церковь Святого Даниила, чья колокольня доминирует над окрестностями. Эти места были заселены еще на рубеже бронзового и железного веков носителями гальштаттской культуры. Не пожалейте времени на знакомство с узкими мощеными улочками, сложенными из камня домами, руинами замка и грандиозным садом Феррари, который славится удивительными видами на долину Випавы и гору Нанос.
Покинув Станьел, вы пойдете на юг по типичному карстовому ландшафту: гористому, поросшему лесами, усеянному известняковыми валунами и скалами. Особая его черта — карстовые провалы. Многие из этих впадин, имеющих форму блюдца, используются как посевные площади и пастбища для скота, поскольку служат естественной защитой от сильных зимних ветров. Немало их попадется вам между Томаем и Брье. Иногда, не используемые в хозяйственных целях, они зарастают деревьями, так что будьте осторожны, когда сходите с основного пути!
В Томае, окруженном акрами виноградников, на ферме Скерль вас ожидает настоящее пиршество. Хозяева предложат вам восхитительный домашний (тонкие ломтики сыровяленой ветчины, называемой в соседней Италии прошутто), вино с собственного виноградника, свежий домашний хлеб и вкуснейшие овощи, только что с грядки.


Хорошенько подкрепившись, вы легко преодолеете пятичасовой переход из Томая до Липицы через достаточно крупный город Сезану. Загляните в чудесный городской ботанический сад, а затем ступайте прямой как стрела лесной дорогой через идиллический карстовый край в Липицу. Она знаменита своим конезаводом, где вывели липицанскую породу лошадей. Великолепные сильные скакуны, легко обучаемые всем премудростям парадной выездки, поставляются прославленной Испанской школе верховой езды в Вене. Обязательно посетите не только конюшни, но и манеж, когда там проходят ежедневные выступления. Вы и представить себе не можете, на какие чудеса способны кони.
В последний день вам предстоит короткая прогулка: за три с половиной часа вы пройдете через городок Локев к фантастическим пещерам Шкоцьян, притягивающим туристов со всего света. В этих подземных пустотах, растянувшихся на 6 км, находится крупнейший известный науке подземный каньон — ущелье глубиной 100 м и длиной 3,5 км, прорезанное в камне подземным потоком под названием Река. Когда вы идете по скальному карнизу вдоль слегка подсвеченной пропасти, самый драматический момент настигает вас на мосту Церквеник, в 45 м над водой. Достойный финал захватывающего путешествия.
Словения входит в шенгенскую зону, так что вам понадобится виза. Проще всего попасть на плато Карст из международных аэропортов Триеста (Италия) и столицы Словении Любляны. По сложности маршруты варьируются от легких до умеренно сложных. Покорять большие вершины точно не придется. Тропа в Шкоцьянских пещерах бывает скользкой, а кроме того, глубина пропасти у некоторых туристов вызывает приступы головокружения.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60