Записки путешественникаНорвегия → По дорогам Норвегии

По дорогам Норвегии

6 мая 2014
Норвегия

Если вы любите север и свежие дары моря, если в детстве вы мечтали увидеть тролля и полюбоваться северным сиянием, если вам грезятся фьорды и обветренные лица суровых рыбаков, если вы поклонник различных видов спорта зимы, а нефтяные магнаты вас никогда не пугали, вам – сюда. Норвегия, эта поразительная страна, очарует вас один раз и на всю жизнь.

Любое путешествие начинается с аэропорта: взять автомобиль лучше в Осло, столице страны и вашего первого удивления. Почему? Здесь вы не услышите шума, так привычного для мегаполиса, и не увидите никакого особенного столичного лоска и широченных проспектов – спокойные улицы, одностороннее движения и так характерная для северян сдержанность. Если двигаться из города по направлению к фьордам, то вы попадёте на остров Тиснес – здесь лучше снять на недельку домик.

Если говорить о дорогах подробнее, то никаких шумных автомагистралей вы не увидите – чаще всего трассы узкие, с двумя, а то и одним рядом. Придётся побороться за право… нет, не обогнать, а первым уступить дорогу. Но подобных неудобств возникнуть не должно: уже готовы обходные пути. Тоннели на многие километры, паромы и мосты облегчат ваше передвижение. Здесь на самом деле всё устроено очень удобно: даже когда вы въезжаете на платную дорогу, техника регистрирует вас самостоятельно – даже не придётся останавливаться. И ещё один несомненный плюс: нет огромных плакатов навязчивой рекламы.

В Норвегии очень много воды: они журчит в реках, низвергается в водопадах, отражает высокое северное небо в глубоких озёрах. И, как следствие, воздух очень влажный, и мох постепенно захватывает все недвижимые поверхности. А если войти в лес, может показаться, что сказки и маленькие эльфы на самом деле существуют: там такой плотный моховой ковёр, что теряется ощущение реальности. Чем ближе к фьордам, тем больше воды. И наконец перед вами простирается море, без конца и без края. Не менее популярны известные горнолыжные курорты Норвегии где каждый год отдыхают наши туристы.

Остров Тиснес пустынный – самое большее, что вы здесь найдёте, это несколько сёл с церковью и причалом. Местная достопримечательность – это небольшой город Берген, точнее, не он сам, а его набережная, камни которой помнят далёкий восемнадцатый век.

Норвегия удивит вас девственной природой – по земле, кажется, никогда не ходила нога человека, так здесь пустынно и просторно. И в тоже время блага цивилизации прочно вошли в жизнь северян: цены здесь не сказать, чтобы низкие, а наличным деньгам предпочитают банковские карты. Озаботьтесь заранее.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60