Записки путешественникаНовое в мире туризма → Лучшие железнодорожные магистрали мира

Лучшие железнодорожные магистрали мира

7 Мар 2012

МагистральЛетать на самолете, безусловно, удобно и быстро, но чтобы внимательно посмотреть страну следует путешествовать на поезде, который передвигается между гор, холмов и лесов.
Glacier Express. На преодоление расстояния из Цермата в Санкт-Мориц поездом Glacier Express вы потратите восемь часов. Его в шутку прозвали самым медленным «экспрессом», хотя станций по пути следования он совершает немного. Основное преимущество маршрута заключается в возможности насладиться великолепием горных пейзажей, поскольку маршрут проложен через лучшие виды. На своем пути вагоны с большими панорамными окнами и фактически прозрачной крышей проезжают около трех сотен мостов и сотню тоннелей.
Harzer Schmalspurbahnenи — это сеть железных узкоколейных дорог в горах Гарца, которые расположены в центральной Германии. На узкоколейке до сих пор ездят паровозы, выпущенные еще в первой половине XX века. Маршрут длиной в 60 км связывает Нордхаузен и Вернигероде, проходит по живописной лесной тропе и дарит возможность любоваться ошеломляющими горными пейзажами. Но лучше на станции Bahnhof Drei Annen Hohne поменять ветку и пуститься на популярную гору Брокен. Именно тут согласно поверью, ежегодно в ночь с 30 апреля на 1 мая проводится шабаш ведьм и прочей нечистой силы. Но даже если отбросить колдовскую историю, взобраться на гору стоит даже из-за ее уникального микроклимата.
Eurostar. Те, кто обожают быструю езду и не страдают от клаустрофобий, получат колоссальное удовольствие от поездки по тоннелю, соединяющим Францию и Англию,  скорость движения поезда составит 300 км/ч. Быстрее способа добраться из Лондона в Брюссель, наземным способом пока еще не придумали. Заплатив всего 59 фунтов и потратив два часа, поезд доставит своих пассажиров к крупным городам Бельгии и Франции.
Восточный экспрессThe Orient Express. С поездом, изначально курсировавшим из Стамбула в Париж, связано много легенд. Конечно, самой известной является книга «Убийство в Восточном экспрессе»» под авторством Агаты Кристи. Именно благодаря фильму, снятому по мотивам детектива, в 1977 году два его оставшихся вагончика были куплены на аукционе «Сотбис» британским предпринимателем. Позже он разыскал по миру и отреставрировал остальные 35 вагонов, и в 1982 году запустил свой первый рейс из Лондона в Венецию. Здесь официанты во фраках принесут пассажирам завтрак прямиком в купе, а в вагоне-ресторане можно заказать самые изысканные блюда. Оформление благоухает роскошью, а знатная публика выходит на ужин в вечерних платьях. Правда, прокатиться на поезде удовольствие не из дешевых: цены от 1000-2000 долларов с пассажира за поездку.
The West Highland Railway. Известная британская железная дорога, на которой до сих пор ездят паровозы, стала еще более популярна благодаря экранизации истории о Гарри Поттере. Именно по ней ездил маленький Гарри в Хогвартс. На самом же деле поезд даже не ездит через вокзал в Лондоне, а соединяет шотландский Глазго с маленькими городками Форт-Уильям и Маллейг. Пассажиры могут восхищаться живописными холмами Шотландии, также дорога проходит через самый большой виадук XIX века, который имеет название Гренфиннан. В этом году издание для туристов Wanderlust признало Highland West Railway наилучшей исторической дорогой на свете.
Транссибирская магистраль, Россия. Эта железнодорожная ветка до сих пор является самой длинной в мире. Может быть, именно поэтому многие иностранцы, которые хотят попасть на восток страны, вместо билета на самолет покупают железнодорожный. Они признаются, что хотят увидеть «настоящую Россию» и, несмотря на отговоры людей, которые уже ощутили на себе Транссиб, все равно отправляются в вояж длиною 9000 километров. Поезд проезжает мимо 90 городов, пересекает мосты крупнейших рек Евразии: Волгу, Каму, Иртыш, Обь, Енисей, Оку, Амур. Около 200 км полотно тянется мимо озера Байкал, а туристы могут наслаждаться пейзажами окрестных гор и красотой прозрачной озерной воды. Но самые большие впечатления остаются у иностранцев от уровня обслуживания в поезде и окружающей их публики.
Юнгфрау (Jungfraubahn). Эта железная дорога самая короткая в мире, ее длина составляет всего 9 километров и находится она в Швейцарии. Отправная станция в Кляйне-Шайдинг, а заканчивается она на перевале Юнгфрауйох. Чудесными пейзажами она не изобилует, так как большая ее часть (7 километров) проходит внутри скалы. Именно этим ветка и славится. Для любознательных в скальном массиве сделано две станции, где можно слезть с поезда и во всей красе изучить горы изнутри, а также полюбоваться видами окрестных вершин и ледников через смотровые площадки.

Магистраль Флам (Flam Railway). Головокружительная железная дорога в Норвегии. По ней просто мечтают покататься туристы, стартует у деревеньки Флам и ведет к горной станции Мирдал, что находится на высоте 865 метров. Примечательно, что по этой дороге ходит весьма обычный поезд, а не фуникулер, за это железная дорога признана самой крутой в мире. На протяжении всех 20-ти километров поезд то карабкается по склонам, то медленно сползает вниз. Из окна открываются потрясающие виды окрестных водопадов, фьордов и скал.
Дунайский экспресс (Danube Express), Румыния-Болгария. Купив билет на настоящий поезд для экскурсий, который проходит по бывшим социалистическим странам, вы будете путешествовать от четырех дней до недели. Роскошь этого замка на колесах нередко приравнивают к «Восточному экспрессу», а люди называют его вагоны пятизвездочными отелями. Здесь и впрямь есть все необходимое: спальни с кроватями, ванные комнаты и рестораны, за качеством яств в которых следит лучший восточноевропейский повар. Движется поезд лишь в ночное время, даря своим пассажирам возможность осмотреть в дневное время суток достопримечательности городов, в которых производятся остановки.
Чтобы узнать расписание, во все ну нужно платить деньги. Всю информацию вам предоставят новини Хмельниччини. Не выходя из дома, вы прочтете необходимый материал и сможете начать планировать поездку.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60