Записки путешественникаКанада → Царство белых медведей

Царство белых медведей

6 Июл 2012

МедведьКаждую зиму в самую северную часть Манитобы, близ городка Черчилл, приходят белые медведи. Они ждут, пока залив покроется льдом и можно будет начать охоту на тюленей.
Диких, труднодоступных и экзотических мест на Земле хватает. Но ничего похожего на Черчилл вы наверняка не видели. Начнем с труднодоступности: в этот город не ведет ни одна автомобильная дорога. Попасть сюда можно либо по воздуху (два с половиной часа на старом, дребезжащем аэроплане), либо по железной дороге (минимум 36 часов). И самолеты, и поезда отправляются в Черчилл из Виннипега. Впрочем, каким бы образом вы ни попали в этот приполярный городок, знакомство с ним повергнет вас в состояние шока. Чтобы увидеть белых медведей, приезжать сюда нужно где-то между началом октября и серединой ноября. Только в течение этих полутора месяцев медведей вокруг действительно много. И вот здесь стоит вспомнить слово «дикий»: поздней осенью эти места оказываются во власти холода. Дикого, жуткого холода. Конечно, в это время года морозы тут еще не такие свирепые, как в январе, но в любом случае теплое белье, толстый шерстяной свитер и не продуваемая ветром верхняя одежда должны составлять основу вашего гардероба.
Черчилл был основан в 1717 году как фактория Гудзонской торговой компании. На первый взгляд все просто: городок чисто выметен ледяными ветрами, покинут людьми и забыт Богом. Но буквально первая же прогулка по Черчиллу, первое знакомство с его жителями совершенно меняют ваше отношение к этой отдаленной точке на карте Арктики. Помимо покрытых льдом дорог, заваленных снегом крыш и бесконечной тундры, вы найдете здесь следы древней культуры народа и обязательно познакомитесь с мужественными и добросердечными людьми, для которых эти суровые края стали родным домом. В Черчилле не хватает очень многого, но трех вещей здесь в избытке: во-первых, белых медведей (не зря этому поселку присвоено неофициальное звание мировой столицы белых медведей); во-вторых, бескрайних просторов; а в-третьих, людей с сильным, цельным характером, наделенных к тому же специфическим чувством юмора.
В самом Черчилле достопримечательностей не слишком много, что правда, то правда. Основным поводом забраться в эту арктическую глушь остается именно желание понаблюдать за белыми медведями. Ранним морозным утром, когда солнце только-только всходит над бульваром Келси, вы садитесь в старый школьный автобус. Примерно полчаса езды от города вдоль побережья Гудзонова залива — и вы оказываетесь на станции, где ремонтируют, обслуживают и сдают в аренду уникальные средства передвижения — тундровые багги. Эти странные, даже пугающие поначалу машины — изобретение одного местного экскурсовода. Их и собирают здесь, в Черчилле: обувают в огромные толстые шины. Покрышки словно плывут над поверхностью тундры, создавая минимальное давление на снег. На первый взгляд машины могут показаться нелепыми: чересчур технологичные конструкции в царстве первобытной природы. Но стоит вам угодить в первую же слегка прикрытую тонким ледком лужу, как вы начинаете понимать, что другого транспорта, подходящего для поездок по столь коварной и труднопроходимой местности, просто не существует. Передвижение этих монстров по тундре ограничено сетью уже накатанных дорог. Эти колеи были в свое время оставлены американскими танками: со времен Второй мировой войны и до середины 1980-х Черчилл служил стратегической военной базой США.

Как и в большинстве путешествий, связанных с поисками диких животных, вам потребуется терпение: по расписанию звери навстречу не выходят. Багги неспешно крутит колесами, пробираясь извилистыми путями в направлении Гордон-Пойнта и дальше на восток, к Уотсон-Пойнту. Помимо белых медведей, в тундре можно встретить и других редких животных: оленей карибу, северных зайцев, песцов, полярных сов и куропаток. Повстречаться с диким зверем на его территории — всегда удача, всегда событие. Но первая встреча с белым медведем обычно застает пассажиров багги врасплох. Кроме того, эта встреча вообще могла бы не состояться, если бы не наметанный взгляд проводника. Дело в том, что спящие медведи на редкость удачно прикидываются валунами или присыпанными снегом кочками. Эта маскировка доведена у них до совершенства и выручает всегда, за исключением тех редких случаев, когда в тундре начисто сходит снежный покров.


Впрочем, белые медведи не любители отдыхать подолгу. Они предпочитают бродить туда-сюда или играть друг с другом. Если немного подождать, то скоро вы увидите, как молодые медведи затеют полушутливую-полусерьезную возню. Они будут пытаться схватить друг друга и повалить на землю. В какой-то момент борьба перейдет в бокс: медведи встают на задние лапы — высокие и горделивые, как чемпионы мира в супертяжелом весе, — и начинают отвешивать друг другу оплеухи и затрещины. Иногда в тундре можно увидеть самок, за которыми следуют медвежата. Очень занятно эти звери пробираются по тонкому льду, покрывающему тысячи и тысячи мелких озер, разливающихся в тундре.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60