Записки путешественникаУкраина → Крым: легенда о горе Узун-Сырт

Крым: легенда о горе Узун-Сырт

6 Фев 2014
гора Узун-Сырт

Есть вблизи Феодосии гора Узун-Сырт, получившая популярность ещё с прошлого века как гора авиаторов. Тысячи планеристов оттачивали здесь свое умение покорять небо. Но не только они прославили Узун-Сырт, с древних времен сохранилась об этой горе одна красивая легенда. Есть в Крыму все, что нужно — прекрасное море, замечательная природа, отличный отдых в Ялте будь то или Алуште, множество достопримечательностей и хороших места.

Как-то давно, на горном берегу Черного моря поспорили чайки с орлами, кто из них сможет дольше продержаться в воздухе без отдыха. Чайки привыкли подолгу летать над морем в поисках пищи, посмеялись они над орлами, что те решили состязаться с ними.

Орлы над горными вершинами в небе парят, молодым орлам все нипочем, решили и они своих соперников на смех поднять, да только старый орел их приструнил: негоже нам, гордым орлам, таким образом себя вести, к соперникам уважительно относиться будем.

И вот собрались птицы, сидят, сил набираются перед полетом, а было птиц великое множество. Прошла ночь, солнце вышло из-за моря, чайки белым покрывалом усеяли берег, а орлы уселись на холмах. И вот дан старт началу соревнований, чайки над морем в небо взмыли, а орлы над горами вознеслись. Вот уже половина дня прошло, а ни одна птица не спустилась с неба.

Но к вечеру среди чаек стала заметна усталость, ветер становился сильнее, все больше затрудняя чайкам полет. Все ниже и ниже чайки спускаются к поверхности моря, вот уже и соленые брызги на крыльях. Одна за другой чайки начали садиться на воду. Со скорбью признали они, что не удалось  победить в споре.

А орлы? Уже и звезды на небе появились, а они все летают и летают.  Ни ночь,  ни ветер им не помеха. Чайки смотрят на орлов с горечью поражения. Как же так? Не понимают чайки. А дело все в том, что орлам ветер помогает – он всю силу свою с моря в небеса бросает, а, натолкнувшись на гору, мощным потоком устремляется ввысь, держа на своих плечах этих величавых птиц.

Ещё один день прошел, а орлы все в небе. Так орлы победили в споре. Говорят, некоторые из них до сих пор там летают, очарованные своим совершенством и счастьем. В память об этом соревновании орлы решили назвать гору Узун-Сырт, что означает «длинный хребет».   А уже потом, через столетия, и люди облюбовали Узун-Сырт для полетов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60