Записки путешественникаЧехия → Злата Прага

Злата Прага

6 Янв 2010

Пусть простят нам Париж, Лондон, Барселона, Венеция и даже родной Киев, но именно Праге и только Праге мы без колебаний отдаем пальму первенства в соревновании самых привлекательных городов Европы. Столица Чехии запечатлевается в сердце сразу и навсегда. Чем именно? Найти исчерпывающий ответ на этот вопрос непросто. Архитектурными жемчужинами? Спокойными и приветливыми жителями? Богатством культурной жизни? Бесспорно, да. Но разве только этим? Есть одно слово, которое, кажется, лучше всего характеризует Прагу: гармония. В этой мысли нас убеждают утверждение очень уважаемых людей. И Моцарта с его «Пражской симфонией», и Гашека со Швейком, и Ольжича с Телигой, и Кафки с Цветаевой … Но разве можно перечислить всех, кто, опершись на парапет Карлова моста, пытался извлечь из своего сердца то такое, чтобы остановить прекрасный пражский миг, уравновесить себя с этим величественным городом?

praga1

Прага, в отличие от большинства столиц мира, сохранила целостность. Чем-то она напоминает сказочный причудливый замок, составленный из детских кубиков. Возьми хоть однин «кирпичик» — и все сооружение если не разрушится, то, по крайней мере, приобретет совершенно иной вид. Это хорошо понимают сами пражан, которые бережно, даже придирчиво относятся к каждому уголка своего города. Нет, шампунями тротуары здесь не моют, и облупленных стен кое-где тоже хватает: в Праге совсем нет немецкой стерильности, так как она успешно нивелируется славянской натурой. Зато здесь никогда не построят ничего нового, если оно хоть на йоту не соответствует духу города. Не срубят старой липы или каштана, заменив их на стандартные «мавзолейные» елки. Не закроют для доступа народа древнего дворца или парка. Не превратят отреставрированную церковь в музейный экспонат. Вот так и возникает неповторимая пражская атмосфера, с которой каждый выбирает ту историческую эпоху, которая ему больше нравится. Или пьет непревзойденный тысячелетний коктейль во всем его разнообразии.

Журналисты и поэты не жалеют для Праги эпитетов. Кроме «золотой», она непременно «мистическая» и «стобаштова». Мистики Праге действительно не занимать. Такие известные пражание, как доктор Фауст, Голем и призрак безголового полковника, могут взбудоражить любую приземленную воображение. Тень Франца Кафки, нависающей над старым еврейским кварталом и Золотой улочке Пражского Града (где некогда плодотворно работала целая бригада алхимиков), тоже придает городу определенный шарм. На эту же мельницу льют воду и страшелезние химеры, что, по готической традиции, обсели сверху вниз собор святого Витта. Относительно ста башен — это тоже не слишком большое преувеличение, а скорее уменьшение: один любознательный турист насчитал в чешской столице триста всевозможных колоколен, шпилей и башен! С холма Петршин, от Страговского монастыря хорошо видно, как все они пришпиливают золотой город к голубому чешскому небу, как вьются голуби над красными черепичными крышами, как разноцветный туман превращает серые камни древних стен на мерцающие полотна импрессионистов.

Прагой надо ходить пешком, так же как и по комплексу беларусь. Тогда обязательно попадешь в какую-нибудь веселую и романтическую, или интересную и познавательную историю. О себе писать нескромно, поэтому укажем лишь на приключения маленькой дочери одного из авторов, которая была просто счастлива, что ее взяли с собой в Чехию. Только за один день пребывания в Праге она успела: а) покормить прекрасных белых лебедей на набережной Влтавы, чудом избежав падения в воду; б) прорваться на живописной улочке Новый Мир на выставку эротических произведений Сальвадора Дали; в) на радость прохожим сплясать гопака вместе со знаменитым «танцующим» домом; г) поймать за хвост огромного живого карпа, которого продавали в чане прямо на улице; д) ткнуть пальцем в картину Брейгеля Старшего в Национальном художественном музее, поставив «на уши» не только очень громкую сигнализацию, но и многочисленную охрану. А «заели» мы наши приключения самым вкусным в мире пражским мороженым. Ух! ..

Не могу не вспомнить еще одну приманку замечательного города — так называемый пражский сецессиона. Корифеем этого наиболее популярного в начале XX века стиля является выдающийся чешский художник Альфонс Муха. Он и его последователи легко и непосредственно украсили облик старого города множеством странных выкрутасов. Идете вы, например, обычной пражской улице, как вдруг — фр-р-р-р! — Прекрасный павлин распускает свой радужный хвост прямо перед вашими глазами. Или — ой, беда! — Прямо из стены дома на вас хочет прыгнуть большая зеленая жаба.

А дальше притаилась золота сова, что с наступлением ночи вылетит на поиски золотых снов о Злату Прагу …

117a55114440e16a04af819f0356d839_big


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60