Записки путешественникаСША → Койот-Бьюттс

Койот-Бьюттс

6 Июл 2012

КойотИз-за близкого соседства знаменитых национальных парков Брайс-Каньон (на севере) и Большой Каньон (на юге) это чудо природы обделено вниманием туристов. Поэтому пытливый путешественник может обследовать местные красоты едва ли не в одиночку. Но предупредим сразу: здесь легко заплутать, а значит, помощь местного проводника жизненно необходима.

Доступ в Койот-Бьюттс, лежащий в районе заповедника Вермиллион-Клиффс — Пария-Каньон, к западу от реки Пария, строго ограничен. Он регулируется при помощи лотереи пропусков, призванной оберегать хрупкие горные формации. Ожидая, пока выпадет ваш номер, вы можете устроить себе фантастическое приключение, посетив щелевые каньоны Кардиак и Икс.

Посвятите день осмотру этих разломов в песчанике, очень узких, с отвесными стенами высотой в несколько сотен метров. Примыкающий к ним каньон Антилопы известен больше, но и чаще посещаем: экскурсии в США здесь собирают большие группы и прибывают сюда как по расписанию. Иное дело — Икс и Кардиак. Это вам не торные туристические тропы. Они находятся в резервации индейцев навахо, так что существование их едва ли не засекречено, между тем они поражают воображение не меньше широко разрекламированного соседа.

Порой вы не замечаете щелевого каньона, пока не подходите к нему вплотную. Когда же вы заглядываете в сумрачную расселину каньона Кардиак, на дне которого царит тьма безлунной ночи, вам чудится, что это дорога к центру Земли. Во многие каньоны не спустишься без веревки, но здесь можно сойти вниз по каменистой осыпи — нескучное занятие, надо признать. Пустынный зной, царящий наверху, отступает в тени отвесных стен.

Чем дальше продвигаешься к входу в каньон, тем меньше смысла запрокидывать голову, чтобы увидеть верхний край обрывистых склонов. Если в самом начале проход в скалах имел ширину гостиничного коридора, то дальше розоватые стены из песчаника сближаются, подступая к вашим плечам. Скалы словно бы тают, принимая форму мягких волн, округлых складок и завитков, какие оставляет в мороженом горячая ложка.

Недолгий переход по широкой части каньонной системы, зоне размыва, приводит вас к каньону Икс. Редко посещаемый не то что чужаками — индейцами навахо, которые считают дурным знаком встречу с обитающими здесь совами, Икс разительно отличается от Кардиака. Где-то на полпути щель становится туннелем, чье дно усеяно пятнами света, проникающего сквозь крохотные дыры в камне. Переливы цветов на волнистом песчанике становятся все насыщеннее, пока вы не выбираетесь на раскаленную сухую поверхность к слепящему свету.

Койот-Бьютте делится на Саут-Бьюттс (южный) и Норт-Бьюттс (северный). Главная точка притяжения для любителей необычного — Волна, в северной зоне. Пять километров от начала тропы Вайа-Пасс (от шоссе № 89, ведущего к Канабу) по бездорожью между дюнами и выходами скальной породы — это царство диагонально-напластованного разноцветного песчаника. Главное образование представляет собой впадину, гладкие стены которой взмывают высоко вверх, словно морские волны окаменели в разгар яростного шторма. В Норт-Бьюттс ежедневно допускают не более 20 человек. Небольшие размеры Волны и хрупкость ее поверхности оправдывают подобные строгости.

Короткий переезд на восток — и, прежде чем попасть в Саут-Бьюттс, вы оказываетесь в Уайт-Покетс, возможно самом поразительном из скальных образований. Тонкий пласт белого песчаника, поверхность которого приводит на память полушария мозга, залегает над слоем преобладающего в этих краях красного песчаника и несколькими слоями бананово-желтой породы. Там, где эти пласты смешиваются, возникает настоящий пир для глаз: белое, розовое, кремовое, кофе с молоком — так и хочется съесть.

В Саут-Бьюттс добираться труднее, чем в Норт-Бьюттс. Без внедорожника и делать нечего. Зато сюда проще получить допуск. Здесь прежде всего стоит посмотреть на Типи — конусовидные скалы, по форме похожие на традиционное индейское жилище и горящие золотом на закате и восходе. Позади Типи скрываются другие чудеса: шпили, тонкие каменные плавники, сухие узловатые стволы можжевеловых деревьев. Из Саут-Бьюттс открывается панорамный вид на заповедник Вермиллион-Клиффс — Париа-Каньон и национальный парк Каньон-Брайс. Самое место и время присесть на камень и подумать о вечности, созерцая пейзаж, на создание которого у природы ушло 200 миллионов лет.

Осматривать Койот-Бьютте можно в любое время года, но летом здесь очень жарко. Ливни и паводки наиболее вероятны в июле, августе и сентябре. Фирма «Оверленд каньон туре», базирующаяся в Пейдже, — единственная компания, которой индейцы навахо разрешают водить туристов в каньоны Кардиак и Икс. Она может организовать посещение всех основных природных достопримечательностей. Половина пропусков в Койот-Бьюттс распределяется через сайт Аризонского бюро по управлению государственными землями, но их мгновенно расхватывают. Оставшуюся часть ежедневно разыгрывает в лотерею служба охраны заповедника. Желающих поглядеть на Волну хватает, так что присоединяйтесь к розыгрышу заранее. Аризонский туристический союз поможет вам подобрать гостиницу и решить некоторые другие вопросы. Отель «Пейдж бой» можно рекомендовать как вполне доступную и комфортную гостиницу.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60