Записки путешественникаШри-Ланка → Отдых на Шри-Ланке

Отдых на Шри-Ланке

6 Июл 2012

Шри-ЛанкаОстров Шри-Ланка, пожалуй, можно назвать самым многоликим на Земле. История, культура, природа или роскошные пляжи — все по отдельности стоит того, чтобы сюда приехать. Возможность же увидеть все это вместе обещает вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Самые интересные достопримечательности на Шри-Ланке можно осмотреть, описав широкую дугу по местным дорогам прямо по пути из международного аэропорта Коломбо. Расстояние между основными пунктами вашего маршрута будет примерно одинаково. Чтобы доехать до следующего города, вам каждый раз потребуется несколько часов. Первый пункт на вашем пути — город Сигирия, знаменитый своим дворцом на вершине огромной скалы — застывшем выбросе магмы из древнего, разрушенного эрозией вулкана. Скала и расположенный на ней дворец возвышаются на 200 метров над окружающей равниной.
Сингальский король Касьяпа построил этот дворец в конце V века нашей эры. Раньше на вершине скалы находился буддистский монастырь. Чтобы увидеть его руины, нужно подняться по крутой чугунной лестнице. Это путешествие потребует сил, особенно если вы решите подниматься по более длинному пути — чтобы увидеть уникальные фрески, где изображены полуобнаженные принцессы, словно парящие в воздухе.
Сигирия — отличный базовый пункт, откуда можно совершить вылазки в две бывшие столицы острова — Анурадапуру и Полоннаруву. В обоих древних городах есть немало буддистских реликвий, включая храмы-ступы и изображения Будды. В Полоннаруве находится известная статуя отдыхающего Будды, фотографии которой обычно помещают во всех путеводителях и проспектах. На развалинах обитает множество обезьян-лангуров, которые славятся своим нахальством и назойливостью.

На Шри-Ланке сохранилась довольно большая популяция диких слонов. Многие из них, не опасаясь человека, пасутся в окрестностях деревень и городков. Неподалеку от Сигирии находится заповедник Миннерия. Его территория расположена вокруг древнего искусственного озера. Созданное человеком, оно стало постоянным источником воды для животных, и в сухой сезон сюда приходят сотни слонов.
В нескольких часах езды на машине от Сигирии находится городок Канди. По дороге туда стоит свернуть с шоссе и заехать к знаменитым пещерам Дамбуллы. Они славятся своими прекрасными фресками и древними статуями Будды, часть из которых ученые относят к I веку до нашей эры.
В городе Канди находится знаменитый Храм Зуба (Далада Мали-гава), в котором хранится главная святыня Шри-Ланки: зуб великого
Будды. Золотой ковчег с реликвией выносят на обозрение трижды в день. Под аккомпанемент громоподобного барабанного боя и завываний рога длинная вереница паломников и туристов проходит перед открытыми дверями сокровищницы, в которой и хранится священный зуб. Кроме того, городок Канди известен своими обширными ботаническими садаМи, заложенными в те времена, когда остров Шри-Ланка назывался Цейлоном, а правили им британцы.
На Шри-Ланке выращивают замечательный чай, известный под названием «цейлонский». Чайные кусты были завезены сюда британцами из Индии после того, как не удались попытки выращивать здесь кофе. Производят чай главным образом в регионе Нувара-Элия. До его административного центра из Канди три часа езды на машине; за это время вы успеете подняться на 2000 метров над уровнем моря. Склоны холмов вокруг засажены чайными кустами, и повсюду можно увидеть сборщиц чая.
Возвращаясь в Коломбо по шоссе вдоль побережья, вы проедете в старинный город Галле. К сожалению, эти районы сильнее всего пострадали во время катастрофического цунами зимой 2004 года. Тысячи людей погибли, но тем, кто находился в старом городе, под защитой стен голландского форта постройки 1663 года, удалось спастись. Пляжи в окрестностях Галле, многие из которых теперь заброшены, едва ли не самые красивые на всем острове.
Ближайший к Канди отель этой фирмы находится в 32 километрах от города, у потрясающе красивых водопадов Гунас-Фоллс. Впрочем, если вы хотите оказаться поближе к основным достопримечательностям этого города, «Jetwing» может предложить вам разместиться в гостинице «Цитадель». Принадлежавшая этой же фирме гостиница в национальном парке Яла была разрушена во время цунами 2004 года, поэтому представители компании рекомендуют туристам останавливаться в отеле «Яла-Виллидж».


Другие статьи рубрики "Шри-Ланка":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60