Записки путешественникаФилиппины → Островной комплекс Бакит

Островной комплекс Бакит

7 Июл 2012

БакитОстров Палаван, на котором расположена одноименная филиппинская провинция, уникален для этого архипелага. Дело в том, что он лежит на евразийской тектонической плите, в то время как другие острова, на которых расположилось все островное государство, являются частью вулканической Филиппинской плиты. Эта разница в геологическом происхождении предопределила отличия ландшафтов Палавана и близлежащих островов от остальной части обширного Филиппинского архипелага.
Северо-западную оконечность острова Палаван и 45 небольших островов в заливе Бакит филиппинское правительство провозгласило охраняемой территорией Эль-Нидо, и сегодня эти места являются настоящим раем, где не счесть уединенных заливов, бухточек и лагун.
Рельеф этой заповедной территории сформировался из серого карстового известняка. За 250 миллионов лет под действием эрозии, вызванной ветрами и дождями, каменные монолиты превратились в кружево. Порой скалы здесь приобретают такие причудливые формы, что кажется, будто это воск, а не камень. Изрезанные вертикальными бороздами обрывы и утесы венчают фантастические острые шпили; издали они выглядят как творения скульптора-сюрреалиста. Море тоже внесло свою лепту в создание этого ландшафта: волны подтачивают известняк снизу, образуя в нем дыры и выстраивая целые гроты. Огромные каменные валуны, будто причудливые грибы, почти висят над водой, опираясь на скалы тонкой ножкой-подставкой.
На Палаване обитает 25 видов млекопитающих; одиннадцать из них не встречаются больше нигде в мире. Остальные животные — типичные представители фауны острова Борнео, что доказывает справедливость теории, согласно которой Палаван был связан с Борнео перешейком примерно 160 000 лет назад. Множество птиц, распространенных на Палаване, обитают также и на Борнео. Антропологи считают, что первобытные люди когда-то проделали такой же путь между островами. По крайней мере, фрагменты костей так называемого Табонского человека, обнаруженного на Борнео и жившего около 50 000 лет назад, были найдены и на Палаване.

Испанцы появились здесь в XVI веке, они же, по одной из теорий, дали острову, похожему в плане на закрытый зонт, название — «парагуа». Со временем оно превратилось в «Палаван». Однако другие ученые считают, что корни названия китайские: существует немало доказательств того, что до появления в этих краях испанцев местные жители активно торговали с Китаем. Есть и сторонники индийского происхождения названия. Испанское влияние по-прежнему ощущается на острове — здесь немало зданий в колониальном стиле. Испанцы ушли в 1898 году после произошедшей в стране революции.
Помимо заповедника Эль-Нидо, Палаван знаменит подземной рекой Святого Павла, протекающей недалеко от столицы провинции — города Пуэрто-Принсесы. Пещеры, в которых протекает эта река, входят в состав национального парка. Протянувшиеся на восемь километров пещеры украшены прозрачными сталактитами и сталагмитами, и по всей длине протекающей в подземных пустотах реки можно проплыть на каноэ.
зависимости от компании и маршрута путь из российских столиц до Филиппин займет у вас 18-28 часов. А вот из Манилы всего полтора часа лета до столицы Палавана Пуэрто-Принсесы, куда вас доставит самолет компании «istand Transvoyager». До Лагена и Манилока, двух курортов в районе Эль-Нидо, можно доплыть на катере из Пуэрто-Принсесы за 45 минут. В это место можно долететь из любой точки Земного шара. Дабы быть в курсе расписания рейсов, читайте новости житомира. Время от времени цены на билеты меняются, за всей ситуацией нужно следить в режиме онлайн.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60