
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Факты о деньгах, которые знают не все
Вокруг денег крутится мир — отрицать это будет как минимум неразумным. Некоторые считают деньги культом своей жизни, другие предпочитают на деньгах не зацикливаться, есть же и те, кто считает деньги, или их отсутствие, виновником своих проблем. У каждого своя правда, но, о деньгах можно говорить долго. Но мало кто подходил к вопросу обсуждения денег с точки зрения того, что они являются одним из самых интересных объектов жизни.
Итак, приведем некоторые интересные факты о деньгах.
- Впервые термин монета стал использоваться еще в Древнем Риме. Происхождение слова можно связать с титулом римской богини Юноны. В переводе с латыни, монета означает «советница» или «та, что предостерегает». Неподалеку от храма богини Юноны располагались помещения, где мастера изготавливали металлические деньги. Именно поэтому металлические деньги стали называться монетами, отсюда же появилась и созвучное название денег на английском языке — money.
- Кроме названия денег, Римская империя принесла миру и форму монет, которая сохранилась до наших дней. Круглые монеты изготавливались в храме Юноны. Именно с тех времен диски из металла стали использоваться в качестве средств оплаты, начали появляться и в других странах мира.
- Конечно, до монет и бумажных купюр были средства оплаты товаров и услуг, но в качестве первых денег использовались всевозможные дары природы — от морских раковин до перьев. Также использовались и более практичные товары, в частности, продукты питания. Деньгами могли служить початки кукурузы, рыба, рис, бобы, чай или табак. Все зависело от конкретного региона, так как в разных регионах имели ценность совершенно разные товары. В Китае было принято отдавать вместо товара или услуги куски шелка, в азиатском регионе в качестве оплаты отдавали опиум. В некоторых странах могли использоваться и совсем необычные вещи, например, крупный рогатый скот — этим славился африканский континент до середины XX века.
- Нормальные в нашем понимании деньги долгое время использовались в государствах Древней Греции, но это не относилось к Спарте. Там в качестве оплаты принимали железные прутья. На такой шаг правители этого региона шли намеренно — по их мнению, отсутствие привычных денег в обороте приведет к отсутствию богатства, и как следствие, к тяге к нему. Также не было смысла воровать железные прутья или давать их в качестве взятки.
- Наиболее известна во всем мире валюта, а именно американский доллар, имеет свой характерный символ $. Этот символ появился еще задолго до появления такой страны, как США. В те времена на территории нынешних штатов использовались мексиканские песо — вплоть до того момента, пока в стране не стала чеканиться своя монета. Знак появился после того, как долгое время в качестве обозначения песо использовалась аббревиатура Ps. При слиянии этих символов и был выведен символ доллара, который также дошел до наших дней.
- Рекорд по весу принадлежит золотой монете, изготовленной в Австралии. 80-сантиметровая золотая монета имеет толщину в 12 см, изготовлена она была из золота 999 пробы. Монетный двор Перта выставил номинальную цену в один миллион долларов, хотя одного лишь материала на изготовление монеты нужно закупить минимум на 55 000 000.
- Мало кто знает, что Исаак Ньютон, известный как автор физических законов, приложил руку к одной из самых инновационных идей в чеканке монет — именно благодаря его идее стали чеканить рифление на ребрах монет. Во-первых, монеты таким образом долго не стачивались, а во-вторых, их было сложнее подделать без навыков и должного инструментария.
- Далеко не всегда за монеты отдают ровно столько, сколько они стоят по номиналу. Не нужно забывать о коллекционерах, которые готовы отдать целое состояние за редкие, старые, сувенирные и коллекционные монеты. Классическим примером редкой монеты является доллар «Распущенные волосы» — ее отчеканили в США в 1794 году. На аукционе за нее удалось получить 7 850 000 долларов.
- Бумажные купюры впервые стали использоваться в Китае, но еще до новой эры. Они использовались в основном при похоронных церемониях — купюры сжигали на костре рядом с покойным, чтобы облегчить его загробную жизнь. В этот ритуал китайцы верили долгое время.
- Бумага, на которой пишут люди, не пригоден для изготовления купюр. Материал, из которого изготавливают «бумажные» деньги, бумагой назвать нельзя. Это специальный материал из льна и хлопка, хотя во многих странах есть свой уникальный состав. Основное требование к бумаге — прочность. Тонкий пластик все активнее используется в Бразилии, Китае, Австралии.